Куриная опасность

Куриная опасность

В Приморском крае на птицефабрике в Надеждинском районе зарегистрирована вспышка гриппа птиц. Среди жителей региона назревает паника: люди боятся покупать курицу, сообщает РИА «Восток-медиа».

На сайте управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области появилось официальное подтверждение случившемуся. Специалисты проверили биологические материалы тушек птицы на ООО «Надеждинская птица» (поселок Новый, Надеждинский район). Результатом лабораторных исследований стала РНК вируса гриппа птиц типа А.

О случившемся ведомство сообщило во все заинтересованные службы Приморского края, а также управления ветеринарии соседствующих с Приморьем территорий.

На Камчатку, где с собственным производством птицы в необходимом количестве пока не ладится, массово завозится продукция птицефабрик Приморского края. Помимо ООО «Надеждинская птица» курятиной камчатцев кормит «Уссурийский бройлер», «Михайловский бройлер» и еще ряд предприятий.


Долетит ли до Камчатки?

Могут ли жители Камчатского края, где продаются бройлеры из Приморья, быть уверенными в надежности и безопасности этой продукции? Марина Ништа, руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края, настроена вполне оптимистически: «Безопасность продукции, в том числе по гриппу птицы, надежно обеспечивается системой ветеринарного контроля».

В случае выявления гриппа птиц ветеринарные службы на местах, в том числе на Камчатке, оперативно информируются и получают указание о задержке продукции, которая была отгружена с предприятия в период, который мог являться инкубационным. «Если продукция поступила к нам, например, месяц назад, она гарантированно безопасна, потому что инкубационный период гриппа птицы длится 3–5 дней, – говорит Марина Ништа. – Если продукция может являться зараженной, мы всегда информированы о том, была ли она отгружена. Если таковая поступала и есть подозрение, что она могла быть выработана в момент возникновения инфекции, она помещается на изолированное хранение, проводится отбор проб, лабораторное исследование, и в зависимости от результата она поступает по назначению либо уничтожается».

Так было и в случае вспышки гриппа птиц на Надеждинской птицефабрике: из Владивостока, где был поставлен первичный диагноз, Россельхознадзор сразу уведомил ответственные службы на Камчатке о факте заболевания и о том, куда продукция отправлялась.

Как сообщила Марина Ништа, от Надеждинской птицефабрики на Камчатку поступил контейнер непищевой продукции – инкубационного яйца для сельхозпроизводителей, которое могло быть произведено в опасный период. Товар находится в порту, дано указание о запрете ввоза.

Застрахованы ли камчатские птицефабрики и фермеры от птичьего гриппа? «Безусловно, нет, – говорит Марина Ништа. – Заболевание возникает не внутри предприятия, а заносится дикими перелетными птицами. Это единственный путь инфицирования домашней птицы. Каждый в своем хозяйстве должен принять меры, чтобы обезопасить территорию от массового посещения диких птиц. Например, не допускать россыпа кормов».

Ежегодно весной проводятся мониторинговые исследования дикой перелетной птицы. Взаимодействуя с охотниками, Россельхознадзор исследует в лаборатории тушки птиц. Сейчас мониторинг продолжается, но на сегодняшний день от отобранных на Камчатке проб грипп птиц не выявлен.

Следующим этапом этой работы будет отбор проб домашней птицы во всех подворьях и на птицефабриках края.

Перед реализацией продукции каждая ее партия на грипп птиц не может быть исследована. Но грипп птиц – высокопатогенное заболевание, при возникновении которого сразу начинается падеж, что является очевидным показателем наличия инфекции. «За сокрытие информации о падеже птицы владелец несет административную ответственность в виде крупных штрафов, а в случае наступления тяжелых последствий – уголовную ответственность», – подчеркнула Марина Ништа. Продукция, которая поступает в магазины, на ярмарки, на рынки, безусловно, должна быть получена от здоровых животных. Поэтому незадолго до поступления в торговую сеть оформляется ветсвидетельство еще на живую птицу, о том, что она клинически здорова и отправляется на убой.


Чем опасен птичий грипп?

Из-за высокой способности к изменению вируса гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и даже человек. К симптомам заболевания относятся угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечаются затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечение из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Человек может заразиться после контакта с больной птицей, воздушно-капельным и алиментарным способом, то есть с пищей. Кроме того, опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до месяца, а при пониженной температуре и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, а также в случае, если продукты не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность.


Мария ВЛАДИМИРОВА

547

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых