Денег на расселение аварийного жилья не хватает

Денег на расселение аварийного жилья не хватает

Жильцов 739 квартир ветхих и аварийных домов в Петропавловске-Камчатском необходимо срочно переселить в новое жилье. И это только на сегодняшний день, ведь пока одни дома расселяются, другие приходят в негодность. Однако средств пока хватает только на расселение 45–50 квартир в год.

Эти тревожные цифры озвучил глава краевого центра Виталий Иваненко в ходе круглого стола по теме жилищно-коммунальных услуг, капитального ремонта, строительства, который прошел 26 апреля под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края Тимофея Смирнова. На вопросы представителей общественности отвечали должностные лица органов исполнительной власти и надзорных ведомств.

Когда будут переселены жильцы ветхих домов на ул. Рябиковской? На этот вопрос от главы Петропавловска удалось получить весьма обстоятельный ответ, который, увы, не радует.

Как отметил Виталий Иваненко, федеральная программа расселения ветхих и аварийных домов предназначалась для расселения домов, признанных таковыми в установленном порядке до 1 января 2012 года. «Дома, признанные до этой даты аварийными и подлежащими сносу на территории Петропавловска-Камчатского, расселены. Таким образом, федеральная программа на территории города выполнена полностью», – сообщил мэр.

Итак, федеральной программы и, соответственно, финансовых вливаний из центра на данные цели больше нет. Однако в последующие годы неизбежно проходили собрания собственников жилья, по инициативе которых проводилось обследование домов независимыми лицензированными организациями на предмет ветхости и аварийности, и процесс этот идет до сих пор. «Вне зависимости от заключений, которые были вынесены лицензированными компаниями, окончательное решение принимает межведомственная техническая комиссия. Она выносит решение о признании либо непризнании дома аварийным и подлежащим сносу, либо аварийным, подлежащим реконструкции, либо дом вообще не признается аварийным», – уточнил Иваненко.

Денег катастрофически мало. «Расселение домов с учетом отсутствия федеральной программы ведется за счет средств местного бюджета с учетом субвенций от Камчатского края, – отметил мэр. – У меня на столе всегда лежит список с перечнем домов, в установленном порядке признанных аварийными и подлежащими сносу. На данный момент полностью расселеныдома, признанные таковыми в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах. На данный момент реализуется программа расселения домов, признанных аварийными в 2016 году. Они расселялись в прошлом году, в текущем году мы продолжаем этим заниматься».

Виталий Иваненко признает, что темпы расселения власти не устраивают: «Они формируются исходя из того объема средств, которые на данный момент есть. Это 45–50 квартир в год. Потребность составляет 739 квартир».

Как отметил глава города, это является проблемой не только Петропавловска и Камчатского края, но и всей России. «Поэтому вместе с министерством строительства Камчатского края мы формируем необходимые пакеты документов на каждый дом, чтобы представить их в федеральный центр для дальнейшего учета и формирования новой федеральной программы. Говорить о том, когда она появится и с каким объемом финансирования, я не возьмусь», – объяснил глава города.

Что делать тем, для кого проживание в аварийном доме угрожает жизни? «Если в доме, признанном аварийным, нет возможности проживания, то по заявлению проживающего, нанимателя или собственника ему может быть предоставлено помещение специализированного жилого фонда для того, чтобы момента расселения он дожидался в безопасных условиях. Это не отдельная квартира, а комната в общежитии, которая обеспечивает именно уровень безопасности, а не уровень комфорта», – констатировал Иваненко.

Представители общественности обратили внимание на то, что в последнее время в квитанциях по оплате коммунальных услуг у некоторых граждан зафиксировано изменение суммы субсидии, предоставляемой им для оплаты.

«Действительно, к нам уже обращались жители края по вопросу перерасчета мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии с федеральным законодательством компенсационные выплаты начисляются исходя из фактического потребления коммунальных услуг. Вся информация о том, сколько потреблено услуг, предоставляется по каждому жилому помещению и каждому льготнику. В соответствии с этой потребленной услугой рассчитывается эта выплата», – пояснила заместитель министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Елена Косова.

Особое внимание на круглом столе было уделено проведению ямочного ремонта, а также поэтапному развитию и благоустройству дорожной сети региона. В ходе встречи обсуждалась возможность создания совместной рабочей группы, которая займется общественным контролем в этой сфере.

Подобные встречи в дальнейшем могут стать традиционными – проходить раз в месяц или поквартально. «Правительство Камчатского края старается максимально учитывать рекомендации граждан в своей работе. От того, каким образом будет налажено взаимодействие власти и гражданского общества, во многом будет зависеть успех социально-экономического развития нашего региона», – отметил Тимофей Смирнов.


Мария ШУПЕНИК

395

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых