Перекрёсток памяти

Дискуссия с камчатскими казаками около здания  администрации Камчатской области
Дискуссия с камчатскими казаками около здания администрации Камчатской области

Время быстротечно. То, что случилось сегодня или вчера, мгновенно уходит в прошлое. Наваливаются новые события, приходят новые люди. Все забывается. И лишь детали да старые названия изредка напоминают о прошедших событиях…

Шуманинский перекресток. Мало кто из жителей Петропавловска или Елизова не знает об этом месте. Объездная трасса из краевого центра в Елизово соединяется здесь с дорогой, ведущей в Мильково и на дачи. Так называемый Т-образный перекресток. На обочине – скромный камень с якорями и двумя фамилиями. 7 мая 1993 года здесь погибли в ДТП командующий Камчатской военной флотилией вице-адмирал Юрий Шуманин и его водитель, старшина 1-й статьи Андрей Коновалов. С того скорбного дня минуло уже четверть века.

7 мая вечером Ю. Шуманин возвращался из соединения ПВО, расположенного под Елизовом. Водитель его машины уже почти выполнил левый поворот, когда иномарка, шедшая со стороны города, вильнула влево. Удар пришелся в левое колесо адмиральской «Волги». Он был настолько силен, что машину отбросило на несколько десятков метров назад. Вице-адмирал ударился о рулевую колонку и скончался на месте, его водитель умер от травм в госпитале спустя 9 часов.

Из пассажиров «Волги» в живых остался единственный свидетель, матрос А. Кузнецов. Он сидел на заднем сиденье и через несколько дней должен был сменить Коновалова, увольнявшегося в запас. Как писал потом Кузнецов в пояснительной записке, последними словами командующего были: «Андрей, не успеешь!» Но тот уже поехал…

За рулем иномарки находился старпом УТРФ. Он управлял чужой автомашиной и вдобавок без водительских прав. Машина двигалась со скоростью под 150 километров (на этой отметке застыли показания спидометра). В машине кроме него было еще трое…

12 мая в Петропавловске, в ДОФе, прошла траурная церемония прощания с адмиралом. Потом процессия проследовала до площади имени В.И. Ленина, где состоялся митинг. Гроб с телом адмирала везли на орудийном лафете…Похороны Ю. Шуманина прошли в г. Елани Волгоградской области, где жила его мать, а тело А. Коновалова тем же самолетом доставили к родителям в Томск, откуда он и призывался. Ирония судьбы: 11 мая старшина 1-й статьи уходил на дембель, и должен был лететь домой.

На места катастрофы справа от дороги впоследствии был установлен памятный знак – камень. В память о вице-адмирале Ю. Шуманине и его водителе, старшине 1-й статьи А. Коновалове. У его подножия положили два якоря. В ноябре 2013 г. в результате ДТП памятник серьезно пострадал (его снесла женщина на «Тойоте»), но был восстановлен в прежнем виде.

В первые месяцы после гибели адмирала звучали предложения как-либо увековечить его память. Предлагали, в частности, назвать в честь него улицу в Петропавловске. Но в областном Совете нардепов тогда заправляли демократы, и у многих на памяти была неоднозначная позиция Ю. Шуманина во время так называемого путча ГКЧП в августе 1991 года. Верность присяге у тогдашних демократов приравнивалась к поддержке ГКЧП. А спустя несколько месяцев после гибели Ю. Шуманина случился октябрь 1993-го – расстрел Белого дома, и об адмирале вовсе позабыли.

Ю. Шуманин командовал Камчатской флотилией с 1989 по 1993 гг. Три с половиной года, которые и в истории России, и в истории ее Вооруженных сил были, наверное, сами трудными в конце ХХ века. В год гибели ему было всего 55 лет, а в ноябре этого года было бы 80.

За минувшие 25 лет много чего случилось. Ушла в историю Камчатская флотилия, на полуострове сменились десятки адмиралов и генералов, но память о себе оставили лишь единицы. О вице-адмирале Ю. Шуманине еще долго будет напоминать камчатцам знаменитый перекресток.


Вадим БОГОМОЛОВ

Фото Александра ПЕТРОВА, Виктора ГУМЕНЮКА и Игоря КРАВЧУКА

3519

1 комментарий

Татьяна Костенец
23:34
Татьяна Костенец
Спасибо, Вадим.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых