Технологии ЛСТК – будущее строительного комплекса Камчатки?

Изготовление ЛСТК
Изготовление ЛСТК

Завод легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), расположенный в краевом центре, входит в число инновационных предприятий Камчатки.

Здесь на канадском оборудовании по скандинавским технологиям из оцинкованной стали производятся конструкции для промышленного и гражданского строительства. В настоящий момент ООО ПСК «ЛСТК Камчатка» изготавливает элементы для первого строящегося в регионе частного рыбоводного завода на реке Жировой.

Директор предприятия Андрей Горных рассказал, как родилась концепция нового для края производства: «Наша компания «СК Босан» активно работала в населенных пунктах севера Камчатки, где много ветхого, аварийного жилья. Потребность в его обновлении очевидна и для руководства муниципалитетов, и для региона в целом. Но масштабному строительству мешает отдаленность северных поселков. Доставка материалов и техники сюда затратна и часто носит сезонный характер, поэтому и само строительство ведется долго, с перерывами. Возводимые объекты имеют громадную стоимость и часто – невысокое качество.

В поисках способа исправить ситуацию мы взялись за изучение мирового опыта строительства именно в полярных и приполярных регионах – скандинавских странах и Канаде – и вышли на технологии ЛСТК. Они позволяют возводить жилые, административные и промышленные здания с гораздо меньшими затратами в более сжатые сроки в круглогодичном режиме и при высоком качестве. ЛСТ- конструкции при монтаже не требуют использования тяжелой строительной техники.

К тому времени на ЛСТК-технологии обратили внимание и другие наши земляки. Некоторые коттеджи в поселке Молодежном возведены с использованием тонкостенных конструкций. Но мы решили пойти дальше – изготавливать их самостоятельно. Так и родился в 2014 году инвестпроект завода ЛСТК».

Трудностей на пути его реализации оказалось немало. Возникли задержки с предоставлением земельного участка, получением доступных кредитов. Тогда законодательство требовало создания нового юридического лица – пришлось пойти и на этот шаг.

За поддержкой инициаторы обратились в Корпорацию развития Камчатки. КРКК помогла инвестору в числе первых в крае получить статус резидента территории опережающего развития. По словам Андрея Горных, это мощный, действительно работающий инструмент поддержки бизнеса, предоставляющий широкий спектр преференций. Кроме налоговых льгот статус резидента ТОР позволил инициаторам сэкономить при закупке зарубежного оборудования на таможенных сборах. Для этого на предприятии создана свободная таможенная зона: и в этом направлении завод ЛСТК стал на Камчатке пионером. Для обучения персонала на Камчатку приезжал из Краснодара российский представитель фирмы – поставщика оборудования.

На заводе ЛСТК работу получили 12 человек с заработной платой выше средней по региону. Как шутит Андрей Горных, компания откликнулась на призыв главы государства и помогла с трудоустройством трем беженцам с Украины, которые вместе с семьями намерены всерьез и надолго обосноваться на Камчатке. Предприятие компенсирует им часть затрат на поднаем жилья. А в планах у директора получить земельный участок и построить на нем дом на 12–15 квартир для работников предприятия.

Продукция завода востребована. С помощью ЛСТК по программе переселения из ветхого жилья возводятся многоквартирные дома в Тиличиках, Хаилине, Анавгае. Первый дом в Тиличиках уже введен в эксплуатацию. Но, к сожалению, оборудование предприятия пока используется не на полную мощность, хотя потенциальных потребителей продукции в регионе много. В числе крупных интерес к ЛСТК проявляют горнодобывающий и рыбоперерабатывающий комплексы, предприятия которых часто возводятся в труднодоступных местах.

Среди основных сдерживающих факторов развития производства Андрей Горных назвал отсутствие до последнего времени нормативной базы использования ЛСТК. Стальные тонкостенные конструкции до прошлого года не включались в реестр строительных материалов, применяемых в России, поэтому при возведении объектов компании наряду с ЛСТК приходилось использовать и черновой металл. В противном случае построенные здания не смогли бы пройти государственную техническую экспертизу. Новая нормативная база позволит вести строительство только из элементов ЛСТК, что автоматически расширит базу их использования, в том числе при реализации государственных и муниципальных заказов.

Андрей Горных уверен в широкой перспективе использования на Камчатке, в других ДВ-регионах технологий ЛСТК, поэтому считает необходимым развивать производство. Компания приступила к строительству цеха по производству полистиролбетонной смеси для заполнения несущих элементов стальных конструкций. Сейчас для этих целей используются завозные материалы, а ввод нового цеха позволит вести строительство в основном из собственных материалов. На новом производстве рабочие места получат 15 человек.

Есть у Андрея Горных еще несколько интересных идей по развитию производства и бизнеса.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин, комментируя успешную реализацию инвестиционного проекта, который сопровождала КРКК, отметил особую ценность включения в хозяйственный комплекс Камчатки инновационных технологий и оборудования. Этим и отличалась концепция завода ЛСТК, предложенная Андреем Горных и его партнерами.

«Мы ответственно и внимательно относимся ко всем сопровождаемым корпорацией инвестиционным проектам, – сказал руководитель КРКК, – но понятно, что больший потенциал для развития края имеют инновационные концепции, выходящие за рамки стандартных решений, позволяющие наладить выпуск новой востребованной рынком продукции. Проект Андрея Горных интересен еще и тем, что, получив одним из первых в регионе статус резидента ТОР, ООО ПСК «ЛСТК Камчатка» сумело практически по максимуму использовать те стратегические возможности, которые дает деятельному бизнесу механизм территории опережающего развития».


Владимир СЛАБУКА

499

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых