Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина ВИТЕР: «В тылу не отсиживались – в тылу ковали Победу»

08:50
2938

Идея установить в столице края памятник в честь тех, кто в годы Великой Отечественной ковал победу в тылу, возникла несколько лет тому назад: предложение ветеранов войны и трудового фронта поддержали и горожане, и администрация Петропавловска-Камчатского. Сегодня уже готов эскиз монумента, определена площадка в Парке Победы, где он будет установлен. Особенность этого проекта в том, что памятник будет создан и установлен на добровольные пожертвования горожан.

Почему в обществе возникла такая необходимость – увековечить трудовой подвиг камчатцев, и в чем этот подвиг заключался – об этом мы беседуем с Ириной ВИТЕР, историком, краеведом, почетным гражданином Петропавловска-Камчатского.

– Этот запрос в обществе возник несколько лет тому назад, и он совершенно правильный, ведь именно о подвиге людей в тылу в годы войны мы меньше всего знаем. К огромному сожалению, оставшихся в живых свидетелей боевых действий все меньше и меньше в силу возраста. Многие труженики тыла живут рядом с нами, ведь трудились и дети, и подростки. Так почему мы так мало говорим об их подвиге, нечасто о нем вспоминаем, далеко не всегда знаем, как неимоверно тяжело было людям в тылу?

Представьте только, как эвакуировали на запад заводы, как их разворачивали на голом месте. Это и Новосибирск, и Красноярск, и наш дальневосточный Комсомольск-на-Амуре, который только-только отстроили, поставили бараки. И тут же появились сразу несколько военных заводов! Эта страница нашей истории оказалась где-то даже забытой. И, конечно, очень правильный шаг – поставить народный памятник, который будет олицетворять героический труд работников тыла на Камчатке.

– Ирина Васильевна, язык не поворачивается назвать приграничную Камчатку тылом в годы войны.

– С точки зрения отдаленности от фронта это была территория глубокого тыла, но у нас по соседству находилась Япония, которая являлась союзницей Германии. Именно поэтому уже с 1932 года государством было принято много решений об освоении и ускоренном развитии нашей территории, о строительстве линии обороны, создании военных совхозов. Нам приходилось держать здесь армию, строить оборонительные сооружения, потому что Камчатка являлась восточной границей страны, причем совершеннооткрытой с моря. Мы были подперты милитаристской Японией – мощной военной машиной, которая быстро развивалась и уже с 1932 года воевала, вела захват территорий – Китай, Индонезия, Филиппины, Бирма. Огромная территория, сопоставимая с той, которую на западе оккупировала Германия. И все это под нашим боком.

Поэтому, с одной стороны, Камчатка оставалась тылом, работавшим на обеспечение фронта. С другой – мы должны были держать границу. При этом население Охотско-Камчатского края, в состав которого входила и Чукотка,составляло тогда всего около 100 тысяч человек. Часть мужского населения ушла на фронт. И кто остался работать на Камчатке? Женщины, дети и подростки и те, кто получил бронь, – все рыбокомбинаты были военнообязанными.

– «Все для фронта! Все для Победы!» – камчатцы тоже жили и работали под таким лозунгом?

– Конечно! Работали не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Работали героически! Мужчины именно в годы войны освоили активное рыболовство в открытом море и выполняли план по вылову рыбы. Выращивали картофель, овощи. Именно в военные годы труженики сельского хозяйства дали рекордный урожай картофеля. Я понимаю, что урожаи не могли быть рекордными повсеместно, ведь у нас не было такого развитого сельского хозяйства, как в той же Сибири. Но сохранился документ, согласно которому одна из мильковских бригад сняла 550 центнеров картофеля с гектара! Когда сегодняшние аграрии слышат эту цифру, говорят: «Не может быть!» – но эта цифра документирована. Возможно, это было движение сродни стахановскому. На севере оленеводы пасли оленей. И мясо оленя, и рыба были стратегическим продуктом, адресованным фронту… На СРВ даже умудрялись делать гранаты, а ведь этот завод только что вошел в строй, толком еще не начал работать.

Вновь повторю, что людские, трудовые ресурсы были крайне ограничены, ведь у нас не было больших городов. На ту же рыбообработку в путину уже не завозили сезонных рабочих. Не только людских рук не хватало: Камчатка была отрезана от поставок с материка, ничего не получала для ремонта флота, никаких стройматериалов, деталей, все приходилось делать на месте. К нам шли поставки по ленд-лизу, но их отправляли дальше – в Сибирь и на Дальний Восток.

Читая документы тех лет, понимаешь, что рабочие будни камчатцев были поистине нескончаемы, что сутки должны были вмещать 48 часов! Дети учились и тоже трудились. Женщины-домохозяйки возделывали полгектара огородов, на прокорм себе и детям. Собирали дикоросы, которые тоже сдавали в фонд обороны. Когда мы, историки, прочитали о сдаче шерсти в фонд обороны – сначала не поняли зачем. А женщины шили и вязали теплые вещи, валяли валенки. Торбаса и чижи из оленьего меха тоже отправляли на фронт. Собирали посылки бойцам, как во всей стране.

В фонд обороны камчатцы сдавали заработанные деньги, подписывались на военные займы. Одного золота и серебра сдали – килограммы, а ведь у нас было бедное население. Отдавали все, что имели.

– И, наверное, сами жили впроголодь!

– Конечно, камчатцам не приходилось собирать перемерзшую картошку на полях. Выручала рыба, огороды, дикоросы в качестве подножного корма – и море кормило, и лес. Перепадало кое-что из ленд-лизовских поставок. И когда говорят, что здесь не было откровенного голода, это правда. Но попробуйте жить только на рыбе! И сахар нужен детям, и мука, и многое другое.

Читая документы, понимаешь, насколько тяжелыми были и бытовые условия, ведь на Камчатке никогда не было лишнего жилья, ремонтных бригад, все было ограничено.

И знаете, когда подняли вопрос о подвиге тыла и памятнике труженикам тыла, стало еще очевиднее, что СССР был единым фронтом против фашистской Германии. Не было такого, что на западе воевали, а здесь спокойно жили.

Жители Камчатки все эти годы укрепляли границы полуострова. Еще до войны, в 1938 году, здесь была создана 101-я стрелковая дивизия. Пришли первые подводные лодки. У нас образовалась военная база, и военных надо было кормить! Вся эта нагрузка легла на плечи населения. Взгляните на Халактырский пляж, на большерецкое побережье – оно же все изрыто. А рыли-то рвы и окопы в основном женщины. В эти годы было продолжено строительство артиллерийских батарей по всей Авачинской губе. На мысах Казак, Станицкого, на мысе Первом… Представьте, что на мысе Лопатка, где снега и ураганные ветры, батарея была построена уже в ноябре 1943 года. Батарея на мысе Первом – там стояли 180-миллиметровые пушки, больше полуметра диаметром. Их же надо было тащить по бездорожью. На Халактырку шли пешком, чтобы рыть оборонительные окопы. В Японии, кстати, строились суда, которые так и назывались – «Халактырка». Всю войну угроза агрессии со стороны Японии просто висела над нами. Были разработаны планы нападения и захвата Приморья, Сахалина и Камчатки. Японцы просто ждали, когда на Западном фронте все закончится нашим быстрым поражением...

Поэтому можно утверждать, что жители края несли двойную, тройную нагрузку в годы войны, что требовало нечеловеческих усилий. Они не отсиживались в тылу – они ковали Победу, и это был настоящий подвиг. Об этом надо помнить, надо рассказывать нашей молодежи. И, конечно, народный монумент поможет нам на Камчатке сохранить память о тружениках-героях.


Беседовала Елена КАСАТКИНА



Для сбора пожертвований в Сбербанке создан специальный счет, на который можно внести любую сумму путем перевода через банкомат (вставив карту и введя код, нажмите «Платежи и переводы», выберите «Поиск услуг и организаций», введите «Совет ветеранов» или «ИНН 4101117122», далее – по запросу). Можно произвести платеж и с помощью системы «Сбербанк онлайн».

Реквизиты счета:

Общественная организация Петропавловск-Камчатский городской совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Юридический адрес: 683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 8, к. 27.

ИНН 4101117122,

КПП 410101001,

ОГРН 1074100001524,

ОКПО 97852879,

ОКВЭД 91.33,

ОКАТО 30401000000,

р/с 4070 3810 036170000131, Камчатское ОСБ № 8556 Северо-Восточного банка СБ РФ,

корр. счет 30101810300000000607,

БИК 044 442 607.


Эскиз памятника отражает суть идеи: это четыре фигуры, символизирующие жителей полуострова, трудившихся в годы войны. Женщина – именно на женские плечи легла основная тяжесть во всех сферах производства; коренной житель Камчатки – аборигены кормили фронт олениной; подросток – детям войны пришлось рано повзрослеть и занять место ушедших на фронт отцов; рыбак – главный добытчик. За их спинами – нос судна, символизирующий общий порыв в самоотверженном труде под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Местом для монумента выбрана площадка в Парке Победы.

Скульпторы из Оренбурга приступили к изготовлению памятника «Труженикам тыла» для Петропавловска-Камчатского. В настоящее время уже готовы мягкие формы, с помощью которых будут отлиты фигуры.

Ирина ВИТЕР: «В тылу не отсиживались – в тылу ковали Победу» 0Ирина ВИТЕР: «В тылу не отсиживались – в тылу ковали Победу» 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.