Вечер кино Фарерских островов

Вечер кино Фарерских островов

Показ фильмов «Бочка» и «Мечты у моря»

14 мая в 19.00 в киноцентре „Limoнадв рамкахВечера кино Фарерских островов состоятся показы фильма «Мечты у моря»первого фильма, снятого на Фарерских островах, где впервые по большей части были задействованы жители этого региона, а такжекороткометражного фильма «Бочка».

Фильмы представит специальный гость вечера — Глава Представительства Фарерских островов в Москве Бьёрн Куной.


ПРЕКРАСНЫЕ НОВОСТИ С КРАЯ СВЕТА

Фареры – одно из самых необычных мест планеты. Архипелаг в Атлантическом океане расположен между Исландией и Норвегией. Будучи автономным регионом, формально входит в состав Королевства Дания, но говорить здесь предпочитают на своём, уникальном фарерском языке. И фильмы делают особые, растущие из местной почвы, воздуха, отношений. В маленькой, но сильной фарерской кинематографии нет заурядностей, профессиональные артисты тут естественны и достоверны, как обычные люди, а каждый местный житель так колоритен, что, кажется, легко мог бы стать актером.

Искусство у фарерцев в крови: почти каждый кинорежиссер тут – музыкант и художник. Автор «Бочки» Йоуаннес Ламхауге пишет песни и экспрессивные картины, вдохновленные Люсьеном Фрейдом. И кино с Фарерских островов гордо представляет всю Скандинавию: в нём есть и острый бергмановский психологизм, и добротная повествовательность датской школы, и ядреная исландская смесь депрессии с жестоким юмором, и норвежская живописность кадра. И, конечно, чисто фарерская доверительность в диалоге со зрителем.

В 2018 году на Фарерах откроется собственный киноинститут – хватит пребывать в тени стран-соседей! На мини-фестивале – две картины, два рассказа о сильных и страстных людях, живущих на краю света – в холодном северном раю, на островах неземной красоты. Две оригинальных работы, открывающих российскому зрителю неизведанную кинематографическую планету: Фарерские острова.

Все фильмы демонстрируются на фарерском языке с русскими субтитрами


Мечты у моря / Dreymar við havið
Фарерские острова/Дания 2017, 78 мин.

Режиссер Сакарис Стоура
В ролях: Юлиетт Наттестад, Хелена Хединсдоттир

Проблемы переходного возраста миновали Эстер. Кажется, что девушка из умеренно строгой религиозной семьи живет в абсолютной гармонии – с собой, с Богом, с миром и другими людьми. Но однажды Эстер встречает в местной общине новенькую – ровесницу Рагну, приехавшую на этот далекий одинокий остров вместе с несчастной матерью и смешным младшим братом Рокуром. Рагна, чья юная душа пребывает в смятении и ищет бури, лишает сна и Эстер – свою новую подругу, только начинающую грезить о чём-то большем...

Величественная кинематографическая песнь, хвала стоящим на пороге взрослой жизни героиням. Хрупкая, как юность, повесть о дружбе и томлении, желаниях и любви. Вдохновенный двойной портрет на фоне природы. «Мечты у моря» – полнометражный дебют фарерца Сакариса Стоуры, отточившего режиссерское мастерство на нескольких пронзительных короткометражках. Стоура – гость Вечера кино Фарерских островов в Москве и Санкт-Петербурге.

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Рейкьявике – участник программы
Международный кинофестиваль в Мальмё – участник программы
Международный кинофестиваль в Гётеборге – участник программы
Международный кинофестиваль в Тромсё – участник программы
Международный кинофестиваль в Риме – участник программы
Международный кинофестиваль «Дни северного кино» в Любеке – участник программы


Бочка / Tunnan
Фарерские острова 2015, 29 мин.

Режиссеры: Йоуаннес Ламхауге, Йоунфинн Стенберг
В ролях: Халлур Яльгриумссон Джурхуус, Яльмар Э. Дам, Эрлинг Эйстурой, Дурита Даль Андреассен

«Жена ещё не спит, так что не шумите», – встречает в сумерках Саймун троицу закадычных товарищей. Что за тайна объединила крепких деревенских мужчин и заставила запереться в подвале? Имя тайны вынесено в заглавие фильма: это – бочка, выловленная из неспокойных океанских вод везунчиком Йоханом. Да не простая бочка, а с крепким алкоголем. Но вдруг уже занесших кружки героев настигает страшная мысль – а что, если за дубовыми оковами – не живительный виски, а смертельно опасный древесный спирт?..

Лихой анекдот про мужской и национальный характер, который мог бы не проявиться, если б не подозрение на метанол. Свежая и умная шутка о гримасах судьбы. Фарерская заветная сказка, безупречно замаскированная под черную комедию на основе реальных событий.

474

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых