Более 160 картин – в дар краю

Более 160 картин – в дар краю

Историю Камчатки в лицах, а точнее, в портретах людей, сделавших много хорошего для малой родины в самых разных сферах и в разные годы, отдавших Камчатке душу, сердце, свои умения и знания, свой труд и даже всю свою жизнь, будто впитала в себя экспозиция «Скрижали Камчатки». Теперь эта портретная коллекция, основанная и собранная таким же неравнодушным подвижником и общественником Артуром БЕЛАШОВЫМ, принадлежит камчатскому народу.

Артур Изосимович в торжественной обстановке передал коллекцию в дар Камчатскому художественному музею 12 апреля на открытии одноименной выставки. Более 160 произведений живописи и графики, с которых на посетителей смотрят лица ключевых фигур истории и современности: первооткрыватели, мореплаватели, защитники Отечества, представители духовенства, деятели науки и культуры, меценаты, известные спортсмены и просто яркие творческие личности. По этим портретам действительно можно изучать историю края. Причем все произведения портретной галереи выполнены в разные годы камчатскими художниками.

Когда-то подвижническое чутье Артура Белашова подсказало ему прекрасную идею – собрать эту историю в портретах. Это уникальный проект, рожденный в сложные годы перестройки, в то непростое время дал художникам большие возможности для творческой деятельности и способствовал развитию на Камчатке портретного жанра.

«Мемориально-историческая и культурно-патриотическая по содержанию и народная по форме коллекция картин была востребована временем в период смены политического и экономического строя в России в 1990-х годах. Сплочение народа в тяжелое время, как явление национального самосознания, присуще народам нашей Отчизны во все времена. Решение о пожертвовании галереи поддержали все дорогие мне люди – моя семья, современники, соратники и подвижники в деле сохранения и развития духовности, культуры и просвещения в Камчатском крае», – сказал Артур Белашов, выразив большую надежду на то, что портреты станут проводником в историю полуострова для школьников, студентов и исследователей, а сама коллекция будет пополняться и далее.

Принимая от Артура Изосимовича «Скрижали», правительство Камчатского края обменялось с ним верительными грамотами, подтверждающими факт безвозмездной передачи портретной галереи в дар Камчатскому краю.

От имени губернатора Камчатки вице-губернатор края Алексей Войтов, принимая подарок, обратился к Артуру Белашову со словами благодарности, сказав о том, что портретная галерея «Скрижали Камчатки» – один из наиболее значимых и уникальных реализованных им благотворительных гуманитарных проектов, получивших широкую известность среди земляков. «Эта коллекция картин воспитывает и соединяет поколения, позволяет сохранить события, даты и имена исторических личностей и современников, посвятивших свою жизнь служению Камчатке. Уверен, что передача галереи в краевой художественный музей будет способствовать сохранению нашего богатого исторического и культурного наследия», – сказал Войтов.


Соб. инф.

1140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых