Камчатка получит дополнительные деньги на лекарства для инвалидов

Камчатка получит дополнительные субвенции на обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, соответствующее распоряжение подписано в Правительстве России. «Объем средств, выделенных на эти цели региону из резервного фонда Правительства России, составил порядка 12 млн рублей. Ожидается, что средства поступят в краевой бюджет по линии федерального министерства здравоохранения. Безусловно, это станет существенным подспорьем в обеспечении камчатцев необходимыми лекарствами», – отметили представители министерства.

Напомним, что в 2017 году на обеспечение бесплатными лекарствами льготных категорий населения в Камчатском крае было направлено 791,7 млн рублей, что на 8 процентов больше, чем в 2016 году.

Сегодня в крае зарегистрированы около 10,4 тысячи федеральных льготников и порядка 51 тысячи региональных льготников, в том числе пациенты с рядом заболеваний – таких как сахарный диабет, ВИЧ, онкологические заболевания, туберкулез и др. Также право на бесплатные лекарственные препараты в Камчатском крае имеют дети до 3 лет, дети из многодетных семей до 6 лет, представители коренных малочисленных народов Севера, инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и другие категории граждан.

Пациентов, страдающих высокозатратными заболеваниями (злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и тканей), в Камчатском крае насчитывается 147. Все они получают лекарственную помощь в полном объеме. Таким пациентам выписано 580 рецептов на сумму 54,3 млн рублей. Фактические финансовые затраты в месяц на одного обратившегося пациента составляют более 30 тысяч рублей.

Также в крае насчитывается 29 пациентов, в том числе 22 ребенка, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями. Они обеспечиваются льготными лекарственными препаратами за счет средств краевого бюджета. В 2017 году для таких пациентов выписано 123 рецепта на сумму 84,3 млн рублей. Средняя стоимость рецепта в 2017 году составила 685,4 тысячи рублей. Фактические финансовые затраты в месяц на одного обратившегося пациента – 242 тысячи рублей.

690

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых