Мы ещё пошаманим!

Мы ещё пошаманим!

1 марта в краевой научной библиотеке собрались друзья, сподвижники, соратники и помощники камчатского писателя, историка, почетного гражданина Усть-Камчатского района, президента фонда компенсации (в пользу народов Севера), основателя портретной галереи «Скрижали Камчатки» и музея православия на Камчатке Артура БЕЛАШОВА.

Артуру Изосимовичу исполнилось 80 лет. Поэтому это был вечер поздравлений, творческих подарков, планов на будущее и признания заслуг перед Камчаткой. И действительно – невозможно активного, полного сил и стремлений общественного деятеля чествовать с 80-летием, отправляя на заслуженный отдых. Какое там! О таких, как Артур Изосимович, говорят: покой им только снится!

В гости к юбиляру пришли писатели, журналисты, представители власти, общественных организаций, коренных народов края и камчатского духовенства, издатели его трудов. В зале звучали бубны, песни на ительменском и корякском языках – все это в качестве подарков человеку, отдавшему много лет и сил сохранению и продвижению культурных традиций камчатских народов.

Вице-губернатор края Ирина Унтилова поблагодарила Артура Белашова за его неиссякаемое творчество, за добрую заботу о людях. «Вы многое сделали для Камчатки: развивали ее районы, заботились о народах Севера, поддерживали культуру, издавали уникальные книги, явились создателем единственной в России портретной галереи людей, положивших свои труды на благо Камчатки. Ваш вклад в историю Камчатки сохранится навсегда», – сказала она, вручая юбиляру набор эксклюзивных изданий о Камчатке.

Архиепископ Артемий особо поблагодарил Артура Белашова за все, что он делал и продолжает делать для развития православия на полуострове: «В эти светлые и чистые дни поста мы празднуем юбилей талантливого человека. И те непосильные труды, которые на моих глазах за 7 лет осуществил Артур Изосимович, достойны особой благодарности. Было много всевозможных препятствий, они и сейчас существуют, но человек прикладывает все свои духовные и физические силы, чтобы собрать архивные материалы, свидетельства очевидцев, и собирает этот материал по крупицам. За все его труды по истории православия на Камчатке, вышедшие из-под его пера, Камчатская и Петропавловская епархия благодарна Артуру Изосимовичу».

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения Артур Изосимович удостоен ордена Русской православной церкви прп. Серафима Саровского III степени, который вручил ему архиепископ.

В этот день Артуру Изосимовичу дарили много подарков, книг, картин, сувениров. Пожалуй, самым главным из них стал сигнальный экземпляр книги о портретной галерее «Скрижали Камчатки». Над книгой работал известный музыкант и писатель Валерий Трофимович Кравченко. Вручил его Виталий Тадля, директор типографии «Камчатпресс». Это не просто фотоальбом. Валерий Кравченко дал биографические справки не только к каждому из портретов «скрижалей», но и написал о художниках, из-под кисти которых портреты увидели свет.

На вечере Артур Белашов еще раз напомнил о том, что уже в апреле этого года «Скрижали Камчатки» будут переданы в фонд Камчатского краевого художественного музея и станут достоянием государства.

В ответном слове Артур Белашов признался, что очень тронут вниманием к его персоне и благодарен всем, кто помогал и помогает в его трудах и начинаниях. «Мне очень везет в жизни, потому что вокруг меня всегда много замечательных людей. Честных, ответственных, грамотных. Здесь и знатоки камчатской этнографии, издатели, писатели, художники. И ничего бы я не смог свершить, если бы этих людей не было рядом со мной. Меня в моих начинаниях и проектах всегда поддерживало правительство Камчатского края, министерство культуры, издатели и творческие люди. Меня всегда поддерживала православная церковь как в лице епископа Игнатия, так и архиепископа Артемия. Спасибо всем пришедшим поздравить меня с юбилеем, сказавшим много теплых и замечательных слов в мой адрес. Я вас всех люблю и очень ценю», – сказал он.

Ну и самое главное, что этим юбилейным вечером не только подводились итоги многих уже сделанных дел, но и открывались новые перспективы. На Камчатке появится еще один музей – посвященный гонке на собачьих упряжках «Берингия». С предложением поддержать этнокультурный проект в оргкомитет гонки обратился именно Артур Белашов. Инициатива по созданию на Камчатке музея «Берингии» была озвучена ранее губернатором края Владимиром Илюхиным. Артур Белашов готов стать руководителем проекта по созданию музея и организовать дальнейшую работу по сбору экспонатов.

«Я заболел этой идеей, – сказал Артур Изосимович. – «Берингия» дорога Камчатке, потому что ее основная гуманная цель – объединять людей и укреплять дружбу между народами полуострова. От имени фонда компенсации (в пользу народов Севера) и общественности края мы выступили с предложением внести в галерею «Скрижали Камчатки» портрет основателя «Берингии» Александра Печеня. Считаем, что портрет Командора должен стать и первым экспонатом будущего музея «Берингии».

Он отметил, что под эгидой музея «Берингии» в будущем может проводиться научно-исследовательская деятельность, ориентированная на изучение и сохранение традиционного уклада жизни коренного населения Камчатки. Вдохновленный новыми идеями, Артур Изосимович уже намерен найти всех людей, которые связаны с «берингийским» движением, чтобы они поделились своими воспоминаниями. «Это наиболее ценно, – говорит он. – Нам важно сохранить все, потому что мы живем на земле коряков, ительменов, эвенов и их быт, культура – уникальное наследие, которое обязательно нужно беречь».


Катя ПОЖАРСКАЯ

767

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых