Китайский бизнес намерен создать на Камчатке международный портово-промышленный парк

Китайский бизнес намерен создать на Камчатке международный портово-промышленный парк

В Петропавловске-Камчатском в ближайшие годы может появиться многофункциональный портово-промышленный парк международного уровня.

Соглашение о намерении по его созданию в рамках очередного визита в регион делегации китайских и японских предпринимателей во главе с господином Су Минли подписали генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Корпорация Сань Чжунь» Мидзутани Дзюн.

Во время предыдущего визита на полуостров в сентябре прошлого года зарубежные бизнесмены подробно знакомились с инвестиционным потенциалом края, перспективными промышленными и аграрными площадками, побывали они и на территории бывшей судоверфи. Тогда у них и родилась идея создания международного портово-промышленного парка на производственных площадях разорившейся СРВ. С сентября по март между китайскими партнерами и КРКК велись активные заочные переговоры. Предложенные параметры реализации инвестиционного проекта, условия ведения предпринимательской деятельности в крае устроили зарубежных предпринимателей, и они выразили желание заключить соглашение о намерении, для чего на Камчатке было создано ООО «Корпорация Сань Чжунь».

В церемонии подписания документа участвовали заместитель председателя регионального правительства Юрий Зубарь и руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова. Приветствуя зарубежных партнеров и высоко оценивая их стремление реализовать на территории края масштабный инвестиционный проект, Юрий Зубарь отметил, что правительство региона в рамках созданного в России правового поля намерено всемерно содействовать развитию проекта Корпорации Сань Чжунь.

Зарубежные партнеры имеют серьезный опыт формирования портово-промышленных парков. Как рассказал господин Су Минли, ими созданы и успешно работают два подобных проекта – в Даляне и Токио. Он заявил, что в российский проект на первом этапе его реализации Корпорация Сань Чжунь планирует вложить значительные инвестиции.

«Инициаторы намерены приобрести в рамках аукциона имущество ОАО «Петропавловская судоверфь» с целью реконструкции гидротехнических сооружений и развития производственных мощностей для создания промышленной зоны портового типа и размещения современных предприятий глубокой переработки как внутренних ресурсов края, так и импортных. Интерес Камчатского края в реализации проекта очевиден. В активный экономический оборот, а следовательно, и в налогооблагаемую базу возвращается территория бывшего флагмана камчатской индустрии», – прокомментировал подписание соглашения о намерении Николай Пегин.

Стороны в ходе переговоров выразили желание подписать еще до конца года договор ответственного исполнения, который сформирует дорожную карту реализации инвестиционного проекта.

Он включает в себя строительство на территории бывшей судоремонтной верфи многофункционального транзитного грузового терминала, предприятия по переработке лома цветных и черного металлов, рыбопромышленного комплекса, судоремонтного и судостроительного кластеров, ряда других производств, административных зданий и бизнес-центра.

Кроме портово-промышленного парка китайские и японские бизнесмены в подробностях интересовались возможностями реализации туристических программ на Камчатке. В состав делегации входила госпожа Ци Янпин – председатель правления одной из крупнейших профильных компаний КНР – Международного туристического агентства Китая. По этой проблематике в Корпорации развития Камчатки прошли специальные переговоры. В них кроме представителей КРКК приняла участие начальник отдела прогнозирования и развития инфраструктуры туризма краевого агентства по туризму и внешним связям Светлана Пегова.

На переговорах рассматривалась возможность реализации воздушных чартерных программ и морских круизов из Китая на Камчатку. Стороны отметили совпадение интересов по всем обсуждаемым вопросам и договорились продолжить консультации.

463

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых