Владимир СОКОЛОВ-ШИРШОВ: художник, писатель, педагог

Владимир СОКОЛОВ-ШИРШОВ: художник, писатель, педагог

22 апреля отметил свой 65-летний юбилей Владимир СОКОЛОВ-ШИРШОВ – художник, преподаватель Камчатского колледжа искусств.

Художник, поэт и писатель Владимир Петрович Соколов-Ширшов – человек широкого творческого диапазона. В 1978 году с отличием окончил Владивостокское художественное училище, служил в армии. В 1985 году окончил Дальневосточный педагогический институт искусств (факультет живописи), где учился в мастерской известного дальневосточного художника К.И. Шебеко.

Еще со студенческих лет Владимир Соколов-Ширшов участвовал в выставках камчатских и дальневосточных художников. В 1985 году он становится членом молодежного объединения при Камчатской организации Союза художников России. Одновременно – с 1985 по 1988 годы – Владимир Петрович преподавал живопись в детских художественных школах Камчатки.

В.П. Соколов-Ширшов – талантливый художник, охватывающий в своем творчестве широкий круг тем. Он является автором уникальной серии исторических полотен и портретов первооткрывателей Камчатки и Русской Америки, жанровых композиций и портретов наших современников, пейзажей и натюрмортов. Особенно волнует живописца образ Севера, духовная чистота и мужество коренных жителей тундры – оленеводов, рыбаков, охотников. Помимо живописных работ художник создал серию графических листов, посвященных жизни и быту северян. В пейзажном жанре он особенно любит море. В. Соколов-Ширшов нашел свой стиль в изображении воды, основанный на опыте и чувственном познании природной стихии. Именно по этой причине правлением «Товарищества передвижных художественных выставок. XXI век» (Санкт-Петербург) была отобрана картина «Пакетбот «Святой Петр». Отлив» (х. м., 1991). Многие пейзажные этюды впоследствии легли в основу его жанровых и исторических полотен.

В 1995 году В.П. Соколов-Ширшов был принят в члены Союза художников России. Постоянно участвует в выставочной деятельности камчатских художников (Россия, Австрия, США, Япония). На рубеже столетий – в 1999 и 2000 гг. – Владимир Петрович раскрыл для камчатцев новые грани своего таланта. Им были изданы две книги, которые представляют его как поэта и прозаика: «Белые птицы» (поэзия, проза) и историческая повесть «Савл. Слово о Павле». И в первой, и во второй книгах обращает на себя внимание обращение автора к христианской истории, его способность по-новому осмысливать сложные философские, духовные и нравственные вопросы.

В 2008 году В.П. Соколов-Ширшов, первым среди дальневосточников, был избран членом-корреспондентом Академии русской словесности и изящных искусств (г. Санкт-Петербург).

В 2005 году В.П. Соколов-Ширшов стал основателем и руководителем отделения живописи Камчатского колледжа искусств. Именно здесь особенно пригодился его профессионализм и опыт живописца, желание и умение раскрывать в молодежи лучшие духовные и творческие качества. В 2010 году состоялся первый выпуск отделения живописи колледжа, который еще раз подтвердил высокий профессионализм Владимира Петровича, его педагогический дар.

Студенты отделения живописи под руководством Владимира Петровича показывают яркие успехи, являются участниками художественных выставок и многих творческих мероприятий культурной жизни Петропавловска-Камчатского.

987

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых