Что свяжет Камчатку и Фареры?

Кадр из фильма «Мечты у моря»
Кадр из фильма «Мечты у моря»

В киноцентре «Лимонад» 14 мая прошел вечер кино Фарерских островов. Вниманию зрителей были представлены два фильма – короткометражная картина «Бочка» и полный метр «Мечты у моря». Кинематографический вечер посетила фарерская делегация. Открыл показ глава представительства Фарерских островов в Москве Бьерн КУНОЙ.

Фарерские острова – отдаленный архипелаг, расположенный в Атлантическом океане между Исландией и Норвегией. Формально острова входят в состав Королевства Дании, но гордые фарерцы говорят на своем языке и снимают собственное кино. Это уникальное место на Земле, не похожее ни на какое другое ни по природным особенностям, ни по характеру людей и укладу жизни. Возможно, сказываются изолированность и влияние традиционных занятий: название островов переводится как «Овечьи». Население исконно занималось разведением овец, рыбной ловлей и изготовлением шерстяных нитей и изделий из них.

Люди здесь одновременно сдержаны и дружелюбны. Двери дома не принято закрывать на замок, а для гостей всегда готово угощение. Заказав машину на прокат, туристы с удивлением находят незапертый транспорт в аэропорту с ключами на заднем сиденье и вежливой запиской о том, где можно расплатиться за услуги. А перед безлюдным музеем, двери которого, конечно же, будут открыты, можно встретить емкость для платы за вход и записку, сообщающую о стоимости услуг. Это может показаться невероятным, но здесь действительно царит полное доверие, а фарерцы свято верят в честность и добропорядочность. А еще в фарерском языке существует более срока слов, чтобы назвать туман. Местное кино как нельзя лучше передает эту атмосферу замкнутости, дружелюбия, медитативности и строгой, сдержанной красоты.

В 2018 году на островах откроется киноинститут. Это позволит наладить производство кинокартин во всех жанрах. А пока фарерцы демонстрируют миру фильмы, созданные энтузиастами. Так, в «Мечтах у моря», трогательной драме о подростковых переживаниях – первом полнометражном фильме, снятом на Фарерских островах, по большей части были задействованы непрофессиональные актеры, жители региона. Атмосферная картина рассказывает о жизни двух девочек-подростков в небольшой островной деревушке. Ее создатель, молодой фарерский режиссер Сакарис Стоура знает о выбранной теме не понаслышке. До того как получить образование кинематографиста в Нурланнском колледже в Норвегии, Стоура жил в деревушке на острове Сандой с населением всего 500 человек! Ни скука, ни отсутствие личного пространства, на которые так часто жалуются жители отдаленных изолированных территорий, не помешало молодому человеку взрастить и реализовать амбициозный план – создавать кино на родном языке, а главное – обеспечить фарерскому кинематографу достойное место в мировом культурном пространстве. И ведь получилось! Картина завоевала несколько наград на фестивалях независимого кино и была показана во многих странах мира. А главное – эта откровенная и очень личная история, рассказанная с предельной честностью, завоевала сердца зрителей. И это только начало!

Камчатских зрителей эта повесть о подростках, мечтающих сбежать от обыденности, тоже не оставила равнодушными: «Отличный фильм с отличной атмосферой, которая не оставляет давящего или тяжелого ощущения, никаких отрицательных эмоций, – комментирует фотохудожник из Петропавловска Анастасия. – Живописные виды и климат, напоминающие Камчатку, говорят о том, что картины подобного уровня можно снимать и у нас. А темы, которые здесь раскрываются, близки нам – людям у океана».

И действительно, может быть, стоит задуматься? Чего не хватает нам для создания собственного кино? Возможно, только смелости? Ведь с развитием современных технологий, чтобы снять фильм, уже не обязательны большие студии, краны и рельсы, сотни человек на съемочной площадке. Не верите? Вот вам яркий пример из мирового кинематографа. Не так давно на экраны кинотеатров вышла картина культового оскароносного режиссера Томаса Содерберга «Не в себе», снятая на… мобильный телефон! Более того, Содерберг написал и выпустил в свободный доступ руководство для всех желающих снять свой собственный большой фильм на «мобильник». Так, может, стоит последовать примеру фарерцев и понять наконец, что для творчества не нужно отправляться за тридевять земель, а все главное скрыто в нас самих? И здесь, «на краю земли», – самое лучшее место и самые лучшие условия для творчества и познания себя. Именно об этом говорили и гости полуострова.

По словам главы делегации Фарерских островов, «эта изолированная, отдаленная территория – рай для творческих натур. Тяга к искусству у фарерцев в крови. Каждый здесь либо художник, либо музыкант, либо писатель». А может быть, и все сразу, как создатель черной комедии в духе народных анекдотов «Бочка», также показанной на киновечере, Йоуаннес Ламхауге. Он пишет песни и экспрессивные картины, вдохновленные художником Люсьеном Фрейдом, занимается киноискусством. Ведь талантливый человек талантлив во всем. Короткометражная «Бочка» на первый взгляд выглядит как грубый анекдот. Но это одновременно и экскурс в историю Фарер, и хлесткий очерк о характере народа, и картина с поистине бергмановским психологизмом и глубокими характерами героев. Фильм о возврате нас в прошлое: в условиях жесткого дефицита и изоляции группа мужчин находит на берегу загадочную бочку и перед ними встает серьезный моральный выбор.

Стоит отметить, что кино на Фарерах – явление довольно молодое, но активно развивающееся. Как отметил Бьерн Куной, «за последние десять лет фарерские режиссеры совершили самый большой прорыв в искусстве Фарерских островов». Кино на островах активно развивается и дает его творцам возможность покорять все новые пространства. Их пример красноречиво говорит о том, что сегодня преграды для искусства исчезли. Кино в наши дни может создаваться где угодно. И может быть, однажды на Камчатке появятся местные кинематографисты, создающие свои уникальные произведения.


Ива КАЗАНЦЕВА


Фарерские острова и Камчатку может связать рыболовство

Участники делегации с Фарерских островов – бизнесмены и глава представительства в Москве Бьерн КУНОЙ – провели ряд рабочих встреч с камчатскими рыбопромышленниками. Итоги визита подвели на совещании в правительстве края. Главным образом речь шла об укреплении экономических взаимоотношений между Камчаткой и Фарерами.

Бьерн Куной отметил, что все члены делегации являются представителями компаний, связанных с добычей и переработкой рыбы, в том числе занимающихся изготовлением рыбопромыслового, гидравлического, электронного оборудования, траловых досок.

«Отношения между нашими странами на сегодняшний день хорошие. Фарерские острова – независимое государство. Оно является частью Дании, но с большой автономностью. Она, например, позволяет нам не участвовать в санкциях против России. Главная причина, почему мы решили приехать сюда, в Камчатский край, – это большой потенциал сотрудничества между фарерскими компаниями, которые производят рыболовное, аквакультурное оборудование, и предприятиями на Камчатке, которые занимаются рыболовством», – сказал глава представительства Фарерских островов в Москве Бьерн Куной.

В рамках встречи делегаты смогли презентовать возможности своих компаний.

«Темы, которые были затронуты в рамках переговоров, действительно важны для Камчатки, поскольку у нас много новых рыбоперерабатывающих заводов. Сегодня перед предприятиями стоит задача по строительству судов и, соответственно, их оснащения современным оборудованием», – подчеркнула Марина Суббота, заместитель председателя правительства края.

После посещения Камчатки участники делегации направились в Приморский край и Сахалинскую область.

400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых