Свежо питание. Но верится с трудом

Свежо питание. Но верится с трудом

Май на исходе, а значит, выпускникам школ предстоит определиться с главным в жизни выбором – будущей профессии. Конечно, родители будущих студентов сегодня лишены сна и покоя: они тоже выбирают, где предстоит грызть гранит науки их чадам. Вопросы безопасности и комфорта учебных заведений при этом стоят далеко не на последнем месте.

Камчатка как край рыбацкий по-прежнему нуждается в специалистах соответствующей отрасли. Есть и профильное учебное заведение – Камчатский государственный технический университет, который готовит специалистов не только с высшим, но и со средним образованием, принимая в свои объятия вчерашних девятиклассников – 15-летних детей.

За них-то у мам и пап – особая головная боль. Оно и понятно: растущий организм хотя бы до совершеннолетия должен формироваться правильно, а значит, регулярно и по часам получать необходимую дозу белков, жиров и углеводов. Иначе какое же спокойствие для родителей и укрепление рыбной отрасли для страны?

Изучив официальный сайт КамчатГТУ, особенно раздел «Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся», так и хочется вернуться в юность и поступить туда самому. Как следует из текста, есть здесь и буфеты для студентов, расположенные в учебных корпусах, и огромная современная столовая из двух залов на 565 посадочных мест. Наличие в столовой четырех цехов и многочисленных отдельных помещений (для мойки столовой посуды, кухонной посуды, хлеборезки и др.) внушает уверенность в том, что никакой проверяющий комар здесь носа не подточит и таракан не пробежит.

И совершенно вдохновляет информация о том, что в столовой «организовано бесплатное разовое питание (обед) для курсантов конвенционных специальностей на 2 этаже столовой. Для несовершеннолетних курсантов, а также курсантов из числа детей-сирот, проживающих в общежитии, дополнительно организовано обеспечение ужином».

Родительское сердце и вовсе перестает тревожиться, ведь «меню-раскладка продуктов составляется на неделю с учетом соответствия калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам организма, сбалансированности основных пищевых веществ, соблюдения режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи». И очень важно, что «в суточном рационе присутствуют мясо или рыба, овощи, фрукты, периодически используются кисломолочные продукты».

Нет повода усомниться в заверениях о том, что «все столовые и буфеты укомплектованы сотрудниками на 100 процентов. У всех сотрудников имеются санитарные книжки с пройденным медицинским обследованием. Согласно плану-графику лабораторных исследований проводится производственный контроль над соблюдением санитарных норм и правил».

Данные сайта, безусловно, свежие, датированы 2018 годом. Да и могут ли возникнуть сомнения в истинности информационного контента, ведь ресурс-то – официальный. Так что потихоньку можно собирать документы для определения чада на учебу с прекрасно организованным, да еще и бесплатным питанием для несовершеннолетних.


Из виртуальной реальности в земную

И все же выбор места учебы – дело ответственное. А потому пора сравнить виртуальную реальность с земной, с ее, как говорится, подводными камнями. В нынешнем году эти две реальности столкнулись в конфликте. После отгремевшего новогоднего праздника курсанты КамчатГТУ, зайдя в родную столовую, увидели лишь жалкие следы былого благоденствия. Вместо традиционного обеда в виде «первого», «второго», салата и компота каждого ждала одинокая тарелка со «вторым» в виде чего-то размазанного по тарелке. Порция, по словам (и фотосвидетельствам) курсантов, отличалась от предновогодних размеров и явно не соответствовала требованиям растущих и формирующихся мужских организмов.

Понятно, родительская общественность встревожилась. Представитель колледжа КамчатГТУ сообщила: учредитель КамчатГТУ – Федеральное агентство по рыболовству – урезал финансирование, в результате чего «сократились» не только ассортимент и размеры порций в столовой, но и все столовские повара и прочие штатные единицы. Вместо этого заключен договор с одной из городских столовых, которая готовит и возит провизию для юных курсантов. Руководитель образовательного учреждения призвал родителей не паниковать, особенно тогда, когда последовали осторожные вопросы: мол, а финансирование сократили конкретно на питание или в целом? То есть, нельзя ли было пожертвовать чем-то другим, например размерами премий руководителей вуза? Тем более тогда бы у них появилась мотивация отстоять право курсантов на здоровое и полноценное питание.

Впрочем, и без того хилая протестная волна довольно скоро поутихла. Особенно когда наиболее буйным намекнули на «хвосты» и слабую успеваемость их недоедающих отпрысков.

В соцсетях все еще можно было увидеть воззвания, где самые неугомонные предлагали обратиться в СМИ, написать жалобу в Роспотребнадзор, поскольку «питание некачественное, еда холодная». Родителей интересовало: «Соблюдаются ли санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов? Где вообще готовят эту еду? Когда ее там готовят? Какой срок проходит с момента готовки до подачи на стол? Как выигрываются тендеры сторонних столовых при наличии своей, которая успешно справлялась со своими обязанностями?»

«Считаю, что кормить студентов таким питанием – это вредительство или бездействие, направленное на подрыв рыбной промышленности, не говоря о здоровье людей. Если со мной родители согласны, то пишем жалобу и подписываем», – писала одна из мамаш.

Но, как и ожидалось, настоящих буйных не оказалось. Как сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Яна Господарик, жалоб по вопросам организации питания в КамчатГТУ не поступало.

Получить ответы на заданные выше вопросы от ректора КамчатГТУ Сергея Левкова редакции так и не удалось. Многочисленные попытки связаться с ним через секретаря оказались тщетны. А узнать истинное положение дел и помочь учебному заведению силой печатного слова, которую никто не отменял, очень хотелось. Но Сергей Петрович даже не счел возможным напрямую отказать в общении с газетой. Мы не сомневаемся, что исключительно по причине беспросветной занятости.

Тем более это был апрель – тревожный период ожидания высокого чиновника из Росрыболовства. Вуз ждал самого начальника ведомства. И, видимо, готовился к событию настолько серьезно, что случилось невероятное: ассортимент блюд и размеры порций курсантских обедов приобрели «докризисные» масштабы и даже в качестве неожиданного бонуса появились красивые печенюшки.

То ли финансирование частично вернулось, то ли руководители КамчатГТУ боялись ударить в грязь лицом перед чиновником, который их этого же финансирования и лишил, – доподлинно неизвестно. Более того, закралось сомнение: а сокращалась ли подпитка вуза деньгами настолько, что пришлось уволить почти весь персонал столовой и урезать питание?

Вместо руководителя Росрыболовства вуз посетил его заместитель и, как известно, остался всем доволен. Но как только чиновник покинул камчатскую землю, из состава обеденных блюд курсантов исчезли салаты. Писать жалобы в надзорные органы родители по-прежнему не торопятся.


Для кого закон не писан

Все в том же разделе официального сайта вуза есть на первый взгляд малозначительная фраза: «Организация питания в столовой проходит согласно положению «О столовой» и положению «Об организации питания курсантов в столовой».

Понятно, что эти локальные нормативные акты действовать в учебном заведении обязаны. При главном условии: они должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Они же – СанПиН 2.4.5.2409-08.

Этот СанПиН устанавливает требования к питанию независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности учреждений, в которых несовершеннолетние граждане получают среднее профессиональное образование. Объемный документ изобилует подробными разделами, в которых установлены требования к оборудованию, инвентарю, санитарному состоянию и содержанию столовых, требования к организации здорового (что особо подчеркивается) питания. В документе оговаривается составление примерного меню, которое обязательно должно быть составлено. Обязательность наличия примерного меню означает, что кормить детей тем, на что хватило денег и что оказалось под рукой, – незаконно.

В документе утверждены интервалы между приемами пищи, оговаривается и время начала работы столовой, что обеспечивает свежее и горячеепитание, а не подогретое и приготовленное накануне.

Есть в документе и требования к профилактике витаминной недостаточности, к условиям технологии изготовления кулинарной продукции, к питьевому режиму.

Необходимо подчеркнуть, что требования СанПиН одинаково строги и должны выполняться как в школах, так и в учреждениях СПО, где обучаются несовершеннолетние.

Невозможно сегодня представить ситуацию, чтобы из питания школьников или учащихся средних профессиональных учебных заведений, подведомственных министерству образования Камчатского края, исчез суп, салат, любое иное блюдо, либо порции перестали бы соответствовать нормам. В таком случае директор этой школы или колледжа сам надолго забудет и про сон, и про еду.

Ситуация с КамчатГТУ – почему-то особенная. Исходя из нее, можно предположить, что учредитель в лице Росрыболовства не слишком трепетно радеет за полноценное питание курсантов. Есть, конечно, Роспотребнадзор, который контролирует исполнение СанПиН. Полномочия надзорных органов были значительно ограничены несколько лет назад под благовидным предлогом – «нельзя кошмарить бизнес». Внеплановые проверки возможны: в случае поступления жалобы или, например, если кто-то отравится. Но о визите с целью внеплановой проверки Роспотребнадзор уведомляет предпринимателя либо организацию за сутки, а о плановых проверках – за три года.

Контролеры уйдут – и можно расслабиться. Добавлять к обедам сладенького или отнимать даже самое необходимое – можно решать «по ситуации».

Так кто в итоге защитит права курсантов-подростков на здоровое питание?


Мария ВЛАДИМИРОВА

908

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых