Межсектору добавят комфорта

Межсектору добавят комфорта

На прошлой неделе руководство АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» наконец ответило на официальный запрос редакции нашей газеты об организации обслуживания пассажиров, прибывающих чартерными рейсами из-за рубежа.

Напомним, материал, после которого мы направили запрос в аэропорт, публиковался нами еще в ноябре прошлого года. Тогда читатели рассказывали о мытарствах, которые проходит любой из чартерных пассажиров, прибывающих из заграничной поездки на полуостров. В газете были опубликованы и фото, сделанные пассажирами в международном секторе наших воздушных ворот, на которых видно, как прилетевшие камчатцы прямо на улице, подсвечивая фонариками мобильных телефонов, разбирают свои чемоданы и сумки, сверяют номера багажных бирок. Так происходил процесс выдачи багажа. «24 ноября. Сегодня утром прилетел чартером с Пхукета в зал повышенной комфортности. Комфорт везде. Начиная с пересечения границы. Далее шоу «Найди свой багаж». В темноте, при дожде, при куче народа, с фонариком в мобиле, супер. Мне понравилось», – писал тогда в социальных сетях автор фото.

Еще одна читательница нашего издания тогда рассказывала в подробностях о том, как это происходило по прилете очередного чартера. «В первый раз – конечно, был «культурный шок», когда мы увидели свои чемоданы просто выставленными на улицу. Там, правда, построено что-то вроде беседки с лавочками, на которые выставляется багаж. Но весь он на лавках не умещается, поэтому все остальное просто составлено в кучу на улице. И не важно, что в этом месте на земле лужи, – все чемоданы там. Только после того как багаж всех (!) пассажиров будет привезен и составлен на землю, нас выпускали на улицу.

Потом, пройдя через такую процедуру пару раз, мы уже перестали удивляться. Человек ко всему привыкает. Но это, конечно, возмутительно! Причем на улицу багаж выставляется в любое время года и в любую погоду, так что всем камчатцам, летающим за границу на чартерах, нужно быть к этому готовыми», – рассказывала она.

Затем картину обслуживания чартерных пассажиров дополнили сообщения тех, кто отправлялся из нашего аэропорта лайнерами «Пегаса» в Таиланд и Вьетнам. Люди ждут посадки в самолет в зале ожидания, представляющем собой павильон из поликарбоната оранжевого цвета, в котором для пассажиров (на одном чартере, как правило, летит больше 100 человек) нет необходимого количества сидячих мест. В ожидании вылета пассажиры не могут здесь воспользоваться даже самыми простыми благами цивилизации: нет ни туалета, ни крана с водой. Наши терпеливые камчатцы рассказывают, что последним местом, где они могут справить естественные нужды, является очень небольшое помещение, в которое люди попадают после прохождения пограничного и таможенного контроля. Но после него еще нужно пройти личный досмотр и досмотр ручной клади, выйдя затем непосредственно в павильон ожидания. Как правило, в павильоне пассажиры проводят по 2–2,5 часа до вылета.

Отвечая на наш запрос, руководство аэропорта еще раз признало, что проблемы с обслуживанием пассажиров в международном терминале действительно существуют.

«Данная инфраструктура не обновлялась с 90-х годов, мы работаем с тем, что нам досталось по наследству. Сегодня создать на базе действующих помещений международного терминала комфортные условия для пассажиров объективно не представляется возможным.

Для комплексного решения задачи развития аэропорта в 2017 году был проведен инвестиционный конкурс. Привлеченный на конкурсе инвестор построит абсолютно новый современный пассажирский терминал, который будет соответствовать международным стандартам обслуживания пассажиров. Проект масштабный, на его реализацию потребуется не менее трех лет», – сообщил нашей редакции генеральный директор АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» Сергей Бубнов.

Он особо подчеркнул, что ожидание введения в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса вовсе не означает, что все эти годы ситуация в действующем аэропорту не будет меняться. «Чтобы повысить качество обслуживания пассажиров, уже в этом году в аэропорту будут проведены мероприятия по расширению площадей старого терминала с помощью быстровозводимых конструкций. Иначе говоря, к главному зданию аэровокзала будут пристроены дополнительные площади, где временно расположатся основные зоны, в том числе зона выдачи багажа, зоны ожидания пассажиров и производственные помещения. Планируется, что провести такое расширение мы сможем уже в 2018 году», – сказал Сергей Бубнов.

Отрадно, что на проблему нашего международного сектора наконец обратили внимание. Быстровозводимые конструкции, о которых говорит Сергей Бубнов, скорее всего, будут похожи на имеющиеся в нашем аэропорту павильон выдачи багажа для регулярных рейсов и павильон ожидания в межсекторе. Это, конечно, приемлемо только в качестве временного решения, но все-таки обеспечит пассажирам возможность не искать свой багаж под открытым небом в любую погоду. Жаль, что этого не было сделано ранее. Будем надеяться, что ситуация изменится уже к началу следующего туристического сезона – камчатцы начинают летать чартерами в теплые страны осенью. Кроме того, реконструкцию имеющихся условий просто необходимо сделать для того, чтобы появилась возможность цивилизованно принимать чартерные самолеты с туристами из других стран. К примеру, китайцы хотели бы наладить с Камчаткой чартерные перевозки туристов, но пока это выглядит проблематично.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Камчатка получила от компании «Аэропорты регионов» первые 3,5 миллиарда рублей на реализацию инвестпроекта по развитию международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово), сообщила пресс-служба правительства края. Это почти половина всех средств, которые потребуются на строительство. «Сейчас специалистами проводятся проектные работы. После их завершения и получения соответствующих заключений мы сможем приступить к строительству нового комплекса, – отметил губернатор края Владимир Илюхин. – Предстоит построить терминал, оборудованный телетрапами и рассчитанный на комфортное обслуживание до миллиона пассажиров в год, гостиницу на 120 номеров и торгово-офисный центр. Общая площадь возводимого комплекса составит 34 тысячи квадратных метров. Завершить строительство планируется в 2021 году».
1208

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых