Долиновка встретила «Берингию» пирогами

Долиновка встретила «Берингию» пирогами

В минувшую субботу, 10 марта, в селе Мильково прошел праздник в честь старта «Берингии-2018». Гвоздем программы стала спринтерская гонка на Кубок берингийского единства. На дистанцию протяженностью 15 км вышли 16 каюров, а победителем заезда стал Валентин ЛЕВКОВСКИЙ, двукратный чемпион «Берингии».

Упряжка Левковского преодолела трассу за 50 минут 9 секунд. Вторым по итогам заезда с результатом 59 минут 23 секунды стал Андрей Семашкин. Третье место занял Вячеслав Демченко, который прошел дистанцию за 60 минут 35 секунд.

С началом рекордной гонки присутствовавших поздравил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он пожелал каюрам удачи, физических и душевных сил и обязательного финиша в селе Марково на Чукотке.

После награждения каюров на лыжной базе «Веселая горка» прошел концерт с участием звездного дуэта – Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой. Гости Камчатки исполнили и полюбившиеся публике хиты, и свои новые песни.

«Я очень жду старта, уже сегодня бы убежала, но сегодня нельзя – праздник. Это очень красивый большой праздник, который вышел на высочайший уровень. Все потрясающе организовано. «Берингия» сейчас – очень модное течение. Такого раньше не было, – рассказала участница гонки «Берингия-2018» Анфиса Бразалук. – Я просто застала еще те времена в гонке, когда даже палаток для ночевки не было. Для меня эта гонка сейчас самая лучшая, и каждый год она улучшается, для этого ведется огромная работа, и нельзя этого не ценить. Хочется бежать и быть впереди!»


Идем на Чукотку!

Утром 11 марта в Милькове был дан старт рекордной «Берингии» 2018 года. В экспедицию отправились 15 каюров.

Среди участников гонки 9 камчатских спортсменов: Виталий Тишкин, Александр Чуприн, Андрей Семашкин, Анфиса Бразалук, Алиса Ищенко, Валентин Левковский, Роман Мандятов, Герман Айначгин. На упряжке Семена Адуканова в гонку пошел его однофамилец Ярослав Адуканов. Замена произведена по личному прошению заявившегося ранее каюра с разрешения оргкомитета. 5 каюров представляют в гонке Чукотский автономный округ: Тимофей Гынунтегин, Дмитрий Калявуквун, Захар Выквытке, Александр Долгодушев, Геннадий Томилов. В борьбу за победу также вступил каюр из Москвы Вячеслав Демченко.

«Учитывая, что в этом году нам предстоит протяженный переход, подготовку к гонке мы начали на месяц раньше обычного срока, посему к старту все было готово: техника, люди, собаки, – рассказал заместитель руководителя гонки Артем Чернов. – Помимо упряжек в гонку на 12 снегоходах идут порядка 30 человек сопровождения. В их число входят 3 члена судейской коллегии, 3 представителя медицинской службы – один медик и два ветеринара, плюс волонтеры и команда прокладки и подготовки трасс. Мы поделили трассу на 3 участка. На первом участке Мильково – Ключи в сопровождении идет грузовая техника, она везет топливо, корма, снаряжение. Дальше – от Ключей до Тиличик – мы идем только снегоходами, поэтому все, что нам необходимо, будем везти на снегоходах. Кроме того, 8 марта мы предварительно сделали заброски груза в поселки по трассе. Благодаря помощи компании «Витязь-Аэро» мы слетали в Оссору, Ивашку, Уку, оставили топливо и корм для собак. По дороге будем все это забирать. Администрации Олюторского и Пенжинского районов выделяют 2 вездехода, они будут сопровождать гонку и помогать в перевозке грузов от Тиличик».

Пятерых чукотских гонщиков вместе с упряжками доставил на полуостровборт военной авиации. У каждого из спортсменов по 12 собак в команде. Четверо из прилетевших каюров – представители чукотского села Лорино. Чтобы добраться до ближайшего аэродрома, им пришлось три часа идти на упряжках в населенный пункт Лаврентия и там дожидаться самолета.

«Долетели хорошо, но очень долго. Наконец-то у нас появилась погода и мы смогли вылететь. Утром самолет улетел в Лаврентия, где забрал ребят, потом вернулись за мной в Анадырь, и уже все вместе мы прилетели сюда. Давно мечтал оказаться на Камчатке и побывать на «Берингии». Не думаю, что буду первым, потому что у вас очень сильные каюры. На данный момент у меня задача просто пройти весь маршрут», – рассказал каюр Тимофей Гынунтегин.

С собой каюры привезли около двух тонн мяса морзверя: на Камчатке собак кормят в основном рыбой, а на Чукотке у животных в основе рациона мясо моржа, кита и нерпы.

Камчатская гонка «Берингия» в третий раз в истории пойдет на Чукотку. В прошлом веке, в 1991 и 1992 годах, каюры «Берингии» уже проходили фантастически сложный, сверхмарафонский маршрут в 2 тысячи километров от Эссо до чукотского села Марково. «Берингия-1991» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках.

В этом году гонщикам предстоит пройти порядка 2 100 километров. Маршрут свяжет село Мильково Камчатского края и село Марково Чукотского автономного округа. Дистанция поделена на 25 этапов. Самый короткий переход составит порядка 20 километров, самые протяженные – 105 километров. Из Милькова экспедиция направится в Усть-Камчатский район, затем – в Карагинский и Олюторский районы. Далее гонку примут населенные пункты Пенжинского района – села Таловка, Каменское, Оклан, Слаутное и Аянка.

И вновь «Берингия» претендует на включение в Книгу рекордов Гиннесса. Для фиксации достижения в край прибыл главный редактор российской «Книги рекордов» Алексей Свистунов.

«Гонка должна быть успешной, только в этом случае может быть зарегистрирован рекорд. Для успешности хотя бы одна собачья упряжка должна от начала и до конца выполнить все условия гонки, – сказал Алексей Свистунов. – «Берингия» – история изумительная, и по сути своей, и по содержанию, поскольку речь идет не просто о каком-то соревновании, а о соревновании с участием животных и людей… И это достижение уникально по-своему. Я уже не говорю о том, что мало осталось приключений, а людям этого не хватает. Мой большой опыт в регистрации рекордов (уже почти на протяжении 30 лет) говорит о том, что это людям нужно, это в крови человека, и никакая самая шикарная машина не компенсирует радости, которую можно получить, проехав 100 метров на собачьей упряжке».

Самой юной участницей гонки стала 18-летняя спортсменка из Петропавловска-Камчатского Алиса Ищенко.

«Очень рада, что мне выпал шанс, благодаря моим наставникам-тренерам, поучаствовать в такой восхитительной гонке. Для меня это будет очень ценный опыт, поэтому я несказанно рада и рвусь в бой, – поделилась впечатлениями перед стартом Алиса Ищенко. – В гонку иду за исполнением своей мечты. Хочу узнать себя, пройти наедине с природой и со своей командой. Иду не за победой – за участием. Самое главное – мои родные и тренеры в меня верят. Надеюсь их не подвести».

Московский каюр Вячеслав Демченко уже адаптировался к камчатскому времени и погоде. На старт гонки он вышел уверенным в своих силах и в своей команде.

«Перед стартом уже успокоился, потому что мы много тренировались. Когда ходили в Петропавловске-Камчатском, я видел свою команду, как она работает, меня все устраивает. Надеюсь, что в гонке смогу насладиться природой Камчатки и Чукотки, – сказал Вячеслав Демченко. – Я в восторге от самой гонки, от организации, от подхода к людям, к гонщикам, к зрителям, волонтерам. Все очень красиво, на высоком уровне сделано. На самом деле мне очень хочется в будущем вернуться сюда. На такие гонки тянет, хочется общаться с этими людьми, опять участвовать, быть частью этого мероприятия».


Первые этапы гонки

Уже вечером 11 марта был пройден первый этап гонки – более 70 км между селами Мильково и Долиновка.

«Все участники разместились в сельском клубе. Встречали нас, уже по традиции, пирогами – с рыбой, с ягодой. Напекли пиццы, пирожков, плюшек. Очень приятно, когда с такой теплотой и заботой относятся, – рассказал главный судья «Берингии-2018» Андрей Гулей. – Дошли без приключений. Собаки и каюры здоровы, сейчас уже все отдыхают».

По результатам первого этапа лидирует Валентин Левковский. Он прошел трассу за 5 часов 43 минуты и 55 секунд. Следом за ним с разницей почти в 40 минут финишировал каюр из Москвы Вячеслав Демченко, а еще через 17 минут к финишу пришел Андрей Семашкин.

Среди чукотских каюров первым к финишу пришел Геннадий Томилов. По результатам первого дня он на 5 месте.

12 марта каюры преодолели второй этап гонки Долиновка – Атласово, протяженностью 97 километров. Победителем этапа вновь стал Валентин Левковский, следующими финишировали Андрей Семашкин, Вячеслав Демченко, Александр Чуприн. На пятом месте – Геннадий Томилов.

13 марта каюры вышли на старт 3-го этапа Атласово – Козыревск, ориентировочная протяженность 95 километров.


Соб. инф.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

716

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых