Камчатка – там, где мягко и тепло

Камчатка – там, где мягко и тепло

Эта выставка уж точно не похожа ни на одну другую! Самобытность, истинно камчатский дух, что-то первобытно-природное захватывает на ней каждого посетителя. К мягким шкурам хочется прикасаться, все украшения коренных народов хочется обязательно на себя примерить, холодное оружие, сделанное камчатскими мастерами, как минимум подержать в руках, а каждое чучело дикого зверя погладить…

В последнее время в мире стал моден так называемый экомех (его еще называют «чебурашкой» и «плюшевым мишкой»), но нас, северян и дальневосточников, все равно тянет к натуральному, мягкому и теплому. Может, оттого, что девять месяцев в году у нас зима, а может, и потому, что в каждом из нас живет маленький охотник, который не просто бьет зверя в лесу, но и любит его и относится к нему как к равному, потому что живет рядом, на одном полуострове.

Камчатская пушная выставка – это всегда зрелище! Вот ты заглядываешь в чум, где шаманка гадает каждому желающему на рунах, вот гладишь по пушистой спине настоящую рысь, которая притаилась среди чучел великолепных камчатских птиц, и заглядываешь в глаза самому грустному рыжему лису… Ты уже почти растворился среди всех этих зверей, и тут за твой спиной грянули бубны! Даже не на сцене, а просто среди выставочных витрин, на протяжении всех дней работы выставки камчатские национальные коллективы выступали для гостей. В эти мгновения замирало все, отдаваясь ритму бубнов и криков чаек. А как только выступление заканчивалось, зрители кричали: «Еще, еще!»

Несмотря на всю серьезность мероприятия, огромное удовольствие оно доставляет детям. От чучел медведей, рысей, соболей их было просто не оторвать! Невзирая на просьбы не трогать зверушек руками, дети украдкой с ними обнимались и даже целовали в носы. Понимая, что это прекрасная возможность познакомить ребят с камчатской фауной, «хозяева» экспонатов шли детворе на уступки.

Интересными и зрелищными были все экспозиции без исключения. Каждый гость выставки нашел здесь для себя что-то интересное. Мужчин было не оторвать от витрин с ножами камчатских мастеров, женщины кутались в меха огневок и чернобурок, накидывали на плечи шикарные шкуры рысей, щурясь от удовольствия. У стенда вилючинской меховой мастерской «Дикий мех Камчатки» совершенно необыкновенную меховую бижутерию не только мерили, но и с удовольствием покупали настоящие модницы. Самых любознательных посетителей собирала экспозиция Камчатского краевого объединенного музея, представленная в виде каюты настоящего корабля со всеми ее атрибутами – настоящими музейными экспонатами. А в небольшом кинозале нон-стоп шла демонстрация архивных фильмов о традиционных промыслах и камчатской природе.

До самого закрытия выставки ее залы были полны гостей. Казалось даже, что отпущенного времени ее работы не хватило для того, чтобы полностью насладиться красотой камчатского «мягкого золота», наслушаться национальных песен, насмотреться на танцы с бубнами. Бесспорно, для Камчатки это был настоящий праздник!

Если вы по каким-то причинам пропустили эту интереснейшую выставку в этом году, обязательно запланируйте ее посещение будущей зимой!


Светлана СОЛОВЬЕВА


Вячеслав ПАДЕРИН, руководитель администрации Корякского округа: «С каждым годом наша выставка становится все ярче и интереснее, приобретает все больший размах и привлекает все большее количество участников и зрителей. Каждая выставка имеет свой талисман. В разные годы это были лисица, соболь, морской зверь, северный олень. Талисман этой выставки – самый сильный и могучий представитель природы Камчатского края – наш знаменитый бурый медведь».


Участники выставки «Пушнина и меха Камчатки – 2018»: КГБУ «Камчатэтносервис» (пгт Палана), КГБУ «Камчатский краевой объединенный музей», КГБУ «Корякский окружной краеведческий музей», РОО «Камчатское краевое общество охотников и рыболовов», ООО «Край трофеев», фонд поддержки и развития народных художественных промыслов аборигенов Камчатки, творческая мастерская Владимира Сушко, творческое объединение военно-исторических клубов Камчатки «Змей Горыныч», этнодеревня «Тынынаут», родовая община коренных малочисленных народов Севера «Вэнкой», КГПОАУ «Камчатский колледж технологии и сервиса», меховая мастерская «Дикий мех Камчатки», творческая мастерская при ительменском ансамбле «Уйирек» (с. Ковран), мастерская «ТЭВИ», «Этнодизайн», творческая мастерская «Белый Кутх», родовая община «Долина Уйкоаль» (с. Мильково), «Трофейный двор» и большое количество мастеров по изготовлению сувениров и изделий из кожи, меха, камчатского камня, бисера, кости и дерева.

От жителей и гостей Камчатки большое спасибо всем, кто принимал участие в выставке, и, конечно, ее организаторам – КГАУ «КВЦ-Инвест».

564

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых