Школьнику-грабителю ограничили свободу

Школьнику-грабителю ограничили свободу

В Петропавловске-Камчатском суд удовлетворил ходатайство о помещении 12-летнего подростка в центр временного содержания.

Как сообщили в краевой прокуратуре, вечером 16 марта, находясь в холле одного из киноцентров Петропавловска, подросток подошел к незнакомому 11-летнему мальчику, который выбирал конфеты у торговой точки, выхватил у него из рук тысячную купюру и убежал.

Юный грабитель действовал не один: ему помогали двое друзей, 10 и 11 лет. При этом полицейские отметили, что подростки действовали слаженно и вполне «профессионально». Старший из них отобрал деньги и бросил их на пол рядом с друзьями, а те быстро спрятали банкноту, наступив на нее. Часть денег они потратили на сладости, часть разделили и оставили себе, – рассказали в прокуратуре.

Тем самым подростки совершили преступление, предусмотренное статьей 161 УК РФ («Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества»), за которое предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы, а если трактовать их действия как совершенные группой лиц по предварительному сговору – то до 7 лет лишения свободы.

Однако с учетом того, что злоумышленники не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, в возбуждении дела было отказано. Все трое поставлены на профилактический учет в подразделении полиции по делам несовершеннолетних.

При выяснении обстоятельств дела полицейские пришли к выводу, что для двух школьников достаточными будут меры в виде родительского воспитания и профилактической работы. Они нормально учатся, воспитываются в полных семьях, в поле зрения органов системы профилактики не попадали. Старший же из мальчиков нуждается в проведении индивидуально-профилактической работы в условиях усиленного контроля за его поведением, сказали в прокуратуре.

По данным МВД, мальчик проживает с матерью, которая не работает и вместе с сыном находится на иждивении своей матери. В школе он характеризуется отрицательно, дважды, во втором и третьем классах, оставался на «второй год», к отметкам равнодушен, на замечания не реагирует, ведет себя агрессивно, провоцирует конфликты между детьми, состоит на внутришкольном учете. Мать никакого влияния на сына не оказывает, уважением у него не пользуется. Подросток разговаривает с ней грубо, иногда применяя нецензурные выражения. Изменить ситуацию с обучением и поведением сына женщина самостоятельно не может. На суд мать подростка не явилась, вместо нее интересы школьника представляли сотрудники органа опеки и попечительства.

«Ситуация, в которой мальчик находится, указывает на то, что профилактическая работа с ним должна проводиться именно вне семьи в целях выявления особенностей его личности, разработки индивидуального подхода к его воспитанию, для установления причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, а также с целью коррекции его поведения. В связи с этим прокуратура поддержала ходатайство о помещении мальчика в центр временного содержания несовершеннолетних», – пояснили представители прокуратуры.

Школьника по решению суда поместили на срок до 30 суток, при этом, как отметили в прокуратуре, при наличии положительных результатов его могут отпустить раньше.

562

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых