Анфиса БРАЗАЛУК: «Большое спасибо тем, кто меня поддерживал»

Анфиса БРАЗАЛУК: «Большое спасибо тем, кто меня поддерживал»

Пройден седьмой этап гонки

20 марта, после двухдневной вынужденной стоянки в КП «Озерная», участники «Берингии» вышли на маршрут седьмого этапа Озерная – Ука.

Каюрам потребовалось двое суток, чтобы пройти дистанцию седьмого этапа. Причина столь долгого перехода – сильная пурга, в которую попала гонка. Об этом сообщили в оргкомитете «Берингии-2018».

«Практически на середине пути от КП «Озерная» к КП «Ука» разыгралась сильная пурга. Идти вперед значило подвергнуть риску людей и собак, поэтому нами было принято решение остановить гонку и заночевать в тундре, – рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2018» Артем Чернов. – Так как с началом пурги все находились на трассе, ночевали там же, где и остановились. Вырыли ямы в снегу, постелили карематы и оленьи шкуры, которые в обязательном порядке есть у каждого каюра в нарте, и легли спать. Собаки были рядом с нами. Утром проснулись, откопались и пошли дальше».

На прохождение седьмого этапа участники гонки затратили в среднем 30 часов.

«Переход был тяжелым: мокрый снег мгновенно превращался практически в бетонную массу. Нарты, упряжь и снаряжение промокли насквозь. На второй день погода нормализовалась, дойти до финиша удалось без приключений, – добавил Артем Чернов. – На седьмом этапе сняли только одну собаку у Геннадия Томилова: животное поистерло лапы. Остальные хвостатые участники в добром здравии – их ежедневно осматривает наш ветеринарный врач, который, к слову, и принимает решение о снятии».

Утром 22 марта гонка стартует в КП «Ивашка».


Каюры прибыли в село Ивашка

96 километров прошли 22 марта участники гонки. Вечером в четверг каюры финишировали в восьмом контрольном пункте – в селе Ивашка. Все разместились на базе колхоза им. Бекерева. По традиции участников гонки встретили в селе праздничным концертом.

Погода на этапе была хорошей: ясно, температура утром на старте –19 градусов, в обед немного потеплело до –12.

По результатам этапа первым стал каюр из Москвы Вячеслав Демченко, он прошел 96 километров за 7 часов и 42 минуты, вторым пришел Валентин Левковский с отставанием в три минуты. В общем зачете спортсмены занимают противоположные места. На третьем месте – и на этапе, и в общем зачете – идет Андрей Семашкин.

По результатам общего зачета на четвертом месте Александр Чуприн, на пятом с отставанием в 4 с половиной часа идет Роман Мандятов. На шестое место поднялась Алиса Ищенко, она опережает своего ближайшего преследователя, каюра с Чукотки Геннадия Томилова, почти на два часа. На восьмом месте – Виталий Тишкин, на девятом – Александр Долгодушев. Десятую строчку занимает Дмитрий Калявуквун с Чукотки. Полтора часа ему уступает каюр из Хаилина Герман Айначгин. На 12 месте – Ярослав Адуканов, следом за ним идут Захар Выквытке, Анфиса Бразалук и Тимофей Гынунтегин.


Два каюра снялись с гонки

Два участника «Берингии-2018» – Анфиса Бразалук и представитель Чукотки Тимофей Гынунтегин – снялись с гонки. Оба каюра вертолетом доставлены на аэродром поселка Козыревска, откуда машиной упряжки отправятся в сторону Петропавловска-Камчатского: Анфиса вместе с собаками в свой питомник «Кайныран», а Тимофей вместе со своей упряжкой разместится в питомнике Валентина и Николая Левковских «Хальч». Об этом сообщили в оргкомитете гонки.

«Нас очень подкосила прошедшая пурга. Собаки изрядно вымокли и за следующие этапы не смогли восстановиться. Мои передовики простыли. Идти дальше на ослабленных собаках я не буду. Мне очень тяжело принимать это решение, я надеялась, что пройду эту гонку, к ней готовилась, но выбор для меня очевиден – собаки в приоритете. Спасибо большое тем, кто меня поддерживал, ваши добрые и теплые слова для меня очень важны», – сказала Анфиса Бразалук.

Решение о снятии Тимофея Гынунтегина принималось коллегиально вместе с судьями и ветбригадой. «Тимофей идет очень долго, в среднем он отстает от лидеров почти в два раза, и его собаки просто не успевают полноценно отдохнуть. Возможно, у команды нет большого тренировочного опыта, и они просто оказались не готовы к гонке. Дальше переходы будут сложнее и обрекать собак на постоянную работу без полноценного отдыха просто нельзя, поэтому, посовещавшись с Тимофеем, мы приняли это решение», – рассказал заместитель руководителя гонки Артем Чернов.

Тимофей Гынунтегин пробудет в питомнике у Левковских до финиша гонки в Маркове. Затем самолетами, которые полетят из Петропавловска-Камчатского за каюрами и волонтерами, Тимофея Гынунтегина доставят на Чукотку.

24 марта, после отдыха в селе Ивашка, 13 каюров «Берингии-2018» преодолели следующий этап и финишировали в КП «Карага». Протяженность маршрута – около 100 километров.


Оссора встретила хлебом-солью

Массовыми гуляниями и праздничным концертом встретила Оссора участников «Берингии-2018». Каюры прибыли в населенный пункт накануне, 25 марта. Об этом сообщили в оргкомитете гонки.

Первым в поселок въехал Вячеслав Демченко, он прошел 41 километр этапа за 2 часа 41 минуту. По результатам общего зачета он на 2-м месте. Вторым пришел Валентин Левковский, который по-прежнему удерживает лидерство в гонке. На третьем месте – и в общем зачете, и по результатам 10 этапа – Андрей Семашкин. Четвертой пришла Алиса Ищенко. С 9 места по результатам первого этапа она поднялась на 6-е в общем зачете. От пятого места ее отделяют 48 минут. За десять этапов Алиса Ищенко не сняла ни одной собаки из своей упряжки. Александр Чуприн пока идет на 4 месте в общем зачете.

«Оссора традиционно приготовила для «берингийцев» большую культурную программу. Каюров встретили хлебом-солью, а вот знаменитые бутерброды с икрой заменили на яйца с икрой, – сказали представители оргкомитета. – Вечером всех ждал большой концерт в сельском клубе, на котором участников гонки не только порадовали творческими самодеятельными номерами, но и подарками».

Сегодня, 26 марта, у каюров день отдыха. Группа сопровождения будет делать заброску продуктов питания, рыбы и топлива в следующие контрольные пункты маршрута.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

397

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых