Выборы Президента: явка превысила все ожидания

Выборы Президента: явка превысила все ожидания

На Камчатке в минувшее воскресенье, 18 марта, как и во всей стране, состоялись выборы Президента России. По предварительным данным избирательной комиссии края, в голосовании на полуострове приняли участие почти 162 тысячи человек. Это – 67,74 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории края.

За Владимира Путина, по предварительным данным, свои голоса отдали 69,44 процента камчатцев (более 112 тысяч человек), за Павла Грудинина – 16,95 процента (почти 27,5 тысячи человек), за Владимира Жириновского – 8,48 процента (чуть более 13,7 тысячи человек), за Ксению Собчак – 1,37 процента (2 210 человек). Остальные четыре кандидата – Григорий Явлинский, Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин – набрали каждый менее 1 процента голосов.


Кто пришел?

Традиционно самую высокую явку показали рыбаки в море. Участие в голосовании на судах приняли 99,06 процента избирателей. А это – 5 152 человека. На земле от морских участков тоже не отстали. 96,15 процента (!) составила явка в Пенжинском районе Корякского округа. Это – рекорд для полуострова уж точно за последние 20 лет. 90,78 процента составила явка в Алеутском и 86,76 процента – в Быстринском районах.

Более 80 процентов избирателей проголосовали на выборах Президента в Соболевском, Тигильском и Олюторском районах. Самую низкую явку показал Усть-Большерецкий район. Здесь на выборы пришли всего 63,52 процента избирателей.

В Петропавловске-Камчатском в выборах приняли участие 63,58 процента избирателей – более 84 тысяч человек. Рекордная за последние годы для краевого центра явка избирателей. В 2012 году в голосовании по выборам Президента РФ в Петропавловске-Камчатском приняли участие 57,86 процента избирателей, а в 2008-м – 52,66 процента.


Кто и как голосовал?

Владимир Путин победил во всех без исключения городах и районах Камчатки, хотя уровень поддержки действующего Президента РФ несколько различается по муниципалитетам.

Более 80 процентов голосов В. Путин набрал в Олюторском (81,72 процента), Тигильском, Пенжинском и Алеутском (80,31 процента) районах. От 70 до 80 процентов – в Карагинском, Быстринском, Усть-Большерецком, Соболевском и Мильковском районах, а также на участках, образованных в море на судах (74,92 процента). Меньше всего голосов В. Путин получил в Усть-Камчатском районе – 66,48 процента. В Петропавловске-Камчатском действующему главе государства отдали свои голоса 68,32 процента избирателей, пришедших на выборы. Почти 57,5 тысячи человек.

Кандидат отКПРФ Павел Грудинин меньше всего голосов (в процентном выражении) собрал в 4 районах Корякского округа, а также на Командорах. Уровень поддержки у него здесь – от 3,54 (Алеутский район) до 8,36 процента (Карагинский район). Не особо привечают коммунистов и на судах в море. А вот в Петропавловске-Камчатском за П. Грудинина отдали голоса 18,35 процента избирателей, в Елизовском районе – 18,14, Усть-Камчатском районе – 17,35 процента. Больше всего голосов этот кандидат набрал в городе подводников Вилючинске. За него здесь проголосовали 20,48 процента избирателей.

А вот за лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Вилючинске проголосовали всего 7,99 процента избирателей. Если не брать в расчет краевой центр, это – самый низкий процент голосов, отданных за Владимира Вольфовича в муниципалитетах Камчатки. А ведь еще не так давно ЛДПР и В. Жириновский котировались в Вилючинске довольно высоко. И вот тебе на! Меньше всего голосов этот кандидат набрал в Петропавловске-Камчатском – всего 7,64 процента. А вот на судовых участках за лидера ЛДПР отдали голоса 12,11 процента избирателей. Любят Жириновского также в Быстринском (11,73 процента) и Соболевском (11,36 процента) районах.

Уточки, 10 сталинских ударов и угнетенный русский народ на сей раз «не сыграли». Четвертое место заняла Ксения Собчак, за которую проголосовали 2 210 камчатцев (1,37 процента). Наиболее активно за звезду из «Дома» голосовали на судах в море. Собчак набрала здесь самый высокий процент – 2,52. В Петропавловске-Камчатском ей отдали голоса 1,57, а в Алеутском районе – 1,55 процента избирателей. Меньше всего голосов К. Собчак набрала в Олюторском (0,60 процента), Пенжинском, Усть-Большерецком и Мильковском районах.

Уровень поддержки Григория Явлинского, занявшего на Камчатке 5-е место, составил 0,72 процента. За него проголосовали всего 1 159 человек. Более 1 процента голосов он набрал лишь в Алеутском районе, а вот в Усть-Камчатском – всего 0,22 процента. В Петропавловске-Камчатском за кандидата от партии «Яблоко» проголосовали 0,86 процента избирателей.

Трое других кандидатов – Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин – практически ни в одном из камчатских муниципалитетов не собрали даже по 1 проценту голосов. «Сталинские удары» М. Сурайкина пришлись по вкусу лишь в Соболевском районе, где лидер «Коммунистов России» набрал 1,12 процента голосов.

Окончательные итоги голосования по выборам Президента России на территории Камчатского края планировали подвести вчера, 20 марта.


Вадим БОГОМОЛОВ

8408

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых