На Камчатке завершился экстремальный Мутновский марафон

На Камчатке завершился экстремальный Мутновский марафон

В Мутновском марафоне – 2018 приняли участие 40 спортсменов, среди которых 21 участник из Камчатского края, пять граждан Германии, трое спортсменов из Южно-Сахалинска. Кроме того, приехали участники из Новосибирска, Красногорска, Мурманска, Хабаровска, Казахстана и Югры.

Соревнования прошли 20–21 апреля.Ровно в 9 часов утра спортсмены стартовали с площадки около Мутновской ГеоЭС. В этом году трасса в 60 километров традиционно проходила на высоте 100 метров над уровнем моря от Мутновской геотермальной станции до поселка Термального через Мутновский перевал.

Мутновский марафон считается одной из самых экстремальных и сложных лыжных гонок. Лыжники бегут по неподготовленной трассе, преодолевая спуски и подъемы, равнины и перевалы. У спортсменов есть лишь карта трассы с указанием основных ориентиров и перепадов высот.

Через сорок минут после старта с дистанции сошел немец Михаэль Пицх. Через два часа трассу покинул еще один участник из Германии Карстен Хан из-за травмы, полученной при спуске с перевала.

В поселке Термальном Елизовского района первым пришел к финишуАлексей Петухов, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года. Он преодолел марафонскую дистанцию за 2 часа 31 минуту 10 секунд. Вторым финишировал Константин Игнатьев из поселка Пионерского. Он преодолел трассу на одну минуту и 20 секунд позже победителя. Третье место в марафоне завоевал Сергей Устюгов из Югры. Он пробежал дистанцию за 2 часа 37 минут и 17 секунд. Четвертое место среди мужчин занял Эдуард Еременко из города Елизово, пятое место – Николай Абакумов из Петропавловска.

Среди женщин первой к финишу пришла Елена Соболева из Екатеринбурга. Второе место заняла Анастасия Москаленко из Новосибирска, третье – Марина Черноусова из Южно-Сахалинска, четвертое – Валерия Андреева из Петропавловска. Пятой к финишу пришла Гульнара Коллегова из города Чайковского Пермского края.

В этом году победители, занявшие первое, второе и третье места, получили медали, грамоты министерства спорта Камчатского края и денежные призы – 50, 40 и 30 тысяч рублей соответственно. За четвертое, пятое и шестое места участники получили по 10, 6 и 4 тысячи.

Мутновские старты проходят на Камчатке с 2000 года в рамках фестиваля зимних видов спорта. Идея проведения марафона принадлежит лыжнику Борису Котикову. Соревнования проводятся в четвертое воскресенье апреля, через неделю после Авачинского марафона.

Организаторами соревнований выступают: правительство Камчатского края, АО «Геотерм» РусГидро, администрация Паратунского сельского поселения и региональная общественная организация «Камчатская федерация лыжных гонок».

929

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых