Миллионы вернуть, договор расторгнуть

Миллионы вернуть, договор расторгнуть

Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства (СВТУ ФАР) вернет ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод» 12 миллионов рублей и расторгнет с предприятием договор на пользование рыбопромысловым участком (РПУ) на озере Большое Саранное в Елизовском районе края. Такое решение вынесено Арбитражным судом Камчатского края, оно же оставлено в силе Пятым апелляционным арбитражным судом (г. Владивосток). Кассационная жалоба на решение апелляционной инстанции, поданная СВТУ ФАР в Арбитражный суд Дальневосточного округа, в апреле этого года была отозвана.

РПУ № 1134 на озере Большое Саранное выставлялся на конкурс еще в декабре 2016 года. Это нерестовое озеро, где разрешается промысел лососевых видов рыб. Если верить открытым источникам, на нерест в Большое Саранное заходят горбуша, кета, нерка и кижуч. В декабре 2016 года на право стать пользователем РПУ претендовало пять заявителей: ООО «Маркуз», ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод», ООО «Вывенское», ООО «РПЗ «Сокра», ОАО «Охотничье-промысловое хозяйство «Петропавловское». Конверты с заявками вскрывались комиссией 2 февраля 2017 года.

Тогда конкурсная комиссия по разным причинам отвергла заявки четырех претендентов, не допустив их к участию в самом конкурсе. Среди недопущенных оказалось и ООО «РПЗ «Сокра». Свое решение относительно этого предприятия комиссия мотивировала тем, что «представленные ООО «РПЗ «Сокра» сведения о среднесуточном объеме производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на береговых производственных объектах, не соответствуют сведениям, рассчитанным на основе формы федерального статистического наблюдения по форме 1-П (рыба) за 2013–2016 годы, то есть заявителем представлена недостоверная информация». Была ли информация на самом деле недостоверной, или в расчетах были допущены ошибки, сейчас уже не столь важно.

После отсева «неправильных» заявок допуск к участию в конкурсе получил только Петропавловск-Камчатский РКЗ. С одним участником как такового конкурсного соперничества не получалось. Тогда комиссия СВТУ ФАР признала конкурс несостоявшимся и приняла решение заключить договор на пользование РПУ с его единственным участником – Петропавловск-Камчатским РКЗ. Этот участник внес в казну 12 миллионов рублей (именно столько он предлагал за право пользования участком) и получил на руки договор, по которому мог осуществлять промышленное рыболовство на озере Большое Саранное до 2037 года, то есть последующие 20 лет.

В арбитражный суд с иском обратилось ООО «РПЗ «Сокра», посчитавшее результаты конкурса несправедливыми, а решение комиссии СВТУ ФАР незаконным. По мнению заявителей, Петропавловск-Камчатский РКЗ также не должен был быть допущен к участию в конкурсе, потому что не предоставил в своей заявке сведений о том, сколько рыбопродукции он перерабатывал в предыдущие годы на береговых предприятиях, расположенных в том же муниципальном районе, в границах которого расположен промысловый участок, то есть в Елизовском районе.

Защищая свое решение в двух судебных инстанциях, СВТУ ФАР почему-то утверждало, что нахождение перерабатывающих мощностей именно в границах Елизовского муниципального района для претендентов было вовсе не обязательным условием. По мнению федеральных чиновников, достаточным было сообщение РКЗ о том, сколько рыбы он перерабатывал на своем заводе в Петропавловске. Именно эта информация была зафиксирована в заявке предприятия.

Суд, разобравшись, выяснил, что требование учета переработки рыбы именно на территории того муниципалитета, где расположен (или к которому примыкает) промысловый участок напрямую содержится в правилахорганизации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства. Более того, как было установлено судом, СВТУ ФАР, выступая организатором конкурса, давало его участникам на своем сайте разъяснение относительно того, что информация заявителей о среднесуточном объеме производства рыбопродукции на береговых предприятиях, расположенных в границах других муниципальных образований, не может быть принята к рассмотрению.

Другими словами, получилось, что все претенденты на участок перед комиссией были равны, но некоторые оказались немного равнее. А это противоречит российскому законодательству. Поэтому по решению суда договор СВТУ ФАР с ООО «Петропавловск-Камчатский РКЗ» на право пользования РПУ № 1134 (озеро Большое Саранное, Елизовский муниципальный район) подлежит расторжению, а сумма, уплаченная в казну, – возврату.

В прошедшую лососевую путину на РПУ № 1134 к вылову разрешалась 31 тонна лососевых: 10 тонн горбуши, 10 тонн кеты, 5 тонн нерки и 6 тонн кижуча. Пока судебное дело ходило по инстанциям, промысел осуществляло предприятие, с которым и был заключен договор накануне начала лососевой путины. Если понимать последствия расторжения договора (признания сделки недействительной на будущее время) буквально, то получается, что Петропавловск-Камчатский РКЗ пользовался промысловым участком целый год абсолютно бесплатно.

Что будет теперь с рыбопромысловым участком? По логике он должен быть снова выставлен на конкурс. Если не предусмотрено иное. Иным может стать решение о выводе этого участка из промыслового оборота, поскольку он расположен на нерестовом водоеме. На последнем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета от науки прозвучало предложение в целях сохранения запасов лососей запретить их промысел на нерестилищах. Если оно будет реализовано, не исключено, что озеро Большое Саранное останется без РПУ.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1129

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых