Татьяна ТКАЧЕНКО: Обеспечить тепло и комфорт детям в школах и детских садах – в течение всего года

Татьяна ТКАЧЕНКО: Обеспечить тепло и комфорт детям в школах и детских садах – в течение всего года

11 апреля прошло заседание рабочей группы, которая занимается реализацией проекта создания комфортных температурных условий в образовательных учреждениях в межотопительный период. Инициатор – Законодательное Собрание Камчатского края.

Благодаря усилиям депутата Государственной Думы Ирины Яровой этот проект получил поддержку четырех федеральных министерств и будет реализовываться на территории всего Дальнего Востока.

На заседании 11 апреля присутствовали представители муниципалитетов, краевых министерств финансов и ЖКХ, «Камчатскэнерго», регионального центра развития энергетики и энергосбережения. Краевой парламент представляли инициаторы проекта депутаты Татьяна Ткаченко и Андрей Стуков, а также депутат Анатолий Кирносенко.

По предложению Заксобрания края в бюджете региона на 2018 год предусмотрены 40 млн рублей на установку в образовательных учреждениях узлов погодного регулирования, а также локального оборудования для отопления помещений в межотопительный период. О готовности начать эту работу отчитались Петропавловск и Елизово. Предполагается, что в Петропавловске за летний период бойлеры будут установлены как минимум в 15 учреждениях, но это не окончательное количество. В Елизове предлагается оснастить отопительным оборудованием два детских садика.

Как сообщила по итогам встречи Татьяна Ткаченко, депутаты ставят задачу объединить усилия региональных и муниципальных властей, чтобы в ближайшие три года оснастить оборудованием для комфортной температуры в межотопительный период все образовательные учреждения Камчатки. По подсчетам министерства ЖКХ края на эти цели необходимо порядка 106 миллионов рублей. Однако каждую школу и каждый детсад должны обследовать специалисты на предмет готовности к такой модернизации и разработать индивидуальный проект. Здесь все зависит от расторопности муниципалитетов.

В 2016 году по инициативе Андрея Стукова и Татьяны Ткаченко пилотный проект был реализован на базе детского сада № 2 краевой столицы. Пока это единственное учреждение, где осуществлен полный цикл: установлены и узел погодного регулирования, и локальное отопительное оборудование. Уже осенью 2017 года это позволило в отсутствии централизованного отопления обеспечить комфортный температурный режим для малышей.

Также в 2017 году 24 школы и детских садика в Петропавловске оснастили узлами погодного регулирования. Теперь именно эти учреждения – главные претенденты на установку локальных отопительных систем, сообщил Андрей Стуков. «По нормам температура в спальных помещениях и игровых комнатах должна быть 18–21 градус. И сейчас наши педагоги в период отсутствия отопления находятся как бы между молотом и наковальней. Они должны обеспечить детям комфортную температуру, но при этом нормами пожарной безопасности категорически запрещено использование портативных отопительных приборов. Реализация данной программы позволяет обеспечить соблюдение всех норм и сделать пребывание детей в садике комфортным и безопасным для здоровья», – сказал Андрей Стуков.

Он также сообщил, что в декабре этого года депутаты обратились за поддержкой к нашему депутату Госдумы Ирине Яровой. В результате ее взаимодействия с Правительством РФ после детальной проработки вопроса совместно с вице-премьером РФ Юрием Трутневым инициативу по распространению на всю территорию Дальнего Востока программы обеспечения комфортного температурного режима в детских садах поддержали Министерство по развитию Дальнего Востока, Минэнерго, Минэкономразвития, Минобрнауки.

Татьяна Ткаченко отметила, что в результате взаимодействия Ирины Яровой с профильными министерствами и Правительством РФ уже 5 регионов Дальнего Востока сообщили о готовности включиться в проект. «Уже откликнулись Сахалинская, Амурская, Магаданская области, Хабаровский край и Чукотский автономный округ. Безусловно, данный проект очень актуален для наших регионов с особенными климатическими условиями. В холодных школах в июне дети сдают государственные экзамены и в холод возвращаются в школьные стены после каникул. Вне отопительного сезона работают пришкольные лагеря. В детских садах нет каникулярного периода, поэтому дошколята все лето находятся в необогреваемых помещениях. Мы рассчитываем, что при поддержке правительства и Заксобрания края данный проект в ближайшие годы будет реализован на всей территории региона, во всех учреждениях образования, чтобы нашим детям было тепло и комфортно в школах и садиках в период отсутствия централизованного отопления», – сказала Ткаченко.

352

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых