Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Трудовые мигранты: работа и жизнь на Камчатке

14:40
11853

Сколько иностранцев пополнили за последнее время ряды граждан России на Камчатке? Какова численность тех, кто приехал с временной целью – трудоустроиться, заработать и навсегда покинуть наш край? Как много среди них нарушителей закона?

Эти вопросы сегодня находятся на контроле управления по вопросам миграции УМВД России по Камчатскому краю. Отдельные статистические данные, которыми с нами поделись в отделении по вопросам трудовой миграции, наводят на серьезные размышления.

В 2017 году на миграционный учет в крае были поставлены 49 425 иностранных граждан. Это на 32 процента больше, чем в 2016 году. Среди них немало туристов: с целью познакомиться с красотами полуострова на Камчатку в прошлом году прибыло 38 процентов иностранцев, с частными целями – 5,3 процента, 11 процентов – с иными целями.

Среди прибывших из дальнего зарубежья преобладают граждане КНР (2 069 человек), Японии (846), США (738).


Любят корейцев, трудоустраивают узбеков

Из 49 тысяч поставленных на миграционный учет с целями работы прибыло 18 992 человека, из них большинство – граждане Узбекистана (27 процентов), Кыргызстана – около 7 процентов, меньше украинцев и азербайджанцев.

Жители ближнего зарубежья по-прежнему приезжают к нам в безвизовом порядке, представители дальнего зарубежья для въезда обязаны получать визу. В прошлом году было выдано около 200 разрешений на работу жителям «дальних» стран. В основном трудоустраивались граждане Северной Кореи, прибывшие в Россию ранее 2017 года. Постановлением Правительства РФ въезд гражданам этой страны на территорию России с 2017 года запрещен. Работодателей это не могло не огорчить. Многие из них предпочитают использовать труд дисциплинированных северных корейцев в отличие от представителей «родной» Средней Азии.

Однако среди потенциальных гастарбайтеров традиционно преобладают именно граждане постсоветских среднеазиатских стран. Трудоустройство в Камчатском крае для них все более интересно, даже несмотря на то, что ежегодно увеличивается сумма платы за патент на работу. Заветный документ, без которого пребывание на территории РФ трудовому мигранту запрещено, стоит более 5,5 тысячи рублей, а приобретать его необходимо ежемесячно. Но российские работодатели, в том числе на Камчатке, всегда были и будут заинтересованы в дешевой иностранной рабочей силе. И не удивительно, что патентов выдается все больше: в 2016 году было оформлено 6 248 патентов, в течение 2017 года – 7 504. А за январь 2018 года количество выданных патентов увеличилось на 40 (!) процентов (относительно аналогичного периода предыдущего года).

К такой ситуации привела либерализация миграционного законодательства. С 2015 года процесс привлечения иностранной рабочей силы стал более простым: у работодателей отпала необходимость обращаться в органы власти для получения квоты на рабочих из ближнего зарубежья. Квотирование осталось обязательным только на рабочих из дальнего зарубежья, а таковых на Камчатку въезжают единицы.


Остатки ограничений: угроза выдворения и драконовские штрафы

Означает ли это, что теперь работодателям фактически разрешено ввозить неограниченное количество иностранной рабсилы? Кое-какие ограничения и рычаги регулирования миграционного потока все же остались. Например, есть около десятка видов экономической деятельности, где иностранным гражданам трудиться запрещено (аптеки, специализированные магазины по продаже алкогольной продукции). Впрочем, эти ограничения вряд либолезненны для работодателя, поскольку на стройку и в рыбообработку по-прежнему можно привлекать столько иностранцев, сколько душе угодно.

Вместе с тем порядок въезда и пребывания на территории РФ для потенциального гастарбайтера довольно строг. Если его целью является работа, она должна быть указана во въездных документах. Оказавшись в российских границах, такой гость обязан встать на миграционный учет и собрать ряд документов, необходимых для получения патента. В том числе пройти медкомиссию (на ВИЧ, туберкулез, венерологические заболевания и ряд других) и сдать экзамен на знание русского языка (в КамГУ им. В. Беринга и Камчатском педагогическом колледже). Легализовавшись таким образом, он получает право на патент, ищет работу и, трудоустроившись, заключает трудовой договор.

На этом пути мигрант может столкнуться с разного рода препятствиями. Въезжая в Россию, они зачастую понятия не имеют о состоянии собственного здоровья. Проверка на общественно опасные заболевания нередко дает положительные результаты, и в этих случаях отдел миграционного контроля обязан выдворить больных за пределы РФ. Однако добровольно сдаться и уехать готов не каждый несостоявшийся гастарбайтер.

За 2017 год было проведено 488 оперативно-профилактических мероприятий, в ходе которых проверено 35 строительных объектов, 18 промышленных предприятий, 41 торговый объект. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Большинство нарушений, по данным отделения по вопросам трудовой миграции, из «дорожной» серии: от перехода улицы в неположенном месте до управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии. В 241 случае суд вынес решение о выдворении, из них 129 в форме самостоятельного контролируемого выезда (в этом случае иностранец обязан сам купить себе авиабилет, либо это обязан сделать работодатель).

Многие и после решений суда покидать Россию не хотят, в результате попадают в центр временного содержания иностранных граждан, который находится в поселке Коряки, где ожидают депортации. Туда же направляются иностранцы, совершившие тяжкие административные правонарушения, когда есть основания полагать, что эти лица опасны для общества.

Большинство трудовых мигрантов вполне законопослушны, но все же найти работу удается не всем. Личные сбережения рано или поздно заканчиваются, патент на работу купить не на что, невозможно продлить регистрацию, вследствие чего иностранцы оказываются на нелегальном положении. Несколько лет назад такая категория особо ценилась камчатскими работодателями: трудовой договор с таким мигрантом заключать не нужно, да и платить можно копейки. Теперь же штрафы за сотрудничество с нелегалами стали высоки даже для очень состоятельных работодателей: свыше 400 тысяч рублей за каждого работника без разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности.Даже если на работу был принят «чистый» иностранец, но работодатель не уведомил об этом миграционную службу, ему будет грозить аналогичный штраф.


Новые сограждане

Большинство представителей ближнего зарубежья, посетивших Камчатку с рабочими и иными целями, не планируют остаться на полуострове. Завершив трудовую деятельность, они не стремятся получить разрешение на временное проживание и гражданство, а уезжают в родные страны. И все же влиться в число наших сограждан мечтают около 15–20 процентов прибывающих иностранцев, как правило – представителей все той же Средней Азии.

На 1 января 2018 года на территории Камчатского края находятся 1 696 иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание. Это, как отметили в отделении по вопросам трудовой миграции, снижение показателей 2016 года на 20 процентов. Вместе с тем 1 295 человек получили вид на жительство – данный показатель возрос на 15 процентов. Временное проживание и вид на жительство – необходимые этапы, которые в большинстве случаев завершаются получением российского гражданства.

Гражданство РФ на территории Камчатского края в 2017 году получили 640 человек. Многие из них – бывшие граждане Украины, массово прибывшие к нам в 2016 году. Значительную часть новых граждан России составляют представители Средней Азии. Их близкие родственники теперь могут приезжать к нам, получать российское гражданство уже в упрощенном порядке, повышать на полуострове показатели рождаемости и пользоваться всеми социальными благами, как и обычные жители Камчатки.


Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Владимир 5 лет назад #
Хватит их сюда ввозить!!! И так дохрена уже!!! Повышать показатель рождаемости должно русское население а не средней азии!!!
0
Олег 4 года назад #
Приедешь в Петропавловск, сдашь документы, пройдешь медкомиссию и сиди ровно полтора месяца. Что делать, работать нельзя, подрабатывал, разгружая контейнера на 10 км… нелегально. путину пропустил… эх… долго все это делается…
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.