1 июня – старт лососёвой путины

1 июня – старт лососёвой путины

В 2018 году Камчатскому краю рекомендовано освоить в общей сложности почти 295 тыс. тонн тихоокеанских лососей (по всем видам рыболовства). Можно будет добыть 218,45 тыс. тонн горбуши, 30,94 тыс. тонн кеты, 39 тыс. тонн нерки, 5,76 тыс. тонн кижуча. Чавычи рекомендовано освоить лишь 527,3 тонны, симы – 5,1 тонны. Ввиду малых объемов этих рыб их используют только для организации любительского и спортивного рыболовства.

Официально красная рыбалка в этом году стартует на Камчатке 1 июня. Накануне старта организацию путины обсудила региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов, распределив объемы добычи для промышленного, прибрежного рыболовства, а также для коренных малочисленных народов края.

Путину в этом году вновь решено организовать по бассейновому принципу. Рыбопромысловые участки объединены в группы. При оформлении промбилетов пользователи вновь смогут сами решать, какие РПУ из входящих в группу задействовать, а также смогут определять объемы добычи на конкретных участках в пределах объемов, установленных на группу.

В связи с депрессивным состоянием популяций решено запретить добычу чавычи и нерки в Авачинской губе, реках Авача и Паратунка для любительского, спортивного, промышленного и традиционного рыболовства. Также в режиме промышленного, прибрежного и традиционного рыболовства нельзя ловить чавычу в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах и в реке Вывенка.

На восточном побережье путина откроется 1 июня в Олюторском (за исключением Вывенки), Усть-Камчатском, Алеутском районах, а также в Кроноцком заливе (участки № 262–267) и впадающих в него реках. 15 июня лов стартует в Карагинском районе, на реке Озерной (восточной), морских РПУ № 278, 279, в Мильковском, Быстринском районах. На водных объектах Елизовского района, за отдельными исключениями, добывать лососей разрешается с 5 июля, в реке Вывенке Олюторского района – с 1 июля.

На западном побережье раньше всего путина должна стартовать в Тигильском районе – 1 июня. Исключение сделано для рек Палана, Тигиль, Воямполка и их притоков: там добыча будет открыта 20 июня. С 11 июля – в Пенжинском, Карагинском, Соболевском (кроме реки Воровской), Быстринском районах. На Воровской можно будет осваивать красную рыбу с 26 июля. 21 июня откроется лов на реке Озерной (западной).

Эти сроки установлены для начала осуществления промышленного, прибрежного и традиционного рыболовства, а также спортивно-любительской рыбалки на морской акватории, в отношении тихоокеанских лососей и гольцов. Рыболовы-любители смогут ловить лососей в озерах и реках (кроме Паратунки и Авачи) с 1 июня. В Паратунке и Аваче – с 5 июля.

Между тем в разных населенных пунктах Камчатки продавцы уже предлагают браконьерскую рыбу. По свидетельству наших читателей незаконно пойманную чавычу предлагают купить по ценам от 1,5 до 2 тысяч рублей за килограмм.


Соб. инф.

1156

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых