Камчатские школьники увидели Дорогу жизни

Камчатские школьники увидели Дорогу жизни

Майские каникулы в Санкт-Петербурге стали подарком от депутатов краевого парламента для победителей историко-литературного конкурса.

В Санкт-Петербург поехали в этом году победители ежегодного традиционного историко-литературного конкурса, посвященного Победе в Великой Отечественной войне. Накануне ребята вернулись из Северной столицы, где посетили самые знаковые исторические места. Вот уже третий год подряд депутаты Законодательного Собрания края организуют конкурс, победители которого награждаются поездкой в города-герои нашей страны и СНГ. Три года назад ребята побывали в Бресте, в прошлом году камчатских школьников приняла Москва.

Историко-литературный конкурс среди учащихся 10–11 классов общеобразовательных учреждений Камчатского края был инициирован три года назад депутатами Заксобрания края, основателями благотворительного фонда «Молодежь. Камчатка. Спорт» Андреем Стуковым и Татьяной Ткаченко. Он был поддержан председателем Законодательного Собрания края Валерием Раенко и включен в региональный партийный проект «Историческая память».

В этом году победителями стали Полина Малыш (воспитанница студии прозы и поэзии «Земля над океаном» МБДОУ «Центр творческого развития и гуманитарного образования»), Кирилл Бочкарев (воспитанник краеведческого объединения «Следопыт» МКУДО «РДДТ» с. Мильково), Даниил Шитов (ученик 11б класса школы № 11 Петропавловска-Камчатского) и Наталья Ростова (ученица 10а класса школы № 5 п. Ключи Усть-Камчатского района).

Организаторы сделали все, чтобы поездка была насыщенной, интересной и запомнилась ребятам надолго. В рамках трехдневной экскурсии по Дороге жизни они посетили памятные места, мемориалы, музеи, посвященные героям и событиям блокады Ленинграда: мемориальный комплекс «Цветок жизни», Аллею Дружбы и траурный курган «Дневник Тани Савичевой», мемориал «Румболовская гора», памятник легендарной полуторке, мемориал «Разорванное кольцо» – место, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость, музей «Дорога жизни», музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда».

Ребята почтили память всех погибших во время блокады Ленинграда на Братской могиле в районе 30 км Дороги жизни, посетили Невский пятачок, где развернулся один из самых кровавых и трагических эпизодов битвы за Ленинград, и мемориал «Пулковский рубеж» – центральное звено «Зеленого пояса Славы» на Пулковских высотах, осмотрели реконструированный бывший командный пункт одной из рот 189-й стрелковой дивизии и возложили цветы к мемориальному комплексу «Ополченцы».

Ребята признаются, что смотреть на памятные места своими глазами – это совсем не то, что читать сухие факты в учебниках истории.

Даниил Шитов: «Очень яркие впечатления. Больше всего поразил мемориал, посвященный дневнику Тани Савичевой и музей «Дорога жизни». Когда маленькая 11-летняя девочка пишет о том, как погибает вся ее семья, пишет о голоде – это все с большой тяжестью на душе смотришь и осознаешь».

Кирилл Бочкарев: «Эта поездка для меня была полна открытий. Я не знал о многих событиях, происходивших в Санкт-Петербурге. Впечатлил Невский пятачок, который до сих пор хранит следы сражений. На каждом квадратном метре здесь проливалась чья-то кровь».

Наталья Ростова: «Я узнала много нового. Запомнился монумент Тани Савичевой, ее записи. Это было настолько душераздирающе, это запомнится на всю жизнь».

Полина Малыш: «Человек, который знает историю, учится на ошибках прошлого. Мы все, каждый из нас, пишем историю своей семьи, своей страны. И чтобы написать ее хорошо, надо помнить старые страницы этой книги».

Как сообщил один из организаторов конкурса депутат Андрей Стуков, у талантливой молодежи и в следующем году будет возможность посетить знаковые места, связанные с Великой Отечественной войной.

«В 2016 году мы отправили победителей историко-литературного конкурса в город-герой Брест, который первым принял на себя удар врага. Тогда ребята приняли участие в памятных мероприятиях 22 июня в 4 часа утра. В 2017 году победители побывали в городе-герое Москве, в том числе приняли участие в репетиции Парада Победы. В этом году мы отправили ребят в Санкт-Петербург, где они своими глазами увидели памятные места, связанные с блокадой Ленинграда. В следующем году конкурс будет продолжен, и уже витает идея отправить победителей либо в Сталинград – сейчас это Волгоград, либо в Курск, где произошли поворотные события в ходе Великой Отечественной войны. Этот конкурс направлен на патриотическое воспитание молодежи. Мы уверены, что, увидев памятные места своими глазами, услышав рассказы экскурсоводов, ребята по-иному начнут воспринимать историю той жестокой войны, пропустят ее через душу. А значит, никто и никогда не сможет умалить, принизить подвиг наших дедов в глазах подрастающего поколения», – сказал Андрей Стуков.

559

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых