«Река Большая»: выставлен первый пост общественной рыбоохраны

«Река Большая»: выставлен первый пост общественной рыбоохраны

Ассоциация «Река Большая» начала установку стационарных постов общественных инспекторов рыбоохраны в преддверии массового хода лососей на нерест. Первый пост выставлен в устье реки Большой.

Пост с рабочим названием «Устья» выставлен на косе между рекой Большой и Охотским морем. Это позволит инспекторам контролировать значительную часть как речной, так и морской акватории.

Всего в течение мая на реке Большой и ее притоках будет выставлено 20 стационарных постов – на четверть больше, чем в прошлом году. Прохождение рыбы к нерестилищам будут обеспечивать порядка 70 внештатных инспекторов во взаимодействии с инспекторами СВТУ ФАР и пограничниками.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники Усть-Большерецкого района объединились для борьбы с нелегальным промыслом лососевых в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. В ассоциацию вошли ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО «РПК «Скоп» и родовая община «Яруч».

За два года с участием общественных инспекторов ассоциации на реке Большой и ее притоках было проведено 3,9 тысячи рейдов, почти 15 тысяч часов на воде, 2,8 тысячи проверок. Составлено более 500 протоколов об административных правонарушениях, изъято 1,1 тысячи сетей общей длиной более 27 километров, 121 лодка и 48 моторов.

Уже в первый год работы снизить браконьерский прессинг удалось настолько, что впервые за долгое время Малкинский рыбоводный завод и «Озерки» смогли получить своевременно достаточное количество производителей для закладки икры в полном объеме. В 2017 году ученые отметили рекордное для последнего десятилетия заполнение нерестилищ рек бассейна Большой.

380

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых