Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Всё сложить и поделить

09:15
1580

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю (Камчатстат) обеспокоился тем, что в последнее время в средствах массовой информации появляется большое количество негативных высказываний по поводу данных о размере среднемесячной заработной платы. После каждой публикации новых данных в СМИ начинается горячее обсуждение этой темы.

Специалисты Камчатстата изучили оставленные камчатцами комментарии к опубликованным данным о средней заработной плате в крае за декабрь 2017 года. «Мы вынуждены констатировать, что большинство авторов гневных высказываний просто не всегда понимают, что такое «среднемесячная начисленная заработная плата» и как данный показатель формируется», – рассказали представители Камчатстата. По мнению специалистов, каждый житель Камчатки непременно сравнивает эту «среднюю» с содержимым своего кошелька, чего делать не следует.

Статистики уверяют, что единственным источником их расчетов средней зарплаты являются сведения, полученные непосредственно от организаций. При этом среднемесячная заработная плата исчисляется ими как обычная среднеарифметическая величина независимо от категории объекта расчета. То есть и для отдельного человека, и для предприятия, и для района, и для региона применяется единая методология.

«Представьте себе следующую ситуацию: на предприятии работают 10 человек вместе с директором. Пять человек получают по 10 тысяч рублей, четыре человека по 20 тысяч и заработная плата директора составляет 100 тысяч рублей. Простым вычислением средней арифметической (сложить все зарплаты и итог разделить на количество сотрудников) получается, что в среднем каждый работник предприятия получает 23 тысячи рублей. В то же время мы знаем, что ни один сотрудник такой заработной платы фактически не имеет. Для того чтобы средняя заработная плата каждого работника была равна средней, она должна быть одинакова у всех. Но такая ситуация не может иметь место в принципе. Не может рабочий получать больше начальника цеха и начальник цеха больше директора, за редким исключением. Заработная плата всегда будет дифференцированной. Другое дело, что в настоящее время разброс в этой дифференциации средней заработной платы по краю очень значительный: от 31 тысячи рублей до 158 тысяч», – пояснили представители Камчатстата.

При этом статистики поделились данными о том, что только 22 процента населения Камчатского края получает заработную плату свыше 75 тысяч рублей, тогда как 40,5 процента работающих граждан не имеют и 40 тысяч рублей. В разрезе видов деятельности среднемесячная зарплата выше среднекраевой (73 тысячи рублей) у специалистов, работающих в отрасли по добыче полезных ископаемых, в сфере финансовой, страховой, научной и технической деятельности. Во всех остальных сферах средняя заработная плата ниже среднекраевой.

Впрочем, как говорят в Камчатстате, «средняя арифметическая является отнюдь не единственным обобщающим показателем – в ряде случаев для более точной оценки явления подходят такие величины, как мода и медиана. В статистике модой называется величина признака, которая чаще всего встречается в данной совокупности, а медиана – это величина, которая находится в середине упорядоченного (от меньшего к большему) ряда.

Если рассматривать данные о заработной плате в Камчатском крае за 2017 год, то средняя арифметическая заработная плата – 73 тысячи рублей, мода– 66 тысяч, а медиана – 68 тысяч».

Камчатстат призывает жителей края повышать свою экономическую грамотность для того, чтобы знать экономический смысл тех или иных показателей, правильно их интерпретировать и уметь ими пользоваться.

P. S. По данным того же Камчатстата, суммарная задолженность по заработной плате в Камчатском крае на 1 февраля 2018 года составила 27,9 млн рублей. Это в 2,6 раза больше, чем по состоянию на 1 января 2018 года. Причем просроченная задолженность по заработной плате в расчете на одного работника по состоянию на 1 февраля 2018 года составила 126,8 тыс. рублей. В Камчатстате уточнили, что при расчетах использовались данные, полученные от организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности (в соответствии с ОКВЭД 2).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.