Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Камчатская мельница» не останавливается

09:05
2760
Ныне действующая модернизированная надземная галерея
Ныне действующая модернизированная надземная галерея

Отличные новости пришли из АО «Камчатская мельница»: как резидент территории опережающего развития «Камчатка» и в рамках программы модернизации предприятие ввело в эксплуатацию мобильную линию разгрузки и взвешивания зерна с водного транспорта. А это в глобальном смысле – важный шаг к обеспечению продовольственной безопасности нашего отдаленного от материка Камчатского края.

Сегодня оборудование «обкатывается»: зерно – соя и кукуруза – принимается в тестовом режиме, небольшими партиями. Совсем скоро линия заработает на полную мощность: в конце апреля сюда на пароходе прибудет около 5 тысяч тонн пшеницы, которую завод полностью примет современным способом.

Напомним, «Камчатская мельница» – относительно новый бренд, появившийся на нашем полуострове чуть более года назад. За новой маркой стоит известный всем местным сельхозпроизводителям Камчатский комбикормовый завод, единственный на полуострове, на протяжении последних лет полностью обеспечивающий потребности наших животноводческих хозяйств в полнорационных кормах.

Возродившись после многолетних экономических невзгод, в 2012 году завод производил около 10 тысяч тонн комбикормов. По итогам 2017 года выпуск и реализация готовой продукции составили 25 тысяч тонн готовых кормов. План 2018 года – не менее 30 тысяч тонн.


Модернизация в динамике

Этот объем, как заверил директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий Чередниченко, не только реальный, но и будет полностью соответствовать спросу камчатских сельхозтоваропроизводителей.

Для этого был сделан целый ряд серьезных шагов. АО «Камчатская мельница» вошло в территорию опережающего развития «Камчатка» и начало реализацию инвестиционной программы модернизации комбикормового производства.

При содействии правительства края, регионального министерства сельского хозяйства «Камчатская мельница» вошла в программу льготного кредитования, с низкими процентными ставками (около 3,5 процента против 10,5). Был получен инвестиционный кредит в сумме 136 млн рублей и кредит на пополнение оборотных активов – 200 млн рублей, на который было закуплено зерно. И сегодня зерно пароходными партиями доставляется на Камчатку.

Что касается программы модернизации, она динамично реализуется. Ведется работа по увеличению объема склада готовой продукции, что позволит качественно хранить и делать запас комбикормов в ассортименте. Это важно и для аграриев, ведь не все они могут создавать значительный запас кормов на своих площадках. Помещением для склада является объект незавершенного в прошлом строительства – склад силосного хранения. Он достроен и вскоре будет снабжен современным оборудованием.

Запущена и отлично работает линия экструдирования – переработки высокобелкового сырья растительного происхождения. Теперь жмых соевых бобов производится непосредственно на заводе, что полностью снимает риск несвоевременных поставок, поскольку в недавнем прошлом эту ценную кормовую составляющую приходилось возить из Приморья.

А недавний ввод в эксплуатацию линии разгрузки с водного транспорта – особое достижение «Камчатской мельницы». «Необходимость приобретения этого оборудования назрела давно, – говорит Дмитрий Чередниченко. – Ранее эксплуатировалась подземная галерея, построенная в 1969 году, по которой зерно транспортировалось с пароходов до завода. Но она устарела как морально, так и физически: нередко подтапливалась дренажными водами и постепенно пришла в аварийное состояние. Эксплуатировать подземную галерею в таком состоянии было нельзя, а ремонт аварийного участка потребовал бы значительных вложений. Новая мобильная линияэкономически целесообразнее и позволяет принять продукцию оперативно, без заминок и без риска ущерба для качества зерна».

Линия представляет собой сеть транспортеров, которые устанавливаются от приемного бункера, куда засыпается зерно с парохода, и затем по транспортерам подается в надземную галерею. Эта галерея капитально отремонтирована и модернизирована, снабжена новым ленточным транспортером.

Но и на этом модернизация завода не останавливается. Сегодня поставщик отгружает линию грануляции и оборудование для склада готовой продукции. В апреле начнется монтаж техники, а в июне она начнет эксплуатироваться.

Линия грануляции позволит не только увеличить объемы выпуска кормов (ее производительность – 20 тонн в час), но и вывести их качество на новый и очень высокий уровень. «Камчатская мельница» непрерывно работает в направлении совершенствования качества кормов. Не меняя их основного состава, улучшает качество за счет ввода различных и исключительно натуральных биологических добавок. «Линия грануляции позволит напылять витамины и другие важные ингредиенты на поверхность гранул, а не внутрь, как это происходит сейчас, – поясняет Дмитрий Чередниченко. – Это применяемая в Европе и Америке передовая технология, значительно улучшающая качество кормов. Как известно, при термообработке витамины частично разрушаются, а напыление их на поверхность гранул будет происходить после воздействия высоких температур. Это также даст возможность напылять на корма ценный рыбий жир, который пока в производстве кормов не используется».


Лучшие и полнорационные

Однако уже сегодня комбикорма от «Камчатской мельницы» – это лучшее, что предлагает рынок данной продукции, о чем свидетельствует спрос на нее камчатских аграриев. Бессменные партнеры завода – это, прежде всего, крупные хозяйства. Производители свинины – экоферма «Сокоч», Елизовский свинокомплекс, Камчатский свинокомплекс. Производители яиц – птицефабрика «Пионерская» и индивидуальный предприниматель Н.И. Толстов, выпускающий перепелиное яйцо, производитель бройлерной птицы – «Камчатпищепром». Полнорационными кормами от «Камчатской мельницы» кормится крупный рогатый скот. Это и буренки совхоза «Заречный», перешедшего на концентрированные корма, и небольшие частные крестьянские хозяйства. На привозные корма спрос заметно упал. Аграрии поняли, что дешево – не есть хорошо.

В денежном выражении камчатский полнорационный комбикорм незначительно превосходит по цене привозной. Да и то, дороже он только на первый, непрофессиональный взгляд, если сравнивать цену за один килограмм корма. «Есть такое понятие, как конверсия корма. Чем она выше, тем корм лучше. Это означает, что при меньшем потреблении кормов снижается себестоимость конечного продукта, и сельхозтоваропроизводитель получает дополнительную прибыль», – говорит директор АО «Камчатская мельница».

Крупные камчатские хозяйства, где работают высокие профессионалы, поняли преимущества местной продукции сразу и отказались от привозных кормов. «У крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств ушло на это чуть больше времени. Но, испробовав все, они вернулись к нам и остались. Куры стали нестись лучше, удои повысились, как и жирность молока, свиньи стали расти. В этом и состоит суть полнорационных кормов: при наименьшем количестве обеспечивается максимальный эффект», – отмечает Дмитрий Чередниченко.


О хлебе насущном

Еще одна замечательная новость: собственное производство муки на Камчатке – вопрос на сегодняшний день решенный. Это еще один стратегически важный шаг с учетом известной отдаленности региона, которому необходимо укрепить свою продовольственную безопасность.

Мельничный комплекс находится на балансе «Камчатской мельницы» с 2016 года, его приобрел в собственность Камчатский край с целью возродить на Камчатке производство муки. И при содействии правительства региона этот план успешно реализуется.

«Можно говорить уверенно, что сырье для муки на Камчатку завозить выгоднее, чем готовый продукт, – считает директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий Чередниченко. – Сегодня рынок насыщен низкокачественной мукой, из которой, соответственно, получаются не самые лучшие хлебобулочные изделия. А мы будем рядом, поэтому и пекарям, и домашним хозяйкам будет с кого спросить. Цену нашей муки мы планируем держать на одном уровне с привозной, а качество гарантируем самое высокое».

Бизнес-план по мукомольному производству уже практически готов. Проведены переговоры с проектировщиками, обозначены ориентировочные сроки проектирования – порядка 14 месяцев. Подготовлен элеватор, восстановлен лифт, приведены в порядок складские помещения. Проведено обследование мельничного здания для дальнейшего размещения оборудования. Обследование показало, что здание полностью соответствует СНиП и строительным требованиям. Впереди – проектирование, приобретение и размещение оборудования, а также составление проектно-сметной документации. А значит, начало производства качественной муки на Камчатке не за горами.


Мария ВЛАДИМИРОВА

«Камчатская мельница» не останавливается 0«Камчатская мельница» не останавливается 1«Камчатская мельница» не останавливается 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.