Выездные уроки: стирая белые пятна войны

Выездные уроки: стирая белые пятна войны

Руководители поисковых Камчатско-Курильских историко-географических экспедиций на острова Матуа и Шумшу проводят выездные уроки для школьников в районах Камчатки.

По инициативе спикера краевого парламента Валерия Раенко при поддержке Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Витер и Евгений Верещага планируют провести такие встречи с ребятами во многих районах края. Ранее уроки прошли в Елизове и Усть-Большерецке. На днях поисковики побывали в школах села Мильково, а также в районном краеведческом клубе «Камчадал».

«Такие выездные уроки – это особая и очень нужная часть нашей работы по проекту. Сегодня мы приехали в Мильково именно для того, чтобы напомнить людям о Курильском десанте, об участии в нем наших земляков. Мы видим, что наши рассказы об экспедициях, о событиях тех далеких боев нужны людям, это им интересно. И мы чувствуем: работа наша проводится не зря и напоминание о страницах истории – это очень важно», – поделилась научный руководитель экспедиции, авторитетный краевед Ирина Витер.

Во время урока краеведы рассказали о ходе и особенностях десантной операции на Курилах, об участвовавших в боях земляках, а также поведали о том, как начинались исследовательские экспедиции на острова и какие открытия они принесли. При встрече с местными краеведами руководитель клуба «Камчадалы» Виктория Михайлова рассказала, что события Курильского десанта тесно связаны с жизнью Милькова: около 400 жителей сел района участвовали в боях на Курилах и более 100 из них погибли.

«Мы ездим на остров Матуа уже 15 лет, однако все тайны свои он еще не открыл. Надеемся, что с помощью Министерства обороны, Русского географического общества мы организуем в этом году уже 22-ю по счету экспедицию, и приоткроется еще одна неизвестная страница истории Второй мировой войны», – отметил Евгений Верещага, руководитель экспедиций, представитель МИД РФ в Петропавловске.

Мильковские школьники имели возможность познакомиться с некоторыми экспонатами, найденными во время историко-географических экспедиций. Эту выставку привезли на встречу представители историко-выставочного центра «Город воинской славы». Дети с любопытством рассматривали оружие, предметы быта японских солдат, каски, медальоны, медали.

«Сегодня мне больше всего понравились экспонаты, представленные на выставке, которые рассказывают о том времени и передают историю Курильского десанта. В школе мы изучали это событие, но подобного «погружения» в историю не было. Благодаря сегодняшней встрече мы узнали о Курильском десанте немного больше», – рассказал ученица 11 класса МСОШ № 2 Таисия Сумина.

708

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых