Дали квартиру, в которой невозможно жить

Дали квартиру, в которой невозможно жить

Прокуратура Быстринского района края провела проверку по жалобе жительницы села Эссо Быстринского района в связи с нарушением прав ее семьи на безопасные условия проживания в муниципальном жилье. Дело передано в районный суд.

Еще в 2007 году районная администрация выделила семье заявительницы муниципальную квартиру в двухквартирном деревянном доме на ул. Зеленой. В квартиру заселились 9 человек, включая троих несовершеннолетних детей. То, что жилье требует ремонта, было понятно сразу, но на момент заселения семья радовалась уже самому факту появления крыши над головой. Вопросами ремонта было решено заняться позже.

Но сколько бы жильцы потом ни обращались в администрацию с просьбой провести обследование квартиры и установить необходимость ее капитального ремонта, все было тщетно. Только в 2015 году решение о необходимости ремонта было принято, но сам он все время откладывался в связи с нехваткой бюджетных средств.

Тем временем жить в этом жилье стало просто невозможно: полы рассохлись, оконные рамы почти сгнили, двери из-за их плачевного состояния перестали закрываться, кровля протекала, сквозь щели в стенах улетучивалось все тепло. В ноябре 2017 года межведомственная жилищно-техническая комиссия установила, что состояние квартиры не соответствует требованиям, предъявляемым жилищным законодательством. Но и после этого денег на ремонт в администрации района так и не нашлось. Пришлось многодетной семье обращаться в прокуратуру.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию Быстринского муниципального района в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить проведение капитального ремонта жилого помещения.

В соответствии с Жилищным кодексом и рядом подзаконных актов при предоставлении жилого помещения по договору социального найма обязанность осуществлять его капитальный ремонт возложена на наймодателя. Недостаточность у наймодателя денежных средств не является основанием для нарушения конституционного права малоимущих граждан на жилище и комфортные условия проживания в нем.

465

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых