Несите ваши денежки… в ЖКХ!

Несите ваши денежки… в ЖКХ!

Елизовскому районному суду вскоре предстоит рассмотрение уголовного дела, расследованного следственным управлением УМВД России по Камчатскому краю при координации краевой прокуратуры в отношении жителя Елизова Александра ГАНЖИ.

Фигурант обвиняется в совершении хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»). Действовал обвиняемый в сфере ЖКХ, которая, словно заколдованная, притягивает к себе нечистоплотных господ, плодящих в ней многоходовые мошеннические схемы отъема денег у населения.

Надо сказать, что деятельность Александра Ганжи давно находится под пристальным вниманием правоохранителей. Более шести лет следователи с переменным успехом пытались разобраться в хитросплетениях бизнеса, который он вел в елизовской «коммуналке». При этом уголовных дел было возбуждено несколько, позже они были объединены в одно. В 2016 году, после того как в отношении Ганжи возбудили уголовное дело по ч. 2. ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия»), он по ходатайству прокуратуры даже был взят под стражу и отправлен в СИЗО.

Хотя на первый взгляд ничего нового Ганжой придумано не было. Все тот же банальный сбор денег у населения за коммунальные услуги и неперечисление их поставщикам этих услуг, то есть энергетикам.

Что удалось выяснить следствию за все это время? Что с 2011 по 2014 годы А. Ганжа лично и через подставных лиц руководил деятельностью трех управляющих компаний в Елизове. Это ООО «Управляющая компания Елизово», ООО «Объединенная управляющая компания «Спектр» и ООО «Верамакс». Ганжа являлся учредителем этих УК и единоличным их владельцем. Эти компании управляли довольно обширным жилфондом, обслуживали многоквартирные дома. Жильцы этих домов оплачивали коммунальные услуги через ООО «Расчетно-кассовый центр ЖКУ», учредителем которого также был Ганжа. На сегодняшний день все эти фирмы уже обанкрочены и закрыты.

Однако за время их активной деятельности через счета прошли сотни миллионов рублей, которые население вносило в виде платы, в том числе за тепло и горячую воду, которые поставляло в их дома ОАО «Камчатскэнерго». Как вы уже наверняка догадались, из собранных денег как раз энергетикам-то ничего и не доставалось (ну или почти ничего). Следствие считает, что деньги, собранные с граждан, по фиктивным договорам на оказание разных услуг переводились со счетов расчетно-кассового центра на счета шести фирм в Белгороде, а затем банально обналичивались. Дальше фигурант распоряжался ими уже по собственному усмотрению. Следователи считают, что таким образом А. Ганжа причинил ресурсоснабжающей организации ущерб на сумму 170 миллионов рублей.

На прошлой неделе прокуратура утвердила обвинительное заключение и после вручения его фигуранту (он сейчас находится под подпиской о невыезде) передаст дело в суд. Одновременно энергокомпания предъявила А. Ганже иск о взыскании с него материального ущерба в полной сумме.


Слава Кохана не давала покоя?

Если честно, история с Ганжой до боли напоминает другую елизовскую историю, которая в 2015 году завершилась вынесением приговора еще одному активному деятелю от ЖКХ – Алексею Кохану и трем его «сподвижникам».

Все в этой истории было примерно таким же: несколько управляющих компаний, несколько фирм-подрядчиков, расчетно-кассовая организация и вывод денег, собираемых с населения, в неизвестном направлении. Многоквартирные дома елизовчан переводились фигурантами дела из одной «управляйки» в другую, долги неплательщиков продавались собственным коллекторским фирмам, в жилфонде создавалась видимость работы, а миллионы рублей, поступившие от граждан в кассу, уплывали в карманы отдельных личностей.

Суд тогда рассмотрел это дело, доказав вину всех фигурантов в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В деле тогда фигурировала сумма более 50 миллионов рублей, неуплаченных ресурсникам. Только через одну из камчатских фирм (ООО «Полуостров Камчатка») злодеями за год было обналичено более 23 миллионов рублей. Деньги просто переводились на пластиковые карточки ее работников, снимались с банкоматов и передавались главному фигуранту – Алексею Кохану. Вся группа из четырех обвиняемых по этому делу получила сроки и наказание в виде штрафов. Только троим лишение свободы было принято считать условным, а Алексей Кохан отправился в колонию.

Пока он отбывал срок, следователи расследовали еще одно уголовное дело о деятельности его же и все тех же управляющих компаний, но уже в период 2012–2013 годов. Схема применялась та же, только ущерб энергетикам на этот раз был более весомым – более 91 миллиона рублей. В январе 2016 года это дело поступило в Елизовский районный суд и, согласно информации сайта суда, в апреле того же года возвращено судом в прокуратуру с формулировкой «обвинительное заключение составлено с нарушениями кодекса».Сложно сказать, что с ним будет дальше. Сами понимаете, сроки, формальности и малейшие несоответствия правилам процесса – все это механизмы, которые порой сводят на нет труды и выводы предварительного следствия.


Цинизм крепчает

Если посмотреть со стороны на эти две елизовские истории, а развивались они примерно в одно и то же время – с 2011 по 2014 годы – просто поражаешься человеческому цинизму и чувству безнаказанности.

В управлении компаний Кохана была значительная часть елизовского жилфонда. А. Ганжа в 2015 году в своем интервью одному из камчатских журналов тоже хвастал размахом своей деятельности: «В 2007 году открыл объединенно-управляющую компанию «Спектр» в Елизово и взял в управление 75 тыс. кв. метров жилья. В 2008 году открыл еще две компании «Верамакс» и управляющую компанию «Елизово». В общей сложности у меня в управлении было 240 тысяч квадратных метров жилья. Это половина города Елизово».

Достаточно прочитать приговор по делу Кохана, чтобы понять, что за потребляемые этими домами тепло и горячую воду все это время энергетикам просто не платили! Прокурорский пресс-релиз по делу Ганжи говорит об этом же. Мы все недолюбливаем «Камчатскэнерго» за высокие тарифы, но при этом в большинстве своем (особенно люди пожилого возраста) стараемся не накапливать долги за «коммуналку». Чувствуем ответственность, боимся судебных взысканий, просто знаем, что долги – это плохо. Мы идем в управляющую компанию оплачивать счета за услуги ЖКХ, будучи уверенными в том, что деньги дойдут до их непосредственного получателя – компании, отпускающей нам тепло, ГВС и электроэнергию.А на самом деле получается, что платим за чьи-то дорогие покупки, оставаясь, по сути, в должниках.

Вот А. Ганжа дает еще одно интервью камчатской газете в 2010 году:

«Корр.: Завоевать доверие людей непросто: на это порой уходят годы. Вы же на рынке коммунальных услуг только три года. Удалось ли вам найти с людьми общий язык, понимают ли они вас?

А. Ганжа: Три года – срок действительно небольшой, хотя как на это посмотреть. Собственники наших 74 жилых домов за прошедшее время успели убедиться в искренности и честности партнерских отношений. Ярким подтверждением тому является самостоятельный выбор людьми компаний «ОУК Спектр», «Верамакс» и «Елизово» в качестве управляющих. То есть, мы теперь не нуждаемся в конкурсах на право управления жилыми домами. Люди сами сделали выбор, и мы этим дорожим. В отличие от других многочисленных УК за прошедшее время мы ни разу не меняли названия своих компаний, не банкротились и т. п. За три года в нашем жилфонде ни разу не отключали ни тепло, ни горячую воду».

Это правда, тепло и ГВС энергетики в домах не отключали, сознавая всю тяжесть последствий таких мер. Да и люди, по сути, в большинстве должниками не были. Просто за счет их денег мошенники красиво жили, покупали себе новые активы, автомобили и чувствовали себя ВИП-персонами.

Кстати, что касается первого дела Кохана – «Камчатскэнерго» так и не смогло взыскать с него украденные миллионы. Суд отказал энергетикам в удовлетворении этих требований потому, что ранее энергокомпания подавала иски в арбитраж о взыскании этих долгов с управляющих компаний Кохана. Арбитраж иски удовлетворил и даже исполнительные листы выдал. Вот только исполнить их приставы так и не смогли, потому что счета «управляек» были пустыми. Получилось, что «Камчатскэнерго» своим правом судебной защиты воспользовалось в арбитраже и повторно требовать с Кохана эти деньги уже не имело права. Так что осужденные хоть и понесли уголовное наказание, но, по всей видимости, остались людьми не бедными.

Как сложится история с ущербом, нанесенным энергетикам деятельностью Ганжи, пока не ясно. Все его «управляйки» и расчетно-кассовая фирма признаны банкротами через арбитраж. Так что неудивительно, если и на этот раз миллионы снова повиснут в воздухе.

Мы будем следить за рассмотрением дела в суде.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1309

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых