На Камчатке началось строительство комплекса по переработке отходов

На Камчатке началось строительство комплекса по переработке отходов

На территории, прилегающей к городской свалке Петропавловска-Камчатского, приступили к строительству комплекса по сбору и переработке вторичных ресурсов мощностью 120 тысяч тонн отходов в год. Об этом сообщил руководитель агентства по обращению с отходами края Андрей КУДРИН.

Он сообщил, что инициатором проекта выступает ООО «Феникс». Заявленный объем вложений в строительство мусороперерабатывающего комплекса составляет 300 млн рублей.

«Буквально месяц назад инвестор приступил к монтажу мобильной мусороперерабатывающей станции. Она устанавливается в достаточно быстрые сроки, а также может быть перемещена на любой полигон, где это потребуется в дальнейшем. На данном этапе инвестором организуется сортировка рядом с полигоном твердых коммунальных отходов на городской свалке № 1 краевого центра», – рассказал Андрей Кудрин.

По его словам, на главной свалке краевого центра ежегодно складируется порядка 180–200 тысяч тонн мусорных отходов. Строительство и ввод в эксплуатацию нового завода позволит отказаться от утилизации мусора путем захоронения бытовых отходов на полигонах и избежать загрязнения окружающей среды.

«Новая система обращения с отходами предполагает уход от их захоронения к переработке и вторичному использованию. Для этого необходимо организовать соответствующие производства, строить мусоросортировочные заводы. Данный проект предполагает поэтапное движение в этом направлении», – добавил Андрей Кудрин.

В рамках реализации приоритетного проекта «Свободный порт Владивосток» правительство Камчатского края предоставило инвестору земельный участок в аренду без проведения торгов, а также целый ряд налоговых льгот.

«Мы рассчитываем, что срок окупаемости проекта составит около 6 лет. Отходы будут сортироваться по группам: пластик, картон, бумагу, цветные и черные металлы, а также стекло – все то, что будет запрещено к захоронению к 2019 году в соответствии с федеральным законодательством. Пластик пойдет на производство полимерной песчаной плитки для закрытия электрокабелей. Стекло будет использоваться вместо песка для этой полимерной песчаной плитки. Из бумаги и картона будут делать топливные брикеты. Цветной металл обработки не требует», – отметил генеральный директор ООО «Феникс» Дмитрий Белов.

По словам инвестора, в результате реализации проекта будут созданы порядка 70 рабочих мест.

«Предприятие будет работать в две смены по 16 часов в сутки. Кроме того, сейчас идет проектирование большого производственного помещения площадью более трех тысяч квадратных метров, где будет расположена более автоматизированная сортировка, туда же перейдет вся обработка. Мы ждем предоставления еще одного большого земельного участка, на нем и будет вестись стройка этого производственного помещения. Думаю, что вопрос с предоставлением второго участка решится уже в ближайшее время, и мы начнем капитальное строительство», – сказал Дмитрий Белов.

Ожидается, что работы по монтажу сортировочного комплекса продлятся около двух недель. После получения всех разрешительных документов будет произведен пробный запуск.

Напомним, с 2019 года в Российской Федерации будет запрещено захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года – компьютерной и организационной техники, аккумуляторов и бытовых приборов, электроинструментов. В число товаров, обязательных для утилизации после утраты ими потребительских свойств, также входят бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина.

812

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых