Камчатка – особый регион

Камчатка – особый регион

Полковник Роман БАЙКАЛОВ: «Отрадно, что в Правительстве России понимают, что Камчатка подвержена ударам стихии, и выделяют средства, чтобы создавать комфортные условия для жителей».

Камчатский край занял лидирующее 1 место в рейтинге дальневосточных субъектов по обеспечению ускоренного развития региона по итогам 2017 года. Год назад Камчатка была третьей. Такие данные озвучил губернатор Владимир Илюхин, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства Камчатского края перед депутатами Законодательного Собрания, и отметил, что экономика региона вышла на траекторию устойчивого роста. А ведь не так давно Камчатку с полным основанием относили к депрессивным регионам.


На рубеже XXI века

Каких-то 20 лет назад в центре Петропавловска возвышался памятник «выживанию» – гора пустых газовых баллонов. В районах разваливались производства, повсюду царило запустение, люди выживали лишь за счет своих хозяйств и огородов. Корякия того времени вызывает в памяти только холодный ужас и безысходность. Если вспомнить еще, как нас пугали слухи о предстоящем сильном землетрясении и в каком состоянии находилось большинство домов жилого фонда, – мы получим яркую картину нашего региона в начале XXI века.

Сейчас, 18 лет спустя, Камчатка стала территорией опережающего развития. Мы привыкли к новостям о стройках, о масштабных проектах, о новых производствах. Конечно, это заслуга не отдельно взятого региона на краю российской земли, а отражение главных процессов, протекающих во всей большой стране. Сегодня, когда она стоит на пороге важного события – очередных выборов главы государства, – можно услышать разные мнения о том, насколько достойно Россия прошла путь как независимое демократическое государство.


О защите – компетентно

Судить стоит по делам, и по-настоящему ценны суждения компетентных людей. К примеру, в нашем регионе с его особенностями, с активной сейсмикой и вулканами, интересно мнение человека, который профессионально занимается обеспечением защиты населения от любых чрезвычайных ситуаций. К таким заслуженным профессионалам относится полковник Роман Байкалов, директор по ГО и ЧС центра обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае. Роман Байкалов много раз лично участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, случавшихся на территории Камчатского края. Среди операций, которые он возглавлял, – ликвидация пожара на складе боеприпасов Минобороны в 2005 году, спасательные работы после разрушительного землетрясения в Олюторском районе в 2006 году, обезвреживание боевого снаряда, найденного на пирсе у поселка Авача в 2009-м, и многие другие. Во всех экстремальных ситуациях полковник Байкалов проявлял личное мужество, развитые командирские качества, способность принимать единственно верные решения и организовать их выполнение.

– По сравнению с годами, когда старая система защиты населения и территорий была разрушена, а новая создавалась методом проб и ошибок, с трудом, в условиях недостаточного финансирования, изменилось очень многое, – говорит Роман Байкалов. – Отмечу, что и в Вооруженных силах России, где я прослужил более 15 лет до перехода на службу в МЧС, произошел гигантский скачок в переоснащении, в укомплектованности военных частей, в организации боевой учебы и, что немаловажно, в социальном обеспечении военнослужащих. Могу сказать, что в годы, когда шло становление молодого российского государства, нам было гораздо сложнее и в бытовых условиях, и в организации снабжения частей и подразделений. Сейчас видно по полигонам, по военным городкам, что идет серьезное развитие, и Вооруженные силы подняты на очень достойный, высокий уровень. Конечно, это достижение радует.

Что касается организации гражданской обороны, защиты населения и территорий, создана концепция развития системы на достаточно долгий период, до 2030 года. Она позволяет с уверенностью заявить, что политика, проводимая в государстве, направлена на защиту конкретного гражданина. Этой задаче придается очень большое значение, и не в силу каких-то особенностей внешней политики (например, на защите от землетрясения никоим образом не сказываются отношения с США или санкции, но в этом направлении делается очень многое). Мы работаем в условиях хорошего финансирования, видим, что государство придает системе защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера большое значение как составной части обеспечения безопасности нашей страны.

В нашей организации работают 830 человек. Подразделения расположены по всей Камчатке, и мне как руководителю приятно видеть, что люди понимают важность своей работы, активно проявляют инициативу, чтобы мы и дальше развивались. У нас для этого все есть: выделяются средства на топливо, на приобретение техники и средств связи, на развитие систем оповещения, на реконструкцию пожарных частей во всех уголках полуострова. Такого активного, бурного развития в предыдущие годы не было.


Родной город растет

– Как человек, родившийся и выросший на Камчатке, прослуживший тут большую часть жизни, с радостью наблюдаю, как с 1990-х годов меняется мой родной город Петропавловск-Камчатский, – продолжает Роман Байкалов. – Благодаря тому, что выделяются деньги на сейсмоусиление и строительство новых домов, стремительно растут новостройки. Отрадно, что в Правительстве России понимают, что Камчатка – особый регион, подверженный опасностям стихии, и выделяют средства, чтобы строить современные дома, способные выдержать природный катаклизм. Да и в других сферах видна планомерная работа, все основные проблемы, с которыми сталкивается население полуострова, не забыты. Бывая в командировках в разных уголках края, отмечаю, что даже в самых отдаленных поселках развивается система социального обеспечения населения, строятся ФОКи, жилые дома. Выстроена нормальная работа управленческой системы: инициатива, исходящая с мест, находит поддержку на региональном уровне, затем в федеральном центре и дает результаты. Темпы, может быть, не самые быстрые, но проблемы, накопленные годами, за пять лет не решить. Я уверен, что при таком подходе мы выйдем на высокий уровень и даже в отдаленных селах будут созданы условия для вполне комфортной жизни.


Алла СМИРНОВА


Роман Байкалов внес большой вклад в разработку и принятие ряда важных документов по реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Камчатского края. Неоднократно поощрялся за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении человеческих жизней. Награжден медалями «За отличие в военной службе» III, II и I степеней, «За отличие в ликвидации последствий ЧС», нагрудными знаками МЧС России «За заслуги», «Участник ликвидации последствий ЧС».
2028

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых