Андрей РУДОВИЧ: «Впереди у гонки – сложные протяжённые этапы»

Андрей РУДОВИЧ: «Впереди у гонки – сложные протяжённые этапы»

Вручен приз памяти Владимира САМАРСКОГО

На «Берингии-2018» определился обладатель приза памяти Владимира Самарского. Его по традиции получил каюр, который пересек так называемый «экватор» маршрута с лучшим временем в общем зачете. В этом году им стал Валентин Левковский, сообщили в оргкомитете гонки.

«Церемония награждения прошла в селе Тымлат. Именно этот населенный пункт был определен серединой всего маршрута гонки. К слову, двукратный победитель гонки «Берингия» Валентин Левковский стал обладателем приза памяти Владимира Самарского уже в третий раз», – рассказали представители оргкомитета.

Приз – эксклюзивное панно, выполненное в технике флорентийской мозаики. Авторы картины – мастера Галина и Иван Рычаговы. На картине изображены три хаски, бегущие в упряжке по снегу. На заднем плане из кусочков камней выложен камчатский пейзаж: горы, лес, небо. Основой сюжета стали фотографии, сделанные на «Берингии». При создании панно мастера использовали обсидиан, кахолонг, яшму, долерит, кварцит, лазурит, агат, мрамор.

По результатам 12 этапов гонки Валентин Левковский сохраняет лидерство с общим временем прохождения трассы – 93 часа 16 минут и 23 секунды. Второй результат у Вячеслава Демченко – 95 часов 43 минуты 41 секунда. Третьим в общем зачете идет Андрей Семашкин с результатом 99 часов 57 минут 50 секунд.

Напомним, приз учрежден в честь Владимира Петровича Самарского – легендарного вертолетчика, внесшего огромный вклад в проведение гонки. Долгие годы он был бессменным сопровождающим экспедиций, за что его называли «крыльями «Берингии». В 2002 году Владимир Самарский ушел из жизни, но с «Берингией» его имя осталось связанным навсегда. В память о заслугах летчика уже в 2003 году в рамках гонки был вручен первый приз, названный его именем. И тогда, и сегодня, 16 лет спустя, приз изготавливают в мастерской «Тэви».


Финиш и концерт в Ильпырском

12 участников гонки на собачьих упряжках «Берингия-2018» финишировали на 13-м контрольном пункте «Ильпырское». 29 марта каюры прошли 65 километров. В общей сложности с начала старта упряжки прошли 1 009 километров. Об этом сообщили в оргкомитете по подготовке и проведению «Берингии-2018».

«Погода была не очень хорошей: пасмурно, тепло и поднялась поземка. Каюров и волонтеров разместили в сельском Доме культуры. По прибытии все занялись хозяйственными работами: каюры варили собакам, волонтеры обустраивали лагерь. Вечером для участников гонки был организован концерт», – рассказали в оргкомитете.

По результатам 13-го этапа лидируют Валентин Левковский, Вячеслав Демченко и Андрей Семашкин. Четвертой к финишу пришла Алиса Ищенко, но по результатам общего зачета юная участница экстремальной гонки плотно закрепилась на 5 месте. Она опережает своего ближайшего преследователя Романа Мандятова на 50 минут. Еще один представитель юниорской группы «Берингии» Александр Чуприн пришел к финишу шестым, но в общем зачете он на 4 месте. Виталий Тишкин, самый старший из «берингийских» юниоров, из этапа в этап показывает завидное постоянство: как по результатам последних этапов, так и в общем зачете Виталий на восьмом месте. Ярослав Адуканов, дебютант гонки, идет на 12 месте.

30 марта, если позволит погода, каюры выйдут на маршрут 14-го этапа КП «Ильпырское» – КП «Усть-Вывенка».


Праздник на льду

12 каюров финишировали в селе Усть-Вывенка. Участники гонки прошли 94 километра от КП «Ильпырское». Уже традиционно всех участников гонки ждал концерт, ужин и теплая ночевка.

Утром 1 апреля каюры отправились на маршрут 15 этапа в поселок Тиличики и успешно финишировали, пройдя 53 километра. Встречали их на льду бухты. Там же была организована праздничная программа, концерт и развернута полевая кухня. Всех участников гонки – и каюров, и волонтеров – угощали кашей, жареной корюшкой и горячим чаем. «Берингийцев» разместились в здании школы.

В воскресенье к финишу первым пришел Валентин Левковский, следом за ним с отставанием в 16 минут финишировал Вячеслав Демченко. Третьим – Андрей Семашкин. Эта тройка неизменна, практически со дня старта. Упряжка Германа Айначгина, каюра из Хаилина, видимо почуяв близость родного дома, шла к финишу намного быстрее – в итоге восьмое место по результатам этапа. На 12 месте Ярослав Адуканов, дебютант гонки. Чукотские спортсмены занимают 7, 9 и 11 места.

Второе апреля участники «Берингии-2018» провели в поселке Тиличики.


Ярослав АДУКАНОВ – большой молодец!

Во вторник, 3 апреля, на старт 16-го этапа Тиличики – Хаилино вышли 11 каюров. В Тиличиках о своем решении сняться с дистанции заявил один из дебютантов многодневки Ярослав Адуканов. Напомним, в воскресенье молодой камчатский каюр финишировал в поселке Тиличики двенадцатым. В общем зачете «Берингии-2018» Адуканов также замыкал список из двенадцати оставшихся участников гонки. «Я не до конца рассчитал свои силы и силы собак, мы оказались не совсем готовы к такому переходу. Поэтому я принял решение сняться с гонки, чтобы не быть обузой для судей и ребят-волонтеров. Мы и так прошли достаточно много практически полным составом. Я на первых этапах снял двух собак, которым было тяжело идти по пухляку, а все остальные прошли со мной весь этот путь. Это не значит, что я отказался от мысли пройти «Берингию» от начала и до конца. Сейчас буду готовиться основательнее, Саша Чуприн, мой земляк, обещал мне помочь», – рассказал Ярослав Адуканов.

«Можно смело утверждать, что Ярослав прошел полноценный маршрут «Берингии». Он молодец, нужно отдать ему должное, – поделился своим мнением руководитель гонки Андрей Рудович. – Дальше, безусловно, ему было бы тяжелее во много раз. Этапы протяженные, сложные. Поэтому, мне кажется, он принял правильное решение. Будем надеяться, что снова увидимся с ним на гонке в следующем году. Для юниора и дебютанта он показал неплохой результат».

Напомним, что ранее с гонки снялись два участника – Анфиса Бразалук и чукотский каюр Тимофей Гынунтегин. Еще один участник многодневки Александр Долгодушев был отстранен судейской бригадой и руководством гонки от участия в общем зачете. Официальная причина отстранения – грубейшее нарушение правил гонки и неспортивное поведение.

Как сообщает официальный сайт оргкомитета гонки «Берингия-2018», в понедельник в Тиличиках для каюров прошел большой концерт, а вечером их ждала баня. Собаки успели отдохнуть и снова рвутся в бой.


Фото Виктора ГУМЕНЮКА

425

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых