Пройдено более 1 500 километров!

Пройдено более 1 500 километров!

Север Камчатки – во власти мощного циклона. Гонка вынуждена пережидать непогоду и изменить маршрут


Жаркий переход

11 участников камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2018» финишировали в 17 контрольном пункте «Маянгаваям».

Каюры прошли один из самых протяженных участков трассы – более ста километров. В оргкомитете гонки рассказали, что лагерь разместился на территории бывшей базы оленеводов: «Встретили нас замечательно, лагерь очень хороший. Три большие палатки – две для ночевки, одна под столовую, все укомплектованы генераторами. Погода тоже не подвела, светило солнце, температура выше нуля, местами столбик термометра доходил до +7 градусов. Для собак жарковато, правда, но ничего страшного».

По результатам 17-го этапа гонки в общем зачете лидируют Валентин Левковский, Вячеслав Демченко, Андрей Семашкин. Четвертое место удерживает Александр Чуприн, на пятом расположилась Алиса Ищенко. Геннадий Томилов занимает шестое место, следом за ним на седьмом месте – Роман Мандятов. Виталий Тишкин показывает восьмой результат, Дмитрий Калявуквун удерживает девятое место. Десятую позицию в общем зачете занимает Герман Айначгин, закрывает список Захар Выквытке.

5 апреля гонка останется в Маянгаваяме: собакам нужен отдых после долгого и жаркого перехода. 6 апреля, если позволит погода, каюры приступят к прохождению 18-го этапа гонки. Его протяженность составляет 75 км.


Таловка встретила гонку

6 апреля участники «Берингии-2018» пришли в контрольный пункт «Таловка». От КП «Маянгаваям» каюры прошли 101 километр. Об этом сообщили в оргкомитете гонки.

Вячеслав Демченко пришел в село первым. По результатам общего зачета на сегодняшний день он лидирует. Андрей Семашкин был вторым на этапе, но в общем зачете пока занимает третью позицию. Третьим финишировал Валентин Левковский, в общем зачете он сместился на второе место. Разница во времени у первых двух участников всего 5 минут.

«Сейчас очень сложно говорить о том, как дальше развернется борьба за первое место. Если на следующих этапах каюры пойдут по рыхлому снегу, то Валентин Левковский запросто вернет себе лидерство. Его собаки очень хорошо идут по пухляку и снегу. А если дальше будет такой же наст, то сложно говорить о том, кто будет лидером. Я с уважением отношусь и к Валентину, и к Вячеславу, поэтому каждому из них желаю победы. Они достойные соперники, оба очень опытные и сильные спортсмены», – поделился своим мнением участник гонки Виталий Тишкин.

Вячеслав по-прежнему идет на 16 собаках, а Валентин снял уже четырех. На 16-ти собаках идет и Алиса Ищенко, которая финишировала четвертой на 18-м этапе. С отставанием в двадцать минут пришел ее ближайший соперник – Александр Чуприн.

«Если честно, то я планировал в Тиличиках сняться. Мне казалось, что мы не сможем пройти больше, потому что тренировались не настолько много, как хотелось бы. Но смотрю на собак и вижу, что идут они хорошо. У нас есть время и отдохнуть, и хорошо поработать, поэтому идем дальше. Мне очень нравится этот маршрут. К следующей гонке будем готовиться основательнее. Задача – войти в призовую тройку», – рассказал Александр Чуприн.

Виталий Тишкин уже второй этап подряд приходит к финишу шестым. Но в общем зачете он пока на восьмом месте и проигрывает Роману Мандятову, который с пятого места спустился на 7-е с отставанием около полутора часов.

Геннадий Томилов, гонщик с Чукотки, идет на 6 месте в общем зачете. Еще два представителя округа – Дмитрий Калявуквун и Захар Выквытке – занимают девятое и одиннадцатое места соответственно. Самый северный камчатский каюр Герман Николаевич Айначгин на 10 месте.

В Таловке ждали и готовились к встрече каюров. В современной истории «Берингия» впервые пришла в это село.


И вновь – смена лидера

Каюры «Берингии» 7 апреля прошли маршрут 19-го этапа гонки и финишировали в КП «Каменское». Как сообщили в оргкомитете, сегодня у участников гонки выходной.

Расстояние этапа – 102 километра. В общей сложности участники камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках прошли уже 1 562 километра. На гонке снова сменился лидер: первым на финиш с отрывом в 31 минуту пришел Валентин Левковский. Он преодолел путь за 6 часов и 49 минут. Вячеслав Демченко финишировал вторым, третьим с отрывом от лидера в один час и 20 минут пришел Андрей Семашкин. Четвертым финишировал Александр Чуприн, его время – 9 часов и 51 минута. Дебютантка гонки Алиса Ищенко пришла пятой. Виталий Тишкин вот уже четвертый раз приходит на этап шестым. На предыдущем этапе он снял своего самого опытного пса Балуна: собака стерла лапы. Сейчас самый старший юниор гонки идет на 13 собаках. На шестом месте в общем зачете идет чукотский каюр Геннадий Томилов. Роман Мандятов финишировал накануне восьмым, в общем зачете он пока на седьмом месте. Герман Айначгин и по результатам этапа, и в общем зачете на 10 месте. Чукотские каюры Дмитрий Калявуквун и Захар Выквытке на 9 и 11 местах в общем зачете соответственно. В Пенжинском районе, по территории которого сейчас проходит гонка, похолодало, температура ночью опускается до – 22 градусов. В течение вчерашнего дня дул сильный ветер. Завтра, 9 апреля, «берингийцы» выйдут на старт 20-го этапа гонки, путь пройдет от Каменского до КП «Оклан».


«Берингия» пережидает пургу в Каменском

«Берингия-2018» пережидает непогоду и меняет маршрут. Старт 20-го этапа отложен на сутки. Причина – сложные метеоусловия. По прогнозам синоптиков, 10 апреля и в последующие дни Пенжинский район окажется во власти мощнейшего циклона. Ожидаются сильный снег и ветер скоростью от 23 метров в секунду.

«Сегодня мы планировали после обеда стартовать в КП «Оклан». Этап небольшой, всего 40 километров. Но погода, точнее непогода, внесла свои коррективы. 20-й этап мы бы проскочили, а вот 21-й – КП «Оклан» – КП «Река Ушканья» – пришлось бы отложить из-за пурги. Пурга может продлиться не один день, так что приняли решение оставаться в Каменском. Здесь условия намного комфортнее и безопаснее, как для людей, так и для собак»,сообщил Артем Чернов, заместитель руководителя гонки.

Маршрут 21-го этапа пришлось изменить из-за выступившей наледи на реках на пути от КП «Оклан» до КП «Слаутное». Ни собакам, ни снегоходам сейчас там не пройти. Поэтому 21-й этап пройдет по маршруту КП «Оклан» – КП «Река Ушканья», что в переводе с корякского означает «заячья река». Стоянка на Ушканье будет «дикой», то есть там будет развернут полевой лагерь. После ночевки гонка отправится на маршрут 22-го этапа до села Слаутного.

Собакам этот незапланированный выходной пойдет только на пользу. Животные отдохнут перед сложными и протяженными последними этапами. Да и каюрам отдых тоже не помешает.


Соб. инф.

391

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых