Дорого – да мило?

Дорого – да мило?

Некоммерческое партнерство «Владельцев автозаправочных станций Камчатки» хочет через суд заставить УФАС по Камчатскому краю провести проверку обоснованности цен на автомобильное топливо, которое населению продает ОАО «ННК-Камчатнефтепродукт». Заправщики, называющие себя независимыми, недовольны, по их мнению, слишком низкими ценами на бензин на заправках доминирующего в крае продавца.

Рассказать подробнее об иске, поступившем в Арбитражный суд Камчатского края, мы попросили руководителя камчатского УФАС Ирину СВЕТЛОВУ.

– Ирина Автономовна, в чем именно состоят исковые требования некоммерческой организации к антимонопольному ведомству?

– В конце 2017 года НП «Владельцев автозаправочных станций Камчатки» обращалось в УФАС с заявлением о проведении проверки в отношении ОАО «ННК-Камчатнефтепродукт». Заявители считали, что эта компания установила монопольно низкие цены на продажу автомобильного топлива в рознице, то есть на своих автозаправках. Причем предприятия, входящие в это некоммерческое партнерство, закупают оптом автомобильное топливо именно у «Камчатнефтепродукта», а затем перепродают его камчатским потребителям через свои автозаправки. При этом установить розничную цену выше, чем у «Камчатнефтепродукта», они не могут, потому что она будет выглядеть непривлекательно для покупателей. А той наценки, которую они делают, ориентируясь на цены доминирующего продавца, им недостаточно. Поэтому они очень хотели бы, чтобы УФАС уличило «Камчатнефтепродукт» в установлении в крае монопольно низкой цены на бензины в рознице.

УФАС рассмотрело заявление и направило партнерству запрос о предоставлении к нему документов, на основании которых можно было бы начать проверку. Нам нужны были как минимум договоры с поставщиком и документы, подтверждающие, что предприятия несут убытки, из которых мы увидели бы оптовые цены, плюс другие документы, свидетельствующие о том, что из-за действий «Камчатнефтепродукта» на розничном рынке пострадала экономика кого-то из независимых заправщиков. Таких документов мы так и не получили, а поэтому оставили заявление без движения. Тогда заявители обратились в арбитраж с просьбой признать бездействие УФАС незаконным.

– Я правильно понимаю: у независимых заправщиков нет претензий к ОАО «ННК-Камчатнефтепродукт» по поводу оптовых цен на бензин? Им не нравится, что это предприятие слишком дешево продает бензин автомобилистам в рознице?

– По сути, так. Им не нравится слишком низкая маржа (наценка), которую они получают в процессе перепродажи топлива. Но при этом они не предоставляют информации о том, как именно от этого пострадала их экономика.

– То есть, непонятно, были ли при этом нарушены права независимых заправщиков… Может оказаться, что потеря ими прибыли обусловлена вовсе не низкими ценами на заправках, а высокими ценами на оптовые закупки? Есть ли у них возможность закупать топливо у других продавцов, минуя «Камчатнефтепродукт»?

– Наверное, есть. По крайней мере, доказательств того, что независимыми топливными компаниями края были приняты исчерпывающие меры для ухода от закупки топлива у ННК, но им это не удалось, нам не представили. Если в розничной продаже топлива «Камчатнефтепродукт» на Камчатке доминирует (у него 50 процентов заправок), то в оптовых поставках этот вопрос еще нужно изучить. Не только эта компания везет топливо на полуостров. К примеру, есть еще ООО «Брамс-Ойл» и другие поставщики. Есть возможность поиска оптовых поставщиков, организации объединенных закупок и так далее. Но заявители хотят, чтобы антимонопольное ведомство уличило именно «Камчатнефтепродукт» в установлении монопольно низкой цены на бензин в рознице.

– А следом за этим, видимо, побудить компанию поднять цены на заправках. Весьма непопулярное действие, целью которого станет исключительно получение дополнительной прибыли. Судя по всему, интересы населения Камчатки при этом отодвинуты на задний план. Ирина Автономовна, не так давно деятельность ОАО «ННК-Камчатнефтепродукт» уже была предметом проверки вашего управления. В рамках этой проверки делался и анализ цен. Можем ли мы обнародовать цифры этой аналитики?

– Мы действительно недавно проверяли деятельность этой компании. Розничная цена на заправках «Камчатнефтепродукта» на бензин АИ-92 на 1 января 2018 года составляла 45 рублей 60 копеек за литр. Она держалась до 26 февраля, затем была снижена до 44 рублей 60 копеек и не изменялась до сегодняшнего дня.

Что происходило в это время в оптовой продаже? На 1 января 2018 года «Камчатнефтепродукт» отпускал оптовым покупателям бензин АИ-92 по 56 400 рублей за тонну. С 12 марта эта цена составила 55 200 рублей, с 9 апреля – 55 500, с 30 апреля – 57 000 рублей за тонну. Это данные ежедневного мониторинга.

– Если в одной тонне бензина АИ-92 1 398 литров, то оптовая цена литра составляет 40 рублей 77 копеек за литр. Продавая бензин населению по 44 рубля 60 копеек за литр, независимые автозаправщики считают наценку в неполных 4 рубля низкой? Мы, конечно, не участники топливного бизнеса, чтобы оценивать их мнение… Могут ли их действия в суде повлиять на цены на камчатских заправках?

– Действия в суде никак не повлияют на рынок. Если бы независимые продавцы топлива объединились в целях нахождения других поставщиков топлива, может быть, что-то и изменилось бы. Пока же у нас нет никаких оснований считать цену, установленную в рознице «Камчатнефтепродуктом», монопольно низкой. Если же НП «Владельцев автозаправочных станций Камчатки» будет настаивать на проведении нами проверки и суд поддержит их позицию, им все-таки придется предоставить в УФАС все необходимые для этого документы.


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

653

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых