Я – не я, и подпись не моя

Я – не я, и подпись не моя

На минувшей неделе земляки не раз обратились в редакцию с сообщениями о том, что их пенсионные накопления неизвестным образом переведены из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Люди обнаружили это, зайдя в личный кабинет государственного пенсионного фонда через портал госуслуг. Все, как один, утверждали, что никаких заявлений о переводе средств в НПФ не писали, договоров ни с кем на это не заключали.

Вас приглашают в город Череповец

Жительница Петропавловска (одна из обратившихся к нам), чьи пенсионные накопления оказались переведены в НПФ «Будущее», сообщила, что направила в этот фонд по электронной почте запрос о предоставлении в ее адрес копий документов, на основании которых произошла передача ее пенсионных накоплений. В своем ответе НПФ «Будущее» сообщил, что копии документов не могут быть предоставлены по такому запросу. Чтобы их получить, необходимо прийти лично в отделение фонда (на Камчатке таковое отсутствует) либо направить письменное обращение в город Череповец, заверив подпись под ним надлежащим образом, например, нотариально.

Понимая в глубине души, что круг замыкается, и не имея желания тратиться на оплату нотариальных услуг, жительница обратилась в отделение ПФР по Камчатскому краю и к нам в редакцию. При этом гражданка пребывала в отчаянии: она искренне не понимала, как без ее ведома можно было забрать пенсионные средства из государственного фонда, перевести их в негосударственный, о котором она ничего не знала и не знает.

Чтобы разобраться в ситуации и помочь камчатцам сориентироваться при схожих обстоятельствах, мы также обратились за разъяснениями и консультациями в краевое отделение ПФР, а именно в группу организации и учета процесса инвестирования.

В краевом ПФР нам подтвердили, что на Камчатке в этом году образовался очень большой поток жалоб от граждан, обнаруживших перевод пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Сейчас их регистрируют по 5–6 штук в день. В каждой из них граждане пишут о том, что их пенсионные средства переведены в НПФ незаконно, без их согласия.

При этом специалисты ПФР просят камчатцев пока не паниковать, а выяснить всю ситуацию до конца, обратившись в том числе и в ближайшее отделение государственного пенсионного фонда. Об алгоритме действий мы попросили подробно рассказать главного специалиста-эксперта группы организации и учета инвестирования отделения ПФР по Камчатскому краю Ирину КУЗНЕЦОВУ.

– В первую очередь, конечно, нужно сразу начать выяснять отношения непосредственно с негосударственным пенсионным фондом, в который вы попали. Направьте обращение, например, через интернет-приемную фонда или по почте. Нужно, чтобы обращение в фонде было зарегистрировано. Второй шаг – обращение в органы государственного ПФ. Напишите намзаявление с просьбой разобраться в ситуации, чтобы, основываясь на нем, мы могли действовать далее. Мы со своей стороны делаем запросы в головной офис негосударственного фонда и в отделение ПФР, которое обрабатывало документы перехода, о предоставлении копий заявлений и договоров (из базы данных мы видим, в каком отделении ПФР произошла такая обработка).

Пока у нас не будет на руках этих документов, мы не сможем сделать никаких выводов о том, писал человек заявление о переходе или нет. Как только нам придут ответы, мы сможем разобраться в ситуации и посоветовать человеку, что ему дальше делать. Это, конечно, не лишает гражданина права параллельно обратиться в правоохранительные органы, если он видит в этом необходимость.

Без паники!

– Ирина Степановна, вы говорите, что жалоб много именно в этом году. Ранее по таким заявлениям вам уже приходилось разбираться?

– Мы очень огорчены ситуацией, сложившейся в этом году, потому чтопока в Камчатском крае не было ни одного подтвержденного факта именно незаконного перевода денежных средств в НПФ. Даже если обращения к нам поступали, то в конечном итоге заявитель вспоминал, что он подписывал заявление и заключал договор, просто не обратил на это внимания или забыл об этом. Покупал, например, что-то в кредит, а ему предложили одновременно договор об обязательном пенсионном страховании. Ему в этой ситуации был важен факт покупки, например, смартфона и т. д., он легко согласился, дал копию паспорта и СНИЛС, подписал бумаги и забыл об этом.

Именно поэтому ПФР постоянно напоминает всем о том, что к предоставлению кому-то СНИЛСа нужно подходить очень осторожно. Вы сначала выслушайте всю информацию, точно узнайте, для чего вы его предоставляете, а уже потом принимайте решение. Знайте, что в Камчатском крае ни один НПФ нам никакие документы не сдает, филиалов таких фондов у нас нет, стационарных мест нет, остались только агенты, которые, возможно, преподнося людям не всегда корректную информацию, набирают себе клиентов, берут заявления и заключают договоры с людьми на перевод средств в НПФ.

– Можно ли здесь говорить о недобросовестной работе негосударственных пенсионных фондов? Кто вообще контролирует их деятельность?

– Контролирует работу НПФ Центральный банк России. На его сайте, кстати, также можно оставить обращение о том, что вы считаете перевод пенсионных средств необоснованным. Хотя Центробанк считает, что в данном случае это личные взаимоотношения НПФ и гражданина. Но все-таки будет сделан сигнал… Здесь скорее можно говорить о сомнительной работе агентов, чем фондов.

Если фонд заинтересован в своей работе, репутации, то, наверное, предложит человеку какие-то пути решения вопроса. Список НПФ есть на сайте ПФР и на сайте Центробанка. Центробанк лицензирует их деятельность. Просто так стать НПФ, работающим в системе обязательного пенсионного страхования, нельзя. Их не так много, и все они – достаточно большие авторитетные организации. Сейчас, кстати, идет слияние нескольких фондов в один: большой фонд «Лукойл-гарант» забирает себе фонд электроэнергетики и РГС (Росгосстрах)… То есть, клиенты этих фондов должны быть в курсе процесса слияния и знать, что сейчас они могут уйти из этих фондов без финансовых потерь, если не хотят переходить в «Лукойл-гарант».

Главное – не паниковать. Даже если случился переход к страховщику, которого вы не ожидали, не хотите, не рубите сплеча. Система НПФ – не так уж плоха. Посмотрите, кто акционеры фонда, кто учредители. В основном – это крупные предприятия и организации. К примеру, НПФ «Будущее», который сейчас у нас лидирует в запросах, – это «Российские железные дороги» – огромная корпорация. Это не фирмы-однодневки. Дайте деньгам поработать у этого страховщика пять лет, получите доходность, а потом принимайте решение, например, о возврате в ПФР.

– А как часто вообще можно переходить из одного фонда в другой? Есть ли в этом резон? И если перевод совершился, а мы считаем его совершенно неприемлемым, можно ли вернуться снова в государственный фонд?

– Переходить можно каждый год, но нужно обязательно смотреть на сроки перехода. Законодательство с 2015 года предусматривает некоторые финансовые потери при таком частом переходе. Чтобы их избежать, нужно у одного страховщика находиться не менее пяти лет. Тогда вы сможете в полной мере получить ту сумму, которую страховщик для вас заработал.Один раз в пять лет суммы фиксируются. То есть, у одного страховщика ты пробыл пять лет, у тебя фиксируется сумма, в которой все – и доходность, и взносы работодателя, и твои личные взносы и государственные по программе софинансирования. Сумма зафиксировалась, и в течение следующих пяти лет уходить от страховщика тебе не выгодно, потому что промежуточные суммы доходности (например, за последующие два года) будут потеряны. Почему сейчас так остро и стоит вопрос «незаконного» перевода денег в НПФ, потому что люди несут финансовые потери. Поэтому нужно смотреть – у кого ты был до перехода, когда суммы фиксировались и когда произошел переход.

И еще. Важно знать о том, что ПФР рассматривает заявления от граждан, поданные в течение года, только в следующем году. То есть, документы 2017 года рассматриваются в начале 2018 года. Причем, если вы в течение года написали несколько заявлений о переходе (например, подали одно, а потом передумали переходить) – рассматриваться будет последнее. Причем для того, чтобы переход в НПФ произошел, в базе данных обязательно должны встретиться два документа – заявление и договор. Если одного из них нет, то перехода не произойдет – придет отказ.

– При этом ПФР не проверяет подлинность подписей, поставленных под заявлением или договором?

– Такой функции, действительно, нет. Если эти два документа оформлены надлежащим образом и по правильной форме, мы не можем их не рассмотреть или как-то самостоятельно остановить процесс перехода.

Что будет в ситуации, которая сложилась сейчас, мы пока сказать не можем. Сделаны все запросы, и мы ждем ответы на них. Людям пока даем промежуточные ответы с просьбой подождать прихода документов.


Светлана СОЛОВЬЕВА


P. S. Установить факт именно незаконного перевода средств из одного фонда в другой может либо суд, либо правоохранительные органы. У нас на Камчатке пока таких решений не было, и утверждать, что имеет место противоправная деятельность НПФ, мы не можем. Да и если НПФ дорожит своей репутацией, есть надежда на то, что внутренними разбирательствами и работой во взаимодействии с ПФР ситуацию сумеют разрешить в пользу граждан. Наверное, придется поработать с сетью агентов на предмет корректности их работы с населением. Камчатское отделение ПФР надеется и на то, что негосударственные фонды, в которых при столь сомнительных обстоятельствах оказались средства камчатцев, проведут внутренние расследования.

Гражданам же можно посоветовать чаще интересоваться своими пенсионными накоплениями и состоянием пенсионного счета. Это можно сделать на сайте ПФР, через МФЦ, на сайтах негосударственных фондов. В качестве успокоения хотелось бы еще раз напомнить всем о том, что даже в случае лишения НПФ лицензии и его ликвидации все убытки покрываются государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», работающей по государственной программе гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

1009

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых