Свыше 95 процентов новорождённых проходят обследование на нарушение слуха

Свыше 95 процентов родившихся на Камчатке детей проходят аудиологический скрининг. Нарушения слуха отмечаются у 1–2 новорожденных в год. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения края.

«На начало этого года в Камчатском крае под наблюдением сурдолога-оториноларинголога находились 42 ребенка. Все дети с выявленными нарушениями слуха направляются на кохлеарную имплантацию, реабилитацию, настройку речевого процессора», – сообщили представители министерства.

3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. Инициатором события выступила Всемирная организация здравоохранения. Выбранная дата имеет символическое значение. Числа, которыми она записана, по форме подобны человеческим ушам.

В мире проблемы со слухом испытывают 8 процентов населения. Причинами глухоты могут быть перенесенные детские вирусные инфекции (в частности, корь), заболевания в период беременности (краснуха, грипп), врожденные и приобретенные аномалии развития уха, поражения слухового нерва.

«Очень важно вовремя выявить признаки снижения слуха у детей. Это можно сделать на профосмотрах и медицинском приеме. То же самое касается взрослых людей: все медосмотры включают осмотр отоларинголога и предназначены для раннего выявления проблем со слухом. И для каждого человека важно сразу обратиться к врачу, если он почувствовал, что что-то с его слухом не так. Нельзя заниматься самолечением. В этом случае возникает риск ухудшения или потери слуха», – сказал заместитель главного врача Камчатского центра медицинской профилактики Марис Блумс.

Для подростков и молодежи сегодня отдельную угрозу представляют наушники, получившие широкое распространение в связи с использованием смартфонов.

«Ношение наушников – очень неблагоприятный фактор для человеческого слухового аппарата, способный негативно повлиять на слух. Каким образом это происходит? Звуковая волна может повреждать барабанную перепонку. Норма при человеческой речи – до 60 дБ. Волна от наушника может составлять от 90 до 128 дБ. Для среднего уха человека это может быть травматично вплоть до кровоизлияния. Это не значит, что нужно отказаться от наушников, есть определенные рекомендации, например, носить до часа в сутки, при этом шум в наушниках не должен быть громче уличного шума», – рассказала врач-отоларинголог Камчатского центра медицинской профилактики Александра Прохоренко.

Она отметила, что негативный эффект от неправильного использования наушников проявляется не сразу: нервные волокна разрушаются постепенно. Но если слушать громкую музыку в наушниках постоянно, изо дня в день, то человек рискует со временем сменить наушники на слуховой аппарат.

881

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых