КамчатГТУ предлагает рецепты продуктов из водорослей

КамчатГТУ предлагает рецепты продуктов из водорослей

КамчатГТУ представил новые направления работы. С рабочим визитом один из старейших вузов региона посетили первый вице-губернатор края Ирина УНТИЛОВА и заместитель председателя правительства края Владимир ПРИГОРНЕВ.

В ходе визита они осмотрели современный учебно-тренажерный центр для подготовки моряков, а также оценили инновационные разработки ученых университета в водорослевом производстве.

Сотрудники вуза презентовали более 30 видов продуктов, изготовленных из водорослей. Это результаты первичной переработки водорослей (сухая ламинария, крупка, мука, микронизированная пудра, гель), продукты питания (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, чипсы, сублимированные супы, роллы, соки и коктейли), фармацевтические средства и косметические товары. Ирина Унтилова отметила, что у берегов Камчатки сосредоточены большие запасы этого биоресурса, который сейчас практически не перерабатывается. Чтобы изменить ситуацию, необходимо наладить диалог ученых и бизнеса.

«Я думаю, что есть смысл провести еще одну такую презентацию для Совета по предпринимательству при губернаторе края. Пригласить предпринимателей, чтобы они посмотрели, насколько возможно использовать эти разработки в промышленных рамках, подсказали какие-то бизнес-аспекты. Я благодарна сотрудникам КамчатГТУ за то, что они предлагают, разрабатывают новые технологии производства продукции. С учетом того, что все больше людей задумываются о правильном питании, у подобного проекта есть будущее. Тем более что основу для производства дарит камчатская природа», – добавила Ирина Унтилова.

Специалисты университета уже приступили к изучению субпродуктов рыбопереработки. По их мнению, при полной, а не первичной разделке рыбы из отходов можно изготавливать корм для объектов аквакультуры.

В рамках встречи также прошла презентация учебно-тренажерного центра для подготовки моряков. На базе мореходного факультета КамчатГТУ запущена программа обучения безопасности на флоте. Учебно-тренажерный центр представляет образовательные услуги по нескольким направлениям – от начальной подготовки по безопасности до подготовки по расширенным программам для узких специалистов, работающих на определенных типах судов. Кроме того, центр будет проводить квалификационные испытания обучающихся в соответствии с требованиями международных и национальных обязательных норм и осуществлять переподготовку и повышение квалификации рядового и командного состава судоходных и рыбопромысловых предприятий.

«На Камчатке аналогичной подготовкой занимается один центр, его мощностей на всех не хватает, потому что моряков много, потребность большая. Подготовка в центре на базе университета в первую очередь нацелена на специалистов рыбопромыслового флота, их большинство. С появлением учебно-тренажерного центра мы станем комплексной организацией, которая обучает от моряка до капитана, поскольку курсы повышения квалификации командного состава и капитанов судов у нас давно работают», – рассказал ректор КамчатГТУСергей Левков.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

281

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых