Впервые издан полный каталог гейзеров Кроноцкого заповедника

Впервые издан полный каталог гейзеров Кроноцкого заповедника

В иллюстрированном каталоге, который вышел к 77 годовщине открытия первого гейзера, почти на 400 страницах представлена исчерпывающая информация о количестве, расположении, характере извержений, особенностях внешнего вида гейзеритовых построек и происхождении названий всех гейзеров и кипящих источников, расположенных на территории биосферного резервата.

Читатели познакомятся с историей исследований редчайшего природного явления на Камчатке, начиная с момента открытия первого гейзера 14 апреля 1941 года сотрудниками Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и Анисифором Крупениным.

«Впервые составлен каталог, содержащий наиболее полный перечень основных гейзеров и кипящих источников Долины гейзеров с указанием их расположения, видовым изображением и краткой характеристикой. Каталог может с успехом использоваться как путеводитель для всех посетителей Кроноцкого заповедника и Долины гейзеров. Возможно также его полезное применение специалистами в ходе мониторинга активности гейзеров и состояния гидротермальной деятельности гейзерной гидротермальной системы», – считает Виктор Сугробов, научный консультант книги, кандидат геолого-минералогических наук.

Книга стала результатом десятилетнего труда Андрея Леонова – кандидата физико-математических наук, сына известного камчатского вулканолога Владимира Леонова. Собирать и систематизировать сведения об основных объектах Узон-Гейзерного района заповедника автор начал после схода мощного оползня в Долине гейзеров 3 июня 2007 года, когда некоторые участки накрыла масса из камней и грязи, а другие затопили воды нового подпрудного озера.

Узон-Гейзерный район Кроноцкого заповедника – это живая экосистема, где в ходе вулканических и гидротермальных процессов постоянно происходят изменения ландшафта. Метаморфозы произошли и во время создания каталога. В январе 2014 года в верховьях реки Гейзерной сошел еще один мощный оползень, который спровоцировал селевой поток. В результате фактически исчезло подпрудное озеро Гейзерное, образовавшееся после июньского оползня 2007 года, появились новые гейзеры и кипящие источники. Они также вошли в новый каталог.

Каталог получил высокую оценку специалистов и был единогласно утвержден к печати научно-техническим советом Кроноцкого государственного заповедника и ученым советом Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Помимо гейзеров и кипящих источников в Кроноцком заповеднике есть множество других, зачастую не менее зрелищных проявлений гидротермальной активности: паровых и парогазовых струй (фумарол), грязевых котлов и грязевых вулканов, горячих озер и термальных площадок и, конечно же, «обычных» (некипящих) горячих источников. Их систематическое описание пока ждет своей очереди», – пишет автор книги Андрей Леонов.

Приобрести каталог можно в эколого-просветительском центре ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» по адресу: г. Елизово, ул. Рябикова, д. 48. Телефон для справок 8 (415-31) 7-16-52.


В пятерке уникальных

Во всем мире существует лишь пять крупных геотермальных полей, где компактно сосредоточены десятки фонтанирующих термальных источников. Это остров Исландия, Йеллоустонский национальный парк в США, Северный остров Новой Зеландии, Чили и камчатская Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике.

Долина представляет собой ущелье шириной до 4 километров, глубиной 400 метров и длиной 8 километров, по которому протекает река Гейзерная. На протяжении 6 километров от устья реки сосредоточено более 50 гейзеров. Здесь же можно наблюдать пульсирующие кипящие источники, теплые озера, водные и грязевые котлы.


Об авторе

Автор книги Андрей Леонов родился и вырос на Камчатке в семье сотрудников Института вулканологии Владимира и Татьяны Леоновых. С детства принимал участие в полевых экспедициях отца, в Долину гейзеров впервые попал в 1990 году в возрасте 11 лет. Любовь и интерес к гейзерам сохранились на всю жизнь. После оползня 2007 года, уничтожившего часть гейзеров, стал собирать информацию об утерянных и сохранившихся объектах Долины и об истории ее исследований – карты, схемы, фотографии, описания в книгах разных авторов, рабочие материалы исследователей. Трижды организовывал экспедиции в Долину (2009, 2010, 2011 гг.) для изучения и фиксации происходящих изменений, в том числе стереоскопической видеосъемки гейзеров. Уникальный материал, собранный автором за десять лет, лег в основу нового каталога.


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

407

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых