200 тысяч – за сломанную руку

200 тысяч – за сломанную руку

Это «дело о сломанной руке» камчатским судам пришлось рассматривать дважды. Причем и во второй раз – с самого начала, с выяснением всех обстоятельств. Однако и пересмотр не повлиял на принятое по делу решение: казна Петропавловск-Камчатского городского округа заплатит жительнице краевого центра 200 тысяч рублей за сломанную руку.

Надо сказать, что дело это интересно даже не суммой, назначенной судом к выплате в качестве компенсации морального вреда, а тем, что горожанка смогла доказать вину коммунальщиков – ее здоровье пострадало в результате их бездействия.

Сама история на первый взгляд проста и банальна, такими камчатцев не удивишь. В апреле 2016 года, выходя из подъезда собственного дома, женщина поскользнулась на обледеневшем крыльце, упала и сломала руку. Почти четыре месяца ушли у нее на лечение и возвращение к трудоспособному состоянию. Боль, неудобства, незапланированные хлопоты и затраты, возникающие при этом трудности – все это, как правило, находится за кадром таких историй. Со всем этим человек вынужден справляться самостоятельно, расходуя свои средства, душевные и физические силы, отказывая себе и своим близким в каких-то радостях. Как говорится, что уж тут поделаешь – в жизни бывает всякое. Но на этот раз жительница Петропавловска решила с помощью суда разобраться, кто именно виноват в том, что ей пришлось пережить.

Крыльцо дома не должно быть обледеневшим и угрожающим жизни и здоровью граждан. Следить за этим должна управляющая компания, оказывающая дому услуги содержания. Дом, в котором проживает наша героиня, назовем ее условно Ириной Петровной, когда-то управлялся ООО «УЖКХ». Договор с этой УК заключало ТСЖ, существовавшее в доме. Но несколько лет назад ТСЖ было ликвидировано, а вслед за этим прекратил свое существование и договор на управление домом ООО «УЖКХ». Собственники жилых помещений в доме в течение двух лет не могли выбрать новую управляющую компанию, и дом в плане содержания все это время был просто ничьим.

Законодательство говорит, что при таких обстоятельствах городские власти в лице комитета по управлению жилищным фондом администрации Петропавловска-Камчатского должны были выставить управление домом на конкурс, определив таким образом УК, которая будет за него отвечать. Однако этого сделано не было.

Именно поэтому администрация ПКГО, а точнее вышеназванный комитет, и стали ответчиком по этому делу. Суд еще при рассмотрении дела в первой инстанции (Петропавловск-Камчатском городском суде) установил, что права Ирины Петровны были нарушены в результате бездействия городских властей, в результате которых она и получила травму.

На сухом языке законов это выглядит примерно так. Согласно Жилищному кодексу управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ). Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» установлено, что уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых территорий и внутриквартальных проездов должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Из пункта 3.8.10 указанных правил следует, что дорожки и площадки зимой должны очищаться от снега, скользкие места посыпаться песком.

Тот же Жилищный кодекс говорит о том, что орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение не было реализовано.

Как видите, не слишком много законов и нормативных актов нужно знать, чтобы в данной ситуации определить, кто же именно виноват в том, что человек на скользком крыльце сломал руку. И хотя администрация ПКГО пыталась возражать, ссылаясь на то, что муниципальных квартир в этом доме недостаточно для того, чтобы именно муниципалитет через конкурсные процедуры избирал дому УК, судьи посчитали эти возражения неверной трактовкой юристами ПКГО норм права.

В результате, пройдя две судебные инстанции – городской и краевой суды, – «дело о руке» стало хорошим прецедентом для Петропавловска. Казна ПКГО выплатит пострадавшей жительнице 200 тысяч рублей и оплатит расходы на медицинское освидетельствование.

И хотя в России право считается не прецедентным, при рассмотрении впредь подобных исков на это решение будут обращать внимание. Возможно, кому-то оно придаст уверенности при отстаивании своих прав в суде. Ведь все мы знаем, сколько подобных падений на гололеде заканчивается у нас переломами, а иногда и чем-то серьезнее. И в каждом конкретном случае есть виновная организация. Стоит только почитать договоры с УК или контракты с подрядчиками на содержание дорог и проездов, как становится ясно, что все у нас должно быть всегда очищено и посыпано. А если этого нет – милости просим в ответчики!


Светлана СОЛОВЬЕВА

308

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых