Великий пост и мы

Великий пост и мы

На дворе – Великий пост, особенное для православных верующих время, суть которого – подготовка к самому главному христианскому празднику – Светлой Пасхе, Воскресению Христа, знаменующему победу над смертью. Даже в советское время, когда любые религиозные мысли подвергались жесткой критике и цензуре, Пасху отмечали все! И это не обсуждалось!

Время поста и молитвы… Многие, верующие и не очень, принимают на себя ограничения в пище, в проявлениях светской жизни. Но только ли этого хочет от нас православная вера, или время это должно наполнить более глубоким смыслом? Об этом – наша беседа с отцом Виктором (Музыкантом), клириком кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы Петропавловска-Камчатского, руководителем епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

– Возможно, я не права, но есть ощущение, что, несмотря на возрождение Русской православной церкви, восстановление и строительство храмов, рост приходов и общин, для многих людей, крещенных и считающих себя православными, истинная церковная жизнь по-прежнему остается загадкой.

– Конечно, 70 лет отрицания Бога и уничтожения Церкви не прошли бесследно. Революция – это ведь всегда шаг назад. Возможно, понадобятся те же 70 лет, чтобы вернуться к тому, что было. А возвращаться есть к чему. Ведь именно православные христиане тех лет во времена гонений советской власти стали святыми мучениками и исповедниками, потому что вера их была настолько крепка и непоколебима, что они были готовы за нее страдать, нести самые страшные испытания и даже умирать. К лику святых причислены сотни! Те, кто выжил и сохранил веру, с любовью и трепетом передали нам ее семена, мы же, в свою очередь, будем это хранить, оберегать и взращивать. Ничто великое сразу не создается, на все требуется время и труд.

Жизнь христианина – это не только пост и молитва, но и дела милосердия, чистоты и покаяния. Святые отцы говорят, что у молитвы есть два крыла. Одно – пост, а другое – милостыня. Представим себе птицу с одним крылом: ей никогда не подняться к небесам. Поэтому к физическим и духовным упражнениям необходимо прибавить и упражнения благотворительные, то есть упражнения души в делах милосердия.

И здесь далеко ходить не надо. Начните с окружающих вас людей. Уступите место старику в транспорте, улыбнитесь и поблагодарите продавца в магазине, помогите мамочке с малышом занести коляску в подъезд. Навестите друга, если он болеет. Вместо осуждения постарайтесь понять, почему сосед или коллега по работе злится. Наконец, позвоните родителям и вместо того, чтобы давать советы и упрекать за возможные ошибки, выслушайте их, посочувствуйте, предложите помощь. Путь к милосердию начинается с маленьких шагов навстречу ближним.

– Для многих милосердие измеряется другими действиями.

– Часто милосердие определяется практичностью и материальностью социальных и физиологических потребностей. Если не денежной помощью, то помощью продуктами и одеждой. Это действительно очень важно! Но как дорога милостыня духовная! Понять, простить, принять человека, каким бы он ни был, очень трудно. Для этого требуется настоящий внутренний подвиг. Об этом во время поста нужно помнить в первую очередь.

– В каждой епархии создан специальный отдел, который занимается благотворительностью. В Камчатской епархии этот отдел возглавляете вы. Какими действиями проявляется милосердие в ваших трудах?

– Конечно, мы стараемся охватить максимальное количество нуждающихся в помощи и проявить себя во многих направлениях. На Рождество и Пасху для детей готовим праздники с чаепитием и подарками.Перед началом учебного года проводим акцию «Соберем детей в школу», по итогам которой выдаем канцелярские принадлежности для учебы. На базе духовно-просветительского центра осуществляется проект «Я – рядом», когда каждую субботу ребята из детского дома № 2 приезжают к нам. С ними проводится работа, направленная на социализацию детей в обществе и привитие навыков, необходимых для самостоятельной жизни. По воскресеньям многие из этих детей приезжают на литургию и посещают занятия в воскресной школе.

При нашей епархии работает кризисный центр для беременных женщин и матерей с маленькими детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также община помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, встречи которой 2 раза в месяц проходят в духовно-просветительском центре. Регулярно проходят встречи в «Школе семьи» и «Школе будущих мам». Проводится различная работа в медицинских учреждениях края. На Рождество, Пасху работники социального отдела, приходские священники и волонтеры поздравляют пациентов с праздниками и дарят подарки. Священники посещают болящих, если есть необходимость, проводят таинства исповеди, причастия и соборования на дому и в стационарах. В больницах города трудятся волонтеры сестричества имени св. вмч. Елисаветы и ин. Варвары. Помощь пожилым людям осуществляют члены общины «Милосердие» в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости». Каждую субботу наши волонтеры выезжают с горячим обедом на 10 км и КП. В Елизове кормление осуществляется на территории храма Успения Пресвятой Богородицы каждый день.

Духовно-благотворительный центр «Нечаянная радость» помогает людям справиться с алкогольной зависимостью. Община Всемилостивого Спаса в сотрудничестве с наркодиспансером помогает людям избавиться от пагубных зависимостей. Для всех желающих на территории соборного комплекса работает гуманитарный склад, где можно получить одежду и обувь, взять во временное пользование детские коляски, кроватки и прочее. Ведется индивидуальная работа с просителями: это и материальная помощь, и покупка лекарств, и обеспечение продуктами питания. В скором времени откроется врачебный кабинет, куда сможет обратиться любой желающий и получить консультацию по медицинскому вопросу.

– Если человек не является прихожанином или даже православным христианином, может ли он принимать участие в благотворительных делах епархии? Каким образом?

– Наши двери всегда и всем открыты. Каждый, независимо от вероисповедания и жизненной позиции, может стать добровольцем и присоединиться к нам, нужно только желание и готовность помогать людям.

– Спасибо вам за откровенный разговор.


Беседовала Жанна ПОЛТАВЦЕВА

1045

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых