Александра КОРОТКОВА – как купить путёвку в лагерь

Александра КОРОТКОВА – как купить путёвку в лагерь

1 февраля стартовала заявочная кампания на приобретение субсидированных путевок в детские оздоровительные лагеря Камчатского края на предстоящее лето. Учитывая большой спрос на детские путевки и огромное желание родителей отправить детей в лагерь при отсутствии возможности вывезти их летом за пределы полуострова, к этому дню многие готовились заранее.

Информация о том, что заявки принимаются с 1 февраля, есть на сайте правительства Камчатского края. Но, чтобы ее найти, вам сначала нужно зайти на сайт, найти на нем страницу министерства образования и молодежной политики, потом найти слева внизу баннер «Отдых детей и их оздоровление», затем нажать на ссылку «Родителям» и еще раз на ссылку «Отдых в ДОЛ на территории Камчатского края». Здесь указаны факсы и адрес, по которым можно прислать (принести) заявку. Здесь же можно скачать файл формы заявки и узнать «механизм приобретения путевок в ДОЛ».

Согласно информации, размещенной на странице министерства, летом 2018 года на территории Камчатского края будут работать четыре загородных детских оздоровительных лагеря – «Восход», «Волна», «Металлист» и «Альбатрос». Всеми любимый ДОЛ «Гагарин» этим летом будет закрыт на реконструкцию и не сможет принимать детей. В связи с этим в ДОЛ «Волна» и «Альбатрос» решено провести четыре смены вместо трех. К примеру, «Волна» начнет работать сразу 1 июня, приняв детей на первую смену. Четвертая смена закончится в «Волне» 28 августа.

Рассказать подробнее об организации летнего отдыха детей на территории края мы попросили заместителя министра образования и молодежной политики Камчатского края Александру Короткову.

– Александра Юрьевна, пока, судя по информации, поступающей в редакцию от родителей, мало что изменилось в системе приобретения путевок в детские загородные лагеря. Все еще сохраняется определенный ажиотаж. Поменяется ли что-то в работе самих загородных лагерей?

– Определенные изменения будут. Предполагается, что этим летом лагерь «Гагарин» будет активно строиться и, если все будет хорошо, в следующем сезоне сможет принять большее количество детей. Этой весной короткую, так сказать, пробную смену наберет «Костер». Владельцы этой базы отдыха решили включиться в работу по детскому отдыху. На самом деле инфраструктура в паратунской зоне отдыха у нас большая, и есть предприниматели, которые хотят включить свои базы в реестр детских загородных лагерей, потому что это сейчас востребовано. Мы выезжаем к таким предпринимателям, смотрим, может ли территория того или иного объекта стать детским лагерем, есть ли столовая, предусмотрено ли, что потоки взрослых пользователей и детей не должны пересекаться, даем необходимые консультации. Все нормы относительно стационарного лагеря диктуют требования СанПИН, предъявляемые к детским лагерям. Если условия его выполнены, подается заявка на включение объекта в реестр. Мы готовы такие заявки рассматривать и только рады их появлению.

– Но субсидированных путевок по-прежнему не хватает? Их количество чем-то ограничено?

– Это обусловлено объективными причинами, а вовсе не размерами средств, заложенных на эти цели. Количество путевок определяется числом мест в лагере. Сколько лагерь может принять детей, столько путевок и готов субсидировать край. Для нас самое главное, чтобы были заявки на это количество путевок. Субсидировать мы готовы каждую путевку, и никаких финансовых ограничений у нас для этого нет. Таким образом, правительство края старается по максимуму закрыть и потребность граждан, и потребность самих лагерей. Лагерям выгодно работать именно с субсидированными путевками, потому что это гарантия продажи путевок. Позволить себе купить путевку за полную его стоимость в лагерь могут не все.

– Каков механизм субсидирования?

– Ежегодно постановлением краевого правительства устанавливается средняя стоимость путевки в загородный детский оздоровительный лагерь. Часть этой суммы субсидируется за счет краевого бюджета. При этом постановление требует от владельца лагеря, чтобы фактическая стоимость путевки не была выше средней более чем на 30 процентов. В этом году средняя стоимость путевки – 29 400 рублей (она не меняется последние три года). Фактическая стоимость – 38 220 рублей. Из стоимости средней путевки край субсидирует 90 процентов – это 26 460 рублей. Родители платят только 11 760 рублей. Таким образом, и для родителей стоимость путевки остается на уровне прошлогодней.

Что касается ажиотажного спроса на путевки, он начался не так давно. Еще пять лет назад мы зазывали в лагеря, и свободных путевок было много. Сегодня спрос вырос. Может быть, это в том числе заслуга работы наших лагерей и возросшего к ним доверия со стороны родителей, результат работы педагогических коллективов. Детям очень нравятся наши лагеря: побывав один раз, многие на следующее лето хотят попасть в тот же лагерь, причем не на одну смену. Это и создает некий ажиотаж. А причина его только в том, что на сегодняшний день количество мест в лагерях ограничено: предложение не может удовлетворить спрос.

– И все-таки расскажите, как происходит распределение субсидированных путевок. Говорят, что 1 февраля нужно чуть ли не в половине девятого утра стоять под дверью министерства с заявкой. Что через полчаса после начала приема заявок путевок уже нет. Если ты подал заявку позже 1 февраля, то уже ни на что рассчитывать не можешь. Заявки принимаются по факсам, их входящий номер не сообщается, они не регистрируются, а потом перебираются с учетом некоего приоритета работодателей: госорганы ставятся вперед, остальные в хвост очереди…

– Сразу скажу, что, приняв полномочия относительно организации отдыха детей в летних лагерях, мы приняли и ту систему подачи заявок, которая существовала. Сейчас мы думаем о том, как ее усовершенствовать.

Хотя на самом деле все обстоит не так, как вы описываете. Действительно, заявки принимаются с 1 февраля, и срок этот установлен с учетом того, что камчатцы привыкли планировать свои отпуска заранее. Прием заявок – совершенно не секретная процедура: все они фиксируются в электронной базе не только по дням, но и по времени подачи. Все заявки обрабатываются по мере их поступления и выбираются потом в порядке очередности. Никакого другого приоритета ни у одной заявки нет.

При этом нами было принято решение, что факс, принимающий эти заявки, должен стоять непосредственно у сотрудника, который и ведет электронную базу. Факс начинает работать 1 февраля, раньше приема заявок нет. Каким образом мы усовершенствуем эту процедуру к следующему году, я пока не могу сказать, но это будет сделано так, чтобы снять имеющееся напряжение. Хотя даже на сегодняшний день (16 февраля) у нас еще есть путевки в отдельные лагеря на разные смены…

– Александра Юрьевна, в прошлом году ближе к лету на сайте была размещена таблица, где в режиме онлайн можно было увидеть, есть ли свободные путевки. Информация касалась каждого лагеря и каждой смены. Будет ли у вас на странице министерства такая таблица?

– Сейчас все заявки на путевки обрабатываются, затем родителям предстоит их выкупить. Бывает, что люди по разным причинам отказываются от путевок. Тогда они предлагаются следующим по очереди в базе данных. Если нет очередников, то путевки остаются свободными. Такая таблица появится примерно через неделю – это поможет реализовать свободные путевки непосредственно перед началом смен в лагерях.

– Если родители купили ребенку путевку в лагерь, который находится за пределами Камчатского края (в другом регионе), бюджет края предлагает им частичную компенсацию расходов. Это хорошая возможность для жителей Камчатки. Каков механизм этой компенсации?

– Это действительно замечательная возможность, которой обязательно нужно пользоваться. Стоимость путевок по стране разная – от 25 до 60 тысяч рублей. При расчете компенсации мы тоже исходим из средней стоимости путевки, утвержденной постановлением краевого правительства, и компенсируем ее 90 процентов, если цена купленной путевки превышает среднюю. Напомню, средняя стоимость – 29 400 рублей, 90 процентов от нее – 26 460 рублей. Таким образом, если, к примеру, вы купили ребенку путевку за 35 000 рублей, вам компенсируют 26 460 рублей. Если же купленная путевка стоит меньше нашей средней величины, то компенсация составит 90 процентов стоимости путевки. Купили путевку за 20 000 рублей – можете получить компенсацию в размере 18 000 рублей. Для этого заявление о компенсации, копии документов о личности родителя и ребенка и платежные – квитанцию об оплате и обратный корешок путевки – нужно подать в министерство образования и молодежной политики.

А вообще, мы очень надеемся, что ситуация с камчатскими загородными лагерями в скором времени изменится к лучшему – и их самих, и мест для детей в них будет больше. Мы со своей стороны готовы сформировать для лагерей хорошие педагогические коллективы и организовать отдых детей таким образом, чтобы он вызывал у всех только положительные эмоции.


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

1499

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых