Косолапые вышли из берлог

Косолапые вышли из берлог

Большого медведя, разорившего крольчатник в поселке Северные Коряки, егери застрелили две недели назад. Это первый косолапый, вынужденно убитый в этом году на Камчатке.

По свидетельству местных жителей, хищник в течение двух дней совершал набеги на одно из подворий, где задрал не менее 20 кроликов. Впервые он наведался во двор к местному жителю около часа ночи 14 мая, а во вторник вечером вернулся. Тогда хозяин и обратился за помощью. Подоспевшие егери приняли решение уничтожить зверя. Убитому самцу медведя было не менее 6 лет.


Гуляют где вздумается

Сегодня в соцсетях распространилось видео, на котором запечатлен медведь приличных размеров, встреченный на дороге вблизи горы Морозной в Елизовском районе.

«Опытный инспектор выезжал на место, – рассказал и. о. начальника отдела государственного охотничьего надзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края Евгений Кравцов. – Выяснилось, что это обычный медведь 3–4 лет, который в традиционный период весенней бескормицы вышел в поисках пропитания. А люди у нас, как обычно, по доброте душевной стараются подкормить медведей. Инспектор сообщил, что и этого медведя, судя по остаткам пищи, явно кормили. А потом все спрашивают – откуда берутся проблемные медведи...»

Как отметил охотовед, массовый выход медведей из берлог в мае – явление нормальное. В районе горы Морозной – обширный лесной массив, появление медведей там не удивительно. Как и в любой другой точке любого населенного пункта, прилегающего к лесу. Но и это не обязательное условие для встречи с хищниками, которых сейчас часто видят, например, на дороге из Петропавловска в поселок Николаевка, а это оживленная трасса и населенные пункты.

Появление медведя на 25 км трассы Петропавловск – Елизово, где автомобилисты также сняли видео и поделились им в соцсетях, для охотоведов – более чем рядовое явление.

Насколько близко или далеко находится человеческое жилье или социальные объекты, медведей не интересует. В этом году косолапые уже прогуливались неподалеку от ФОК «Радужный» в Елизове, в прошлом году – в микрорайоне Кирпичики в Петропавловске. Периодически хищники наведываются в черту города в бывший Ленинский район. Удивляться нечему: город окружен лесными массивами, не говоря уж о дачах – где бы они ни располагались, медведь здесь – потенциальный гость.


Смерть от куска хлеба

Нападения медведей на людей происходят ежегодно. Охотоведы вынуждены убивать агрессивных животных и тех, кто представляет потенциальную опасность, привыкнув постоянно находиться вблизи человеческого жилья. В 2017 году в регионе были застрелены 50 хищников, вышедших в населенные пункты и представлявших угрозу для человека. В 2016-м убили 60 таких медведей. В 2015 году были отстреляны 59 медведей, от нападений пострадали 4 человека, один погиб. В 2014 году от медвежьих лап погибла женщина, собиравшая папоротник в п. Сосновка, и мужчина в п. Лесная, в п. Палана тяжелейшие травмы получил рыбак-любитель.

Зачастую люди сами провоцируют агрессию хищников. Кормить медведей на трассе из машин с некоторых пор стало обыденной камчатской забавой. С каждым годом все больше косолапых выходят на проезжую часть в расчете получить легкодоступную пищу. При этом, как подчеркивают охотоведы, для медведей не существует различия, будет это буханка хлеба или сам человек. Для прикормленного дикого животного это единый источник питания. В прошлом году егерям пришлось отстрелить двух таких хищников, которые обитали у мильковской трассы в ожидании подачек от водителей. В итоге один из медведей атаковал машину, пассажиры которой решили поснимать животных, лежавших на обочине. Не получив ожидаемого лакомства, зверь пытался влезть в салон машины через случайно открывшуюся дверь. Люди чудом не пострадали.

Медведь, застреленный в п. Северные Коряки в мае 2018 года

«Всего один кусок хлеба из человеческих рук принесет медведю смерть, – говорят охотоведы и объясняют: – В основе пищевого поведения любого зверя, а медведя в особенности, лежит рационализм. Он с наименьшими для себя усилиями старается получить наиболее энергетически ценную пищу. Чтобы иметь достаточно энергии, в природе медведю приходится за сутки съедать десятки килограммов зеленой массы либо затрачивать усилия на обследование берегов и ловлю рыбы на речке. Но если у него образовалась возможность получить еду на дороге от человека, в дальнейшем он неизбежно будет проверять это место как источник пищи, будет к этому месту привязан. На инстинктивном уровне медведь понимает, что чем чаще он там появляется, тем больше вероятности, что его покормят – либо непосредственно из окна машины, либо оставив кусочки еды на дороге. Человеческая пища вкусная и калорийная. У медведя тоже есть вкусовые рецепторы, и по сравнению с травой, которую он ест в лесу, кусок хлеба для него и лакомство, и энергии от него хватит на весь день».

Именно поэтому животное становится заложником людей, которые пытаются поддержать его на дороге из чувства умиления, сострадания или чего-то еще. Нельзя надеяться, что, если подачки прекратятся, медведь вновь станет безобидным и отправится на рыбалку. Такой косолапый вдоль трассы дойдет до какой-нибудь базы отдыха – до любого места, где почувствует запах человека и услышит звук работающего двигателя, будет пытаться найти пищевые отходы, постарается проникнуть на продуктовые склады и в кухни. Такая поведенческая схема прикормленного медведя, который перестает бояться человека, предопределена. Животное уже не просто выпрашивает еду, это переходит в критические ситуации – подобные той, которая произошла на трассе, когда медведь уже не просто ждал подачки, а сам полез в открытую дверь машины.

Аналогичным поведением отличаются и медведи, привыкшие питаться на свалках. Рано или поздно прикормленных хищников приходится отстреливать. И чем раньше это будет сделано, тем лучше для людей.

А вот наличие оружия у граждан во время нахождения в лесу или на рыбалке, по мнению Евгения Кравцова, не всегда гарантия того, что они смогут себя защитить. «Если вы ни разу не стреляли в медведя и не знаете, как это делать, наличие любого оружия в руках при отсутствии опыта не поможет. Поэтому такие меры, как использование фальшфейеров, петард, перцовых баллонов, гораздо более эффективны».

Охотовед особо отметил, что не стоит рыбачить на реке рядом с медведем, полагая, что сытый хищник – добрый хищник: «Делать это категорически нельзя, медведь с высокой долей вероятности будет защищать свою кормовую базу, особенно если увидит, что вы рыбачите более эффективно, чем он».


Мария ВЛАДИМИРОВА


Популяция медведей на Камчатке остается стабильной, у нас насчитывается 22 672 особи. Медвежья перепись ведется с периодичностью один раз в пять лет путем авиаучетов, а в промежутках между ними – на основании опросных данных и данных наземного учета.

Ареал обитания не меняется: медведи живут на территории всей Камчатки как в лесу, так и в тундре. «Везде, где начинаются кусты, вас может подстерегать косолапый» – эта фраза похожа на шутку, тем не менее полностью соответствует истине.

Плотность косолапого населения на полуострове в разы больше, чем в любой точке на материковой части России. При этом вероятность встретить медведя вблизи рек в десяток раз выше, чем в любом ином месте. Это должны иметь в виду все выезжающие на природу для отдыха либо сбора дикоросов.


Информацию о случаях появления вблизи жилья медведей, для принятия решения по ликвидации опасного зверя, нужно сообщать по телефонам:

– круглосуточная дежурная горячая линия агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края – 8 (415-2) 25-89-99, 8-962-215-92-29;

– оперативный дежурный ГУ МЧС по Камчатскому краю – 8 (415-2) 41-22-22, 8 (415-2) 20-01-12, 8 (415-2) 20-01-13.

535

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых