Неравнодушные к судьбе страны

Каждый совершеннолетний гражданин России наделен правом голоса. Но все ли в полной мере понимают, какую ответственность влечет за собой это право? Судя по явке избирателей на выборы последних лет, многие им пренебрегают, самоустраняясь от участия в жизни страны. При этом они хотят получать высокие зарплаты, достойные пенсии, иметь передовое здравоохранение и давать детям хорошее образование. А ведь прийти к этому можно только путем гражданской активности, неравнодушного отношения к судьбе государства, в котором мы живем. Об этом говорят жители Камчатского края, которые убеждены, что участвовать в выборах – необходимо.


Виктория МОРОЗ, председатель камчатского краевого отделения общероссийской организации «Всероссийское педагогическое собрание», г. Вилючинск:

– Моя позиция ясна и однозначна: у меня дети, внуки, я хочу, чтобы была стабильность в стране и считаю себя ответственной за то, что в ней будет происходить, поэтому я за участие в выборах. Могу сказать, что в моем окружении практически все будут участвовать. У всех свои мнения, за кого голосовать. Но к выборам люди неравнодушны, поэтому, я думаю, явка будет хорошая.


Вячеслав ЧУРИКОВ, почетный житель Елизовского района, врач-психиатр высшей категории Елизовской районной больницы, отличник физической культуры и спорта:

– Это очень большое событие для российского народа и для меня лично, ведь выборы Президента определяют направление развития России. Это момент, когда подводятся итоги, намечаются планы на будущее. Я считаю, что в настоящее время направление выбрано правильно. Россия начала подниматься из экономической стагнации, о чем говорит прирост промышленного производства. На Камчатке, как нигде, благодаря проекту территории опережающего развития, прирост составляет около 24 процентов, и это не может не радовать. Так же, как и то, что Россия, несмотря на давление со стороны, становится крепче, сильнее и конкурентоспособнее.

Нам нужен сильный Президент, сильная страна. Поэтому я призываю всех людей, независимо от возраста и политических взглядов, прийти на выборы. Чем выше явка, тем яснее будет политическая и экономическая перспектива России. Страна должна почувствовать поддержку и волю своего народа, а не двигаться куда-то по инерции.


Галина КРАВЧЕНКО, председатель КРОО молодежи КМНС «Дружба северян», руководитель национального ансамбля «Коритэв»:

– Считаю, что на выборы ходить нужно, важно, а предварительно – внимательно ознакомиться со всеми кандидатами, изучить их деятельность, программу, посмотреть на их команду и сделать выводы, каким образом страна должна двигаться в будущее, с каким человеком. Мы же выбираем лидера, лицо государства на внутренней и внешней арене, и здесь важно, чтобы мы гордились этим человеком, поддерживали его и вместе с ним продолжали трудиться. Ведь каждый из нас – часть одной огромной команды в масштабах страны. А еще нынешние выборы – это способ показать всему миру, насколько мы сильны духом, крепки и едины, что нас не развалить ни изнутри, ни снаружи, что мы осознанно делаем свой выбор.

Участие в выборах важно и для тех, кто любит посомневаться в их легитимности. Подозреваете, что возможна какая-то подтасовка? Придите и проголосуйте за достойного, на ваш взгляд, кандидата, и вы исключите саму возможность манипуляций вашим голосом.

Что касается обвинений в инертности, которые слышу в адрес молодежи, хочу уточнить: молодежь разная. Активная, которая уже возложила на себя ответственность за себя, свою семью, за свой город, регион и страну, конечно, идет на выборы. Это мыслящая часть молодежи, и ее просто так с толку не собьешь никаким информационным прессингом. А инертной части даже за себя тяжело ответственность взять и уж тем более осознать, что в их руках находится ресурс, который может повлиять на судьбу страны. Я верю, что сегодня больше осознанной молодежи, я вижу ее в моих кругах, среди коренных камчатцев. Мы понимаем, что отсидеться не получится, ведь вся жизнь впереди, столько всего нужно сделать!

Вообще, за последние годы людей с активной гражданской позицией стало гораздо больше. Вспомните, какие настроения лет 15 назад преобладали, и посмотрите, как сейчас молодежь верит в себя – объединяется в общественные организации, открывает бизнес, реализует творческие проекты. Создано много хороших условий, чтобы мы воплотили все наши амбициозные идеи, включая систему президентских грантов. Чем больше нас, смелых, верящих в себя, тем будет интереснее и комфортнее наша жизнь. Нужно уметь пользоваться всеми возможностями, которые для нас создает страна, нужно, конечно, учиться, трудиться. Радует, что есть люди, готовые работать, примеров масса. И для этой части людей выборы – не пустой звук, а реальный инструмент для выражения своей жизненной позиции.


Андрей САВИН, председатель камчатской краевой общественной детско-юношеской спортивной организации «Федерация рукопашного боя»:

– На выборы пойду, всегда ходил и буду ходить. Будущее нашей России меня волнует, поэтому и всех своих родственников, близких тоже организую. Если каждый будет думать, что без него все решат, и сидеть дома, общество превратится в болото, и ни к чему хорошему это не приведет. Считаю, что, несмотря на проблемы и на недоработки, которых пока хватает, страна в последние годы идет по пути улучшения качества жизни, мы уже стали свидетелями и участниками многих позитивных перемен. Призываю всех граждан России не отсиживаться дома, а прийти на избирательные участки и отдать свой голос тому, кого он считает достойным почетной и очень трудной работы на посту Президента России.


Подготовила Ольга СЕРГЕЕВА

996

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых