«Росатом» изучит опыт Камчатки

«Росатом» изучит опыт Камчатки

«Росатом» намерен детально изучить камчатский опыт использования потенциала ТОР для улучшения инвестиционной привлекательности региона и повышения благосостояния жителей. Государственная корпорация намерена использовать краевые наработки в моногородах, в которых расположены предприятия отрасли. Об этом шла речь на встрече генерального директора Корпорации развития Камчатки Николая ПЕГИНА с представителями «Росатома».

Предприятия отрасли являются градообразующими более чем для 70 российских муниципалитетов, в том числе 10 закрытых административно-территориальных образований, 11 городов при АЭС, 8 наукоградов и моногородов. В них проживают около 2 миллионов человек. Практически все моногорода «Росатома», ранее вполне благополучные, в последние годы сталкиваются со значительными социально-экономическими трудностями. В качестве одного из направлений решения проблем правительство намерено использовать потенциал ТОР.

«Росатом» внимательно изучил опыт использования потенциала территорий опережающего развития в субъектах ДФО, рассказали его представители на встрече с Николаем Пегиным. Наиболее удачным примером они посчитали Камчатку. Несмотря на значительные трудности, обусловленные географическими, климатическими и инфраструктурными особенностями, край обеспечил действительно эффективное использование потенциала ТОР. Он – лидер в ДФО по темпам социально-экономического развития. Как сообщала в декабре прошлого года пресс-служба Минвостокразвития, «из 18 существующих на Дальнем Востоке территорий опережающего развития «Камчатка» – самая многочисленная по количеству резидентов».

По данным агентства инвестиций и предпринимательства края, к началу года статус резидентов ТОР и СПВ на Камчатке имели 78 инвестиционных проектов, еще 80 находились на рассмотрении в Корпорации развития Дальнего Востока.

В ходе встречи с представителями «Росатома» Николай Пегин рассказал о некоторых аспектах реализации потенциала ТОР, назвав его «весьма эффективным механизмом ускорения социально-экономического развития». Иллюстрировался рассказ конкретными примерами успешной реализации инвестиционных проектов.

«Госкорпорация намерена в ближайшее время направить в регион своих специалистов для детального изучения камчатского опыта работы в рамках ТОР, – подвел итоги состоявшейся встречи Николай Пегин. – Весьма показательно, что аналитики «Росатома», объективно проанализировав ситуацию, признали эффективной практику работы правительства края, бизнеса региона, общественных организаций по формированию благоприятного инвестиционного климата и комфортных условий для предпринимательской деятельности».

738

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых