Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рыбацкий съезд против

09:00
1930

Сохранение «исторического принципа» распределения квот на вылов биоресурсов в России стало главным девизом и самой важной частью резолюции только что завершившегося в Москве IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Съезд работал 26 февраля и собрал более 500 делегатов из 38 регионов страны, имеющих отношение к рыбному хозяйству. Среди участников съезда представители ведущих российских рыбохозяйственных предприятий, федеральных и региональных органов государственной власти, профессиональных организаций и объединений. Камчатская делегация традиционно оказалась одной из самых многочисленных – порядка пятидесяти делегатов. На съезде работали и представители камчатской прессы – директор ООО «Камчатский край – Единая Камчатка» Алексей Гончаров и главный редактор газеты «Рыбак Камчатки» Кирилл Маренин.

С докладами об итогах и перспективах развития отрасли выступили заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (НО «ВАРПЭ») Герман Зверев.

Выступающим от Камчатского края был заместитель председателя краевого правительства, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. В своем выступлении камчатский министр уделил особое внимание необходимости увеличения финансирования со стороны государства отраслевых научных учреждений. «Рыбакам совершенно необходимы точные промысловые прогнозы, которые позволят более рационально планировать деятельность добывающих и перерабатывающих производств. Для этого наука должна быть обеспечена всем необходимым для проведения исследований», – сказал Владимир Галицын.

В целом, как сообщают из Москвы наши коллеги, выступающие на съезде подчеркивали, что со времени проведения Третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства в 2012 году экономическая, производственно-техническая и социальная обстановка в отрасли существенно улучшилась.

Объем вылова водных биоресурсов в размере 4,9 млн тонн в 2017 году стал рекордным для отрасли за последние 25 лет, а поступления в казну государства от деятельности рыбопромышленного комплекса превысили 40 миллиардов рублей. В настоящее время вводятся в промышленную эксплуатацию новые массовые объекты промысла на Дальнем Востоке. Непосредственно в отрасли работает более 270 тысяч человек, еще более одного миллиона рабочих мест отрасль создает в смежных областях. Камчатка, кстати, по всем этим показателям занимает лидирующие места. По словам Владимира Галицына, в последние годы Камчатский край прибавил и количеством предприятий рыбного хозяйства, и рыболовецким флотом, и, конечно, объемами имеющихся квот на вылов ВБР. В 2017 году камчатскими рыбаками было добыто 1 миллион 204 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, годом ранее этот показатель равнялся 1 миллиону 86 тысячам тонн. 2017 год стал третьим, когда Камчатка перешагнула в объемах вылова миллионный рубеж.

«Мы ориентируемся на рыбную отрасль как на основное звено экономики нашего полуострова, – сказал камчатский министр, – поэтому решения съезда для нас крайне важны. Мы должны заручиться гарантиями сохранения отрасли на будущее, потому что от этого во многом зависит судьба нашего региона».

«Формирование современного облика отрасли было бы невозможным без существующего базового принципа отечественного рыболовства – долгосрочного предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов. Сохранение данного принципа является основой для дальнейшего, поступательного развития отрасли», – подчеркнул Герман Зверев.

Вместе с тем делегаты отметили, что некоторые решения предыдущего съезда так и не были исполнены или исполняются частично, что тормозит развитие отрасли. В частности, особую тревогу вызывает попытка пересмотра в интересах определенной финансово-экономической группы базового принципа российского рыболовства – долгосрочного предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов на основании «истории промысла» – и замена его системой аукционов, которая уже оказала в свое время губительное влияние на отрасль. Также делегаты указали на недостатки законодательства об инвестиционных квотах и таможенного законодательства, закона «О свободном порте Владивосток», административные барьеры, дефицит кадров и другие проблемные вопросы.

Главным результатом съезда стала итоговая резолюция, которую единогласно поддержали делегаты. Документ включает 18 рекомендаций союзам и ассоциациям рыбохозяйственного комплекса, Федеральному агентству по рыболовству, Министерству сельского хозяйства, Правительству РФ, органам государственной власти и субъектов РФ, направленных на качественное развитие рыбохозяйственного комплекса страны.

Естественно, в первых же строках этого документа говорится о необходимости сохранения «исторического принципа» закрепления долей квот добычи водных биологических ресурсов за рыбопромышленными предприятиями, предусмотренного федеральным законом от 20 декабря 2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Резолюция также рекомендует «обеспечить открытое обсуждение любых инициатив по изменению законодательства о рыболовстве с учетом мнения отраслевых союзов, ассоциаций и предприятий рыбохозяйственного комплекса», «сохранить действующий уровень налоговой нагрузки на рыбодобывающие предприятия в период реализации инвестиционных проектов по строительству рыбопромысловых судов и береговых перерабатывающих предприятий», повысить эффективность научного обеспечения рыбохозяйственного комплекса, разработать меры поддержки отраслевого образования и т. д. Полный текст резолюции рыбацкого съезда размещен на официальном сайте НО «ВАРПЭ».

Еще один документ, поддержанный съездом, – это открытое обращение руководителей рыбопромышленных предприятий России к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину от 13 февраля 2018 года, в котором также говорится о необходимости сохранения базовых принципов рыболовного законодательства.

На прошедшем съезде планировалось подписание трехстороннего отраслевого соглашения между Росрыболовством, Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства и НО «ВАРПЭ», которая должна была получить статус объединения работодателей рыбной отрасли. Рыбная отрасль – одна из немногих в России, до сих пор не имеющая в активе такого документа. Главная задача отраслевого соглашения – укрепление координации действий между работодателями, профсоюзами и органами государственной власти по защите интересов предпринимателей и работников предприятий отрасли. Однако и на этот раз с подписанием соглашения было решено не спешить. На съезде НО «ВАРПЭ» и Росрыбпрофсоюз подписали соглашение о вступлении в переговоры по заключению отраслевого соглашения. Переговоры будут проходить при участии Росрыболовства, а работа над отраслевым соглашением должна быть завершена до конца 2018 года.


Кирилл МАРЕНИН, Светлана СОЛОВЬЕВА

Рыбацкий съезд против 0Рыбацкий съезд против 1Рыбацкий съезд против 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.