18 марта: выбираем Президента и не только

18 марта: выбираем Президента и не только

Ко дню выборов в Камчатском крае приурочены социально значимые мероприятия, стать их участником можно будет на избирательных участках.

В воскресенье, 18 марта 2018 года, камчатцы отправятся на избирательные участки, чтобы первыми в большой стране проголосовать за своего кандидата в Президенты Российской Федерации. Так мы решим, в каком направлении будет развиваться наше государство в ближайшее годы. Но в этот день пройдут и другие социально значимые мероприятия, которые для удобства граждан будут организованы на избирательных участках.


Голосуем за красивый город

В Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске состоится главный этап рейтингового голосования за общественные территории, которые в приоритетном порядке будут благоустроены в камчатских городах в этом году. Такую возможность дает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», стартовавший в 2017 году. Его основное отличие от других программ благоустройства в том, что он рассчитан на активность горожан и предоставляет им право выбирать, в каких улучшениях нуждаются городские улицы и дворы. А исполнительная власть помогает воплотить эти желания: разрабатывает дизайн-проект, смету, обеспечивает софинансирование (объединяются средства федерального, регионального и муниципального бюджетов), контролирует выполнение работ.

В течение месяца, с 9 января по 9 февраля, шло общественное обсуждение и сбор мнений горожан, активно включившихся в отбор общественных территорий. Только в Петропавловске-Камчатском было собрано около 16 тысяч анкет с предложениями. В результате были определены 8 общественных территорий в краевом центре, 5 – в Елизове и 10 в Вилючинске. На сайтах администраций муниципалитетов (pkgo.ru, admelizovo.ru, viluchinsk-city.ru) размещены дизайн-проекты благоустройства этих территорий. С дизайн-проектами можно познакомиться и 18 марта непосредственно в пункте рейтингового голосования с логотипом «Городская среда». Такие пункты расположатся рядом с избирательными участками. Проголосовать за понравившуюся идею благоустройства родного города сможет каждый его житель старше 14 лет при наличии паспорта. Каких перемен в своих городах больше всего хотят камчатцы? Узнаем совсем скоро.


Выбираем будущую профессию

География следующего проекта гораздо шире и охватывает все населенные пункты полуострова. Это масштабное тестирование по профориентации для школьников и их родителей. Взрослые и дети независимо друг от друга ответят на вопросы, отражающие различные стороны выбора профессии. Подобная акция впервые пройдет в Камчатском крае, и она преследует сразу несколько целей. Во-первых, помочь ребятам лучше понять себя и свои способности, во-вторых, показать родителям, совпадают ли их ожидания с устремлениями детей, в-третьих, дать школьникам основу для планирования индивидуального маршрута к профессии. И, наконец, глобальная цель, которую ставит перед собой министерство образования и молодежной политики Камчатского края, – собрать полную картину запросов детей и их родителей, чтобы, опираясь на нее, в дальнейшем выстраивать эффективную систему среднего и высшего профобразования в крае. Таким образом, тестирование по профориентации будет полезно не только каждой семье, воспитывающей школьников, но и всему региону в процессе подготовки востребованных на рынке труда молодых специалистов.


Делаем фото на память и получаем призы

Проявить социальную активность и одновременно реализовать свои творческие способности позволит камчатцам конкурс фотографий «Голосуем первыми». А ценные призы, которые получат авторы лучших 37 фоторабот, станут приятным и полезным напоминанием об этом дне на долгое время. Участвовать в фотоконкурсе может любой пришедший на выборы гражданин 18 лет и старше. Победители будут определяться в номинациях «Лучшее фото» и «Самое популярное фото дня», в призовом фонде – смартфон iPhone 8 plus (256 Гб), гироскутер, ноутбук, планшеты, портативные колонки и беспроводные наушники. Волонтеры фотоконкурса будут работать на 168 участках во всех районах Камчатки. Впрочем, организаторы обещают принять к конкурсу фотографии и с тех участков Камчатского края, где специальных фотозон не будет. Главное – сделать красивое фото и не забыть выложить с хештегом #голосуемпервыми на своих страничках в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм». Подробнее с информацией о конкурсе можно познакомиться на сайте голосуемпервыми.рф. А с 18 марта на этом же сайте начнется голосование за лучшие фотографии. Благодаря фотоконкурсу мы впервые увидим живой репортаж с избирательных участков, созданный самими избирателями, – эксперимент обещает быть интересным.


Угощаемся ухой и пирожками

В каждом населенном пункте, от краевого центра до небольшого северного поселка, жителям постараются создать праздничное настроение. Избирателей ждет множество приятных сюрпризов, концертные программы и творческие фестивали. На большинстве избирательных участков с самого утра голосующих будут угощать свежей ароматной выпечкой, пройдет дегустация всевозможной продукции местных производителей, кое-где даже решили сварить уху. На всех участках будет развернута торговля. В Петропавловске и Елизове избиратели от 18 до 30 лет смогут получить пригласительные на дискотеку, которая состоится 18 марта в «Роллердроме». Все это делается с целью вернуть традицию прежних лет, когда выборы были ярким, запоминающимся событием всенародного масштаба. Многие люди старшего поколения с ностальгией вспоминают о тех временах, как, например, почетный житель Усть-Камчатского района, старожил пос. Козыревска Татьяна Калинина: «До перестройки выборы были праздником. На выборы ходили на всеобщем подъеме и с самого раннего утра. Включались громкоговорители с патриотическими песнями, все шли на участок, заходили в буфет за дефицитными продуктами, общались. Результаты были ошеломляющие! Явка составляла выше 90 процентов».

Правда и в том, что, как бы ни старались местные власти, во многом от нас с вами зависит, станет ли 18 марта 2018 года всеобщим праздником. От нашего желания взять на себя часть ответственности за происходящее в стране, в регионе, в родном поселке. От нашего стремления изменить жизнь к лучшему. Готовы ли вы сделать выбор?


Инна НОВАК

1817

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых