Юрий ТРУТНЕВ оценил ход реализации крупнейших инвестпроектов на Камчатке

Юрий ТРУТНЕВ оценил ход реализации крупнейших инвестпроектов на Камчатке

В ходе двухдневной работы в Камчатском крае исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ провел два совещания.

На них обсуждалась реализация в крае двух крупнейших инвестиционных проектов. ПАО «НОВАТЭК» планирует инвестировать в строительство терминала по перевалке сжиженного природного газа на Камчатке более 1 млрд долларов. В освоение Крутогоровского месторождения каменного угля в Соболевском районе края одна из ведущих энергетических компаний Индии «Tata Power» готова вложить около 600 млн долларов. Каждому из проектов полпред Юрий Трутнев посвятил отдельное совещание.

«Эти проекты действительно особенные не только для Камчатского края, но и для всего Дальнего Востока. Проект «НОВАТЭК» создает условия для круглогодичного использования Северного морского пути, это новая страница в развитии всей логистики не только России, но и глобальной логистики. Это более короткий путь для всех грузов АТР, мы открываем сегодня новое окно. Что касается «Tata Power», это одна из первых индийских компаний, которая заходит на Дальний Восток. Нам важно подать правильный сигнал и показать: здесь можно работать эффективно и безопасно. Мы будем стараться, чтобы инвесторы не сталкивались с трудностями», – прокомментировал итоги совещания Юрий Трутнев.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что запуск проектов решит целый ряд проблем региона. Во-первых, будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места. Во-вторых, решится вопрос доставки в регион энергоресурсов.

«От проекта ПАО «НОВАТЭК» Камчатский край получит газ. После его реализации мы будем иметь возможность перевода всего нашего оборудования на голубое топливо. Газа сегодня не хватает, мы об этом говорим уже несколько лет. Появление «Tata Power» – это уголь, который необходим Камчатке. Сейчас мы завозим его из других субъектов РФ. А когда будем получать свой уголь, сможем обеспечивать все необходимые объемы. С этими проектами появляется возможность смотреть спокойно, на долгую перспективу. Мы окажем инвесторам всемерное содействие, чтобы они чувствовали себя на Камчатке как дома», – заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

В ходе совещания Юрия Трутнева по проекту ПАО «НОВАТЭК» был решен вопрос места строительства терминала. Предприятие возведут в Бечевинской бухте. Как отметил первый заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Александр Фридман, проект находится на начальном этапе. Подрядчик приступил к проведению изыскательских работ.

«Для реализации проекта мы выбрали Камчатку, так как она находится в том месте, где заканчиваются ледовые условия и начинается свободная вода. По Северному морскому пути на танкерах ледового класса мы будем доставлять газ на полуостров и уже здесь перегружать его на простые танкеры без ледового усиления, так называемые конвенционные суда, которые смогут пойти в любую точку Азии», – рассказал Александр Фридман.

Строительство терминала планируется завершить не ранее 2022–2023 годов.


Справка

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80 процентов добычи газа в России.

Свое дочернее предприятие на Камчатке индийская компания «Tata Power» зарегистрировала под названием ООО «Фар Истерн нэйчерл ресорсис» (ООО «ФИНР»). Аукцион на право пользования недрами Крутогоровского месторождения компания выиграла в декабре 2017 года.

Крутогоровское месторождение каменного угля расположено на территории Соболевского муниципального района Камчатского края в 70 км к востоку от берега Охотского моря, в 60 км к востоку от с. Крутогорово, в 120 км к западу от с. Мильково. Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2017 года по месторождению Крутогоровскому учитываются запасы каменного угля в количестве: кат. В – 3 900 тыс. тонн, кат. C1 – 92 529 тыс. тонн, кат. С2 – 162 165 тыс. тонн, забалансовые С2 – 54 284 тыс. тонн. Прогнозные ресурсы каменного угля апробированы в количестве: кат. Р1 – 757 млн тонн, кат. Р2 – 370 млн тонн.

435

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых