Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Бизнес как игра, игра – как бизнес

08:45
2478
Принято считать, что на Камчатке нечем заняться. Но мы знаем земляков, которые думают по-другому. Им посвящен наш новый проект «Дело во мне». Мы расскажем вам о молодых людях, которые занялись делом и сделали родную землю немного лучше.

Можно ли, играя в игры, построить успешный бизнес? Наш герой Максим АРТЮХИН смог. Три года назад он открыл квест-рум «Клетка».

Квесты в реальности – это формат командной игры, в которой участникам приходится решать загадки, головоломки, искать предметы и тайники, чтобы распутать логическую цепочку и прийти к цели. Действие происходит в реальном мире с осязаемыми предметами. Для Петропавловска это было ново и необычно. Квесты полюбились горожанам, и сегодня их заказывают на семейные торжества или корпоративные праздники. Но, как и любой начинающий предприниматель, Максим прошел сложный путь.


Побег из своей тюрьмы

Максим Артюхин родом из Ижевска. Семья перебралась на Камчатку, когда Максиму было два года. «Родители посчитали, что здесь будет лучше и интереснее. Они у меня в каком-то смысле романтики. Папа до сих пор большой патриот Камчатки. Я думаю, он нашел себя здесь. Как и я», – говорит мой собеседник.

В детстве Максим мечтал стать врачом. Правда, никто из родителей не имел отношения к медицине: мама работала воспитателем в саду, а отец – электриком на заводе. «Мне нравится помогать людям, избавлять их от проблем. В детстве я не осознавал этого, это пришло с возрастом. Эти мотивы остались, а вот средства стали другие», – объясняет он.

Максим – выпускник КамГУ им. Витуса Беринга. По первой специальности он учитель физики и информатики. Ни дня не проработал в школе, но эта профессия очень помогла в воплощении технических и инженерных решений в будущих квестах. До того как «Клетка» стала уверенно стоять на ногах, Максим работал техническим специалистом в сфере связи и информатики.

Как уверяет меня Максим, его бизнес-проект появился не потому, что его не устраивала основная работа, и не потому, что хотелось заработать денег. Он занимается квестами уже больше 10 лет. Сначала игры создавались в кругу друзей. Потом ему захотелось, чтобы об этом направлении узнали другие. Но не все знакомые, услышав яркие рассказы о командных играх за городом, изъявляли желание присоединиться. «Говорили, что не станут где-то бегать ночью по несколько часов, что-то искать. Так и появилась идея – создать место, где можно было бы днем сыграть в быстрый квест, то есть квест в комнате. С этой мысли и началась «Клетка», – говорит мой собеседник.

Кроме идеи и желания ее реализовать, у Максима не было ничего, даже стартового капитала. Он узнал о Центре поддержки предпринимательства Камчатского края, который выделяет гранты на развитие малого и среднего бизнеса, написал бизнес-план и подал заявку на конкурс. Спустя несколько месяцев он получил грант 300 тысяч рублей на развитие своего проекта. «Раньше я размышлял так: вот у меня есть зарплата и есть обязательные платежи, на которые уходит часть зарплаты. На оставшуюся часть я могу себе что-то позволить, то есть цели ставились, исходя из имеющихся средств. Когда я начал заниматься собственным проектом, стал мыслить по-другому. Теперь первой появляется цель, а уже потом думаешь, какими средствами ее достичь», – говорит он.

Проект «Клетка» Максим разрабатывал не в одиночку, а вместе с супругой. У нее был опыт работы в коммерческих отделах крупных предприятий, и это сильно помогло на разных этапах развития бизнеса. Кроме того, она наравне с мужем штукатурила и красила стены в будущем помещении квест-рума. К слову, практически все средства гранта ушли на материалы для ремонта помещения, рабочих и оборудование. «Не было такого – «ты что-то делай, а я тебя дома пожалею». Я уверен, что без нее ничего не получилось бы», – говорит молодой человек.

На мой вопрос, как удалось найти это помещение («Клетка» находится в центре города, на улице Советской, 47), Максим улыбается: «Это тоже благодаря жене. Она вспомнила, что на работе у нее есть клиент, который сдает помещение. Он с большим скепсисом слушал наш рассказ про квесты, какие-то загадки, но согласился».

Перед тем как сделать ремонт, супруги придумали первый квест для комнаты «Побег из тюрьмы». Выбор был очевиден. Это наиболее простой и понятный формат даже для тех, кто никогда не участвовал в играх подобного рода. Ее суть в том, что игрока сажают в комнату, реалистично оформленную в виде полицейского участка, из которой он должен выбраться за один час.

Еще до официального открытия клуба Максим проводил коммерческие выездные квесты. Пока горожане пробовали на вкус «Побег из тюрьмы», зарабатывать деньги удавалось на выездных играх. Первые месяцы, как вспоминает мой собеседник, молодые предприниматели еле выходили в ноль. Аренда помещения и коммунальные услуги съедали львиную долю финансов. А когда эйфория от запуска собственного проекта прошла, наступил первый кризис. Случилось то, чего наш герой боялся больше всего, – люди не приходили играть в квесты.

«В этот момент кажется, что все зря. Хочется опустить руки и сдаться. И многие сдаются. На самом деле это нормальная ситуация, которую нужно просто пережить. Мы пережили, а потом сработали реклама и сарафанное радио», – говорит он.


«Я просто посмотрю»

Сложно поверить, но все это время Максим работал на своей основной работе. «Клеткой» он занимался вечерами, ночами и в выходные дни. Только когда почувствовал, что проект жизнеспособен, уволился.

Постепенно в квест-руме стали появляться другие игры: «Погребенный заживо», «Комната советского ученого», «Гарри Поттер и Министерство магии». В этом году в «Клетке» появился квест «Тайна фараона». «Там электроники хватит на то, чтобы собрать маленький разведывательный дрон», – смеется мой собеседник.

Кроме «комнатных» квестов Максим со своей командой разрабатывает индивидуальные выездные квесты. Сценарии к играм он пишет сам. Сам придумывает загадки и интересные ходы. «На подготовку с нуля до готовой игры уходит не меньше двух недель. Это самый короткий срок, за который можно освоить большой объем информации и что-то создать на ее основе».

Самое главное в таких играх – не веселое времяпрепровождение. Квест дает возможность переключиться с повседневных задач на какие-то более масштабные цели, хоть и выдуманные. В конце концов, почувствовать себя в новой роли. «Здесь многое зависит от человека. Некоторые сразу говорят: «Ой, нет, я не буду играть. Я просто посмотрю», и их приходится аккуратно втягивать в игру. Но такие, с виду закрытые, люди очень преображаются в игре. Их как подменяют», – говорит Максим.


«Чтобы было что делать, нужно делать»

У любого камчатца в голову закрадывалась мысль: «А может, улететь?» Максим понимает мой вопрос и особенно оживляется. «Проще всего взять и улететь, но дело не в перемене места жительства. Как правило, бегут от проблем, но проблемы летят вместе с человеком в его голове. Главное – поменять отношение к тому, что ты делаешь, – объясняет мой собеседник. – Когда я прилетаю в Москву или Питер и вижу что-то крутое, да, восхищаюсь, но следующее желание – сделать то же самое дома. Твой город не станет интересным, пока ты не сделаешь что-то интересное. А это нужно сделать, чтобы жизнь здесь не воспринималась как временный ужас, от которого хочется когда-нибудь улететь».

А на главное замечание многих молодых людей «здесь нечем заняться», Максим Артюхин по-доброму улыбается. Он считает, что для того, чтобы что-то делать, нужно делать. Самая опасная ловушка ума заключается в другом. Когда идея погибает под огромным количеством выдуманных причин, почему может не получиться. «Когда начинаешь делать, все эти причины, вопросы решаются сами собой. В конце концов, создавая что-то, ты увеличиваешь качество жизни тех, кто тебя окружает, твой пример вдохновляет других, и они тоже что-то создают. Много проектов на полуострове рождаются вопреки. У нас много активных людей, и это круто», – говорит Максим.

Миссия проекта «Клетка» – поменять мышление и восприятие жизни у камчатцев, прежде всего у детей. Недавно в одной из школ города прошел пилотный урок совместно с клубом «Клетка» – тема урока была разработана в виде квеста. Как показала практика, так дети лучше усваивают информацию и с большим желанием вовлекаются в учебный процесс. Максим готов продолжать и ищет возможности сотрудничества с учителями школ города.

«Взрослые уже сформировались, а дети растут в тех условиях, которые они не выбирали. Эти условия можно сделать лучше, интереснее. Если мы не обратим внимания на детей сейчас, вырастет еще больше людей с мыслью, что Камчатка – это конец мира и отсюда нужно уезжать. Но смогут ли они найти себя там, с нежеланием учиться, со своими установками? Я считаю, что восприятие и образование – это два кита, на которых стоит будущее каждого жителя региона, а значит, и будущее Камчатки», – рассуждает Максим.


Яна ГАПОНЮК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.